
Сам корж на вкус и по консистенции нечто среднее между кексом и бисквитом. Возможно из-за наличия яблочного пюре в тесте. От сорта яблок, кстати, будет зависеть вкус. Я бы рекомендовала с кислой ноткой. Верхняя "намазка" очень инетерсная: во время приготовления напоминает сгущенное молоко (по вкусу), но после добавления сахарной пудры застывает и меняет свои свойства. Описать сложно. Когда я попробовала в первый раз, то подумала, что можно было бы слой этого "крема" уменьшать вдвое. С другой стороны, этот объем вносит интересный баланс во всем вкусе. Так что я менять пропорции не буду.
Еще мне очень понравилось, что достаточно небольшого кусочка :))). И это не к вопросу экономии. Мне в принципе нравятся десерты, когда наедаешься и успеваешь насладиться маленьким кусочком за чашкой кофе или чая.
Хорошо хранится в холодильнике, можно замораживать
Вы можете приготовить яблочное пюре сами или использовать готовое

Расчет на форму 21х28 см.
Понадобится:
Тесто:
220 г муки
1,5 ч/л пищевой соды
0,5 ч/л разрыхлителя
1 щепотка соли
2 ч/л порошка корицы
1 щепотка порошка мускатного ореха
100 г размягченного сливочного масла
120 г сахара-сырца
2 яйца
1 ч/л ванильного экстракта или пасты
350 г яблочного пюре
100 мл пахты
Глазурь:
100 г масла
100 г сахара-сырца
1 ч/л ванильного экстракта или пасты
1 щепотка соли
100 мл сливок
170 г сахарной пудры
1 горсть измельченных грецких орехов для украшения (по желанию)
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°C.
Тесто: смешать в салатнице муку, соду, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех.
Во второй миске взбейте масло, сахар, яйца и ванильный экстракт до образования пены. Добавьте яблочное пюре и пахту, хорошо перемешайте. Аккуратно добавьте мучную смесь в смесь. Как только все хорошо смешается, прекратите смешивать.

Вылейте тесто в смазанную маслом форму для запекания (я выстилала мокрым пергаментом форму) и готовьте ок. 35 минут в середине разогретой духовки. Дайте полностью остыть.

Глазурь: в кастрюле растопите масло, сахар, ванильный экстракт и соль, постоянно помешивая. Оставить вариться ок. 3 мин. Добавьте сливки, дайте покипеть еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Перелейте смесь в миску и дайте остыть. Под рукой не было нужного сахара, поэтому добавила в готовую немного жидкой карамели. Сахар-сырец имеет горьковато-медовый оттенок во вкусе.

Когда смесь перестанет быть горячей, добавьте сахарную пудру и, при необходимости, поставьте в холодильник, пока глазурь не застынет. Распределите глазурь по торту. Украсить рублеными орехами (по желанию).

Подавайте ломтиками или кусочками.

что-то интересное...надо попробовать, спасибо!
ОтветитьУдалитьЯ долго на него не решалась :))). Теперь хочу с тростниковым сахаром попробовать, даже подумываю, а не смешать ли демерару с мусковадо для более яркого вкуса :))
Удалить