Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


23 сентября 2024 г.

Яблочно-виноградный пирог с кремом



У меня на блоге встречались рецепты пирогов с кремовыми прослойками. Сегодня будет еще один. Яблочный с виноградом. Пушистое дрожжевое тесто, тонкий слой крема с легким оттенком ванили и начинка из яблок с корицей и темным крупным виноградом. Представили? А! Еще перед подачей это неземное блаженство присыпается сахарной пудрой. Сказать, что у нас этот пирог съедается почти моментально - это ничего не сказать :).



Рецепт рассчитан на форму диаметром 26 см. Во время выпечки крем не впитывается в тесто, ничего не раскисает (на фото выше немного видно крем под яблоками). Покрытие яйвовым джемом после духовки придает красивый легкий "глянец" и приятный тонкий оттенок во вкусе. Но я пекла и без него (потому что айва у нас идет позже).

Описание может и длинное, но готовится все очень быстро. Крем не варится, только смешивается, поэтому как только ваше тесто подошло, всё собирается за несколько минут (дольше всего я возилась с виноградом, разрезая каждую пополам и вытаскивая семечки :)), за это время тесто как раз подошло еще раз в форме).



Понадобится:

Тесто:

300 г муки
¼ ч/л соли
40 г сахара
15 г дрожжей натуральных прессованных (для порошковых делайте пересчет из расчета на вес муки)
150 мл теплого молока
1 взбитое яйцо
30 г сливочного масла подтаявшего

Крем:

150 мл жирных сливок (я использую 33%)
1 с/л лимонного сока
75 г сахара
½ пакета ванильного сахара

Начинка:

2-3 кислых яблока, очищенных, без сердцевины, нарезанных ломтиками (около 300 г)
2 с/л сахара
1 ч/л корицы
200 г темного крупного винограда, разрезанного пополам, без косточек
2 с/л желе из айвы, подогретого
сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Тесто: растворите дрожжи в молоке, дайте им активироваться, затем замесите тесто из ингредиентов для теста до гладкости. Накройте крышкой и дайте увеличиться вдвое при комнатной температуре.

Раскатайте тесто в круглую форму на подпыленной мукой поверхности, слегка смажьте форму для выпечки (или застелите пергаментом подготовленный противень), выложите раскатанное тесто и дайте ему подняться еще 20-30 минут.



Крем: Смешайте сливки, лимонный сок, сахар и ванильный сахар. По мере размешивания масса загустеет. Выкладываем равномерным слоем на основу из теста.

Начинка: смешайте сахар с корицей, разложите яблоки слоями, пересыпая этой сахарно-пряной смесью, сверху посыпьте виноградом.

Выпекать в нижней части духовки, разогретой до 200°С, 25-35 минут. У меня все пропеклось за 25 минут. Намазать фрукты сверху айвовым желе и дать немного или полностью остыть.



Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.





Комментариев нет:

Отправить комментарий