
Очень сливочные булочки :)). При разнообразии начинок вкус очень однородный. Именно это мне не очень понравилось, я ожидала большего разнообразия во вкусе :)). Может стоит положить меньше сахара в яблочную начинку. По рецепту идет сливочный сыр. Я решила опробовать новинку от белорусского производителя, ибо в нем всего 10 % жирности (а тут масло на каждом этапе - от начинки до теста). Использовала не 200 г, а 150 - больше и не надо. Вкус сливочный, слегка сладковатый, а консистенция похожа на рикотту.

Понадобится:
Яблочная начинка:
250 г яблок, нарезанных мелкими кубиками (0,5 см)
50 г сахара
30 г сл.масла
1 ч/л корицы
1 ч/л крахмала
2 с/л воды
0,5 лимона (сок)
Тесто:
370 г муки
1,5 ч/л соли
50 г сахара
1 ч/л ванильной пасты или порошка
20 г дрожжей свежих прессованных
200 мл молока
1 яйцо
1 яичный белок
100 г размягченного сл.масла
0,5 лимона (тертая цедра)
Для обмазки:
1 яичный желток
1 с/л молока
Сырная начинка:
200 г сливочного сыра
1 ч/л ванильной пасты или порошка
2 с/л сахара
Штрейзель:
30 г сахара
40 г сл.масла
60 г муки
На разломе хорошо видно структуру теста и два вида начинки под шапочкой штрйзеля.

Приготовление:
Начнем с приготовления теста - пока оно подходит, мы успеем и начинку яблочную сделать, и крошку для штрейзеля смешать. Еще и время на попить чаю останется :).
Положите муку, соль, сахар и ваниль в миску, смешайте и сделайте углубление. Растворите дрожжи в молоке, вылейте в углубление с яйцом, белком и маслом, замешивайте до получения мягкого теста. Накройте и дайте подняться при комнатной температуре. Я масло растопила в молоке, дала остыть, а после уже все замешивала. Тесто получается весьма жидким, отдаленно напоминает тесто для куличей.

Пока оно подходит, готовим яблочную начинку. 250 г яблок - это три маленьких яблочка. Мелко порезать, положить в ковш с сахаром, маслом и корицей. Медленно нагревайте на среднем огне. Когда жидкость уварится, растворите крахмал в холодной воде и добавьте в яблочную смесь. Далее варите на медленном огне, пока смесь не загустеет, а яблоки не станут мягкими. Дайте остыть.
Штрейзель: быстро перемешайте все ингредиенты руками, пока не образуются комочки. Уберите в холод, пока не понадобится.

Подошедшее тесто разделите на двенадцать равных частей. Тесто достаточно "текучее", поэтому я его взвесила и полученную массу разделила на 12 :). И потом просто отрывала кусочки теста и взвешивала их на весах. И все равно неправильно посчитала :))) Получилось у меня 14 булочек :)).
Сформируйте из теста шарики, приплюсните и дайте подняться в течение 15 минут. За это время разогрейте духовку до 180°C и приготовьте сырную начинку.
У поднявшихся булочек примните серединку по типу ватрушек, чтобы получилось углубление для начинки. Тщательно перемешайте яичный желток и молоко. Смажьте смесью края тонким слоем.
Приготовление сырной начинки: смешать сливочный сыр, ваниль и сахар. Добавьте 1 ч/л этой смеси в середину булочек и разровняйте. Добавьте сверху 1-2 ч/л яблочной начинки. Посыпьте крошкой, слегка прижмите.

Выпекайте 30–35 минут в середине духовки при 180°C. Я выпекала 27 минут - более чем достаточно :). Внутри они остались мягкими, а снаружи аппетитными :).

Наслаждайтесь :)))

Послесловие. Тесто при всей воздушности весьма масляное, тяжелое, булочки явно не диетические. Я внесла корректировку в количество штрейзеля, чтобы в следующий раз положить его меньше :). И это скорее зимнее удовольствие :)).
Как же я люблю штрудельную крошку, прям вот ням-ням, хотя сама пеку её редко
ОтветитьУдалитьЗдесь ее оочень много! Я насыпала щедрый слой, но еще половина осталась, поэтому я внесла правки в рецепт, не люблю, когда что-то остается, надо думать, куда это использовать :)
УдалитьКак вкусно, Наташа! Я тоже люблю эту посылку. Да и булочки тоже. Потихоньку отказываюсь от них. А дочка пекла синнабоны и я уже оторвалась(((.
ОтветитьУдалитьЯ вроде стараюсь печь что-то нежирное, но.... как показывает практика: лучше испечь масляное, его много не съешь, а пушистые легкие съедаются незаметно много :)
Удалить