Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


Сейчас в большинстве постов отсутствуют фото. Это временно.

2 апреля 2018 г.

Торт Прага


Источник

Как указано в источнике, в этом варианте только верхняя помадка заменена на заливку шоколадом, остальное по ГОСТу.


Понадобится:

Для бисквита
яйца (С-1), белки и желтки отдельно 6 шт.
сахар 150 гр
пшеничная мука 125 гр
какао-порошок 40 гр
растопленное сливочное масло 20 гр

Крем
желтки 1 шт.
вода комнатной температуры 20 мл
сгущенное молоко 120 гр
сливочное масло комнатной температуры 200 гр
какао-порошок 25 гр
ванильная эссенция 1 ч/л

Ганаш
темный шоколад (55% какао и выше по вашему вкусу) 150 гр
жирные сливки (30% и выше) 120 мл
абрикосовый джем 30-40 гр

Приготовление:

Готовим бисквит. Желтки взбиваем с половиной сахара до получения пышной светлой массы. Белки взбиваем с оставшимся сахаром до мягких пиков. Аккуратно соединяем белки с желтками при помощи лопатки. Постепенно добавляем просеянную с какао муку и замешиваем тесто. По стенке миски вливаем растопленное и остывшее до теплого сливочное масло. Аккуратно перемешиваем. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем и отправляем в предварительно разогретую до 180*С духовку. Выпекаем до готовности, около 30 минут. Готовый бисквит вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа.



Готовим крем. Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию. Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения - если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями. Полностью остужаем.



Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до кремообразного состояния с какао.



Не прекращая взбивать, постепенно вводим заварной крем из сгущенки. Взбиваем до однородного состояния.



Собираем торт. Коржи промазываем кремом. Верхний корж и бока торта смазываем абрикосовым джемом и даем торту постоять 20-30 минут.



Тем временем готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад. Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Перемешиваем венчиком до однородного состояния, покрываем верх и бока торта.



Даем торту постоять в холодильнике ночь. Нарезаем и подаем.



Я в вопросах работы с шоколадом пока новичок - перемудрила с ганашем, перегрела, скорее всего. Во время намазки торта не заметила этого, а вот утром... вынув торт из холодильника, поняла, что тренироваться мне еще и тренироваться :)). Да, это был слой хорошего черного шоколада, но поверхность покрылась беловатым "налетом масла". Не красиво. Букду работать в этом направлении :).
Еще на срезе видно, что между нижним и средним коржом высокий слой крема. На самом деле, я срезала выпуклую макушку бисквита, чтобы она не портила внешний вид. Но выбрасывать не стала: расслоила ее тонко-тонко и выложила из нее еще один тончайший корж. А поскольку "склеивала" слои кремом, то внешне выглядит как толстый слой одного крема :))). Так, домашняя хитрость :) И верх торта ровный, и ничего не выбросила.

2 комментария:

  1. Наташа, для дома важнее вкус))), интересный состав, я раньше не любила шоколадное совсем, сейчас открыла брауни, может и до Праги дорасту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прагу я с детства люблю. Надо обязательно еще с ГОСТовской заливкой попробовать. Очень вкусно.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...