Люблю соусы, они помогают разнообразить вкус блюда. Цветная капуста очень полезна, но мои домочадцы ее не жалуют из-за нейтрального вкуса. А еда должна быть и полезной, и вкусной.
Понадобится:
1 велок (качан) цветной капусты (мой был меньше 1 кг)
1-2 с/л тертого сыра
5 средних грибов (у меня шампиньоны)
100 мл сливок
2 с/л растительного масла (для жарки)
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и немного остудить.
Грибы порезать и обжарить до румяности на растительном масле.
Цветную капусту пюрировать блендером или хорошо измельчить в комбайне - кусочков быть не должно. Масса получается достаточно густая и плотная.
Сливки подогреть, добавить пюре из цветной капусты, хорошо перемешать и прогреть. Затем добавить обжаренные грибы и сыр. Чем ароматнее сыр, тем вкуснее получается соус.
Все хорошо размешать, поперчить и, если нужно, подсолить.
Сама капуста очень нейтральна по вкусу, она придает объем и текстуру нашему соусу. А вот грибы и сыр играют основные вкусовые нотки. Для зимнего сытного ужина этот соус будет наилучшим дополнением к куриной грудке. У нас сегодня были куриные котлеты, так что соус хорошо дополнил палитру вкусов :).
Отправляю эти рецепты отчетом к проекту "Дома вкуснее" (в левой панельке внизу баннер с ссылкой). Его организатор Наталья из блога "SWISS FAMILY NOTES".
Понадобится:
1 велок (качан) цветной капусты (мой был меньше 1 кг)
1-2 с/л тертого сыра
5 средних грибов (у меня шампиньоны)
100 мл сливок
2 с/л растительного масла (для жарки)
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и немного остудить.
Грибы порезать и обжарить до румяности на растительном масле.
Цветную капусту пюрировать блендером или хорошо измельчить в комбайне - кусочков быть не должно. Масса получается достаточно густая и плотная.
Сливки подогреть, добавить пюре из цветной капусты, хорошо перемешать и прогреть. Затем добавить обжаренные грибы и сыр. Чем ароматнее сыр, тем вкуснее получается соус.
Все хорошо размешать, поперчить и, если нужно, подсолить.
Сама капуста очень нейтральна по вкусу, она придает объем и текстуру нашему соусу. А вот грибы и сыр играют основные вкусовые нотки. Для зимнего сытного ужина этот соус будет наилучшим дополнением к куриной грудке. У нас сегодня были куриные котлеты, так что соус хорошо дополнил палитру вкусов :).
Отправляю эти рецепты отчетом к проекту "Дома вкуснее" (в левой панельке внизу баннер с ссылкой). Его организатор Наталья из блога "SWISS FAMILY NOTES".
Вау! Какая вкуснота! Очень удачный соус, Наташа!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Леночка :) Сама не ожидала, что из "безвкусной капусты" можно сделать вкусно :))))
УдалитьУ нас тоже цветная капуста так себе, уж точно никогда не "на ура" :)
ОтветитьУдалитьМожешь еще вот такой соус попробовать, Наташ, к пасте. Он похож на приготовленный тобой, но без грибов (что, кстати, очень интересное дополнение) и более жидкий, чтобы можно было хорошо перемешать с пастой.
О! Спасибо! Как-то я пропустила у тебя этот соус. А то думала-думала, что с капустой сделать... велок немым укором просто изводил :)
УдалитьЯ его даже как пасту для бутербродов использовала. На черный бородинский хлебушек ммм!
УдалитьВот да, как намазка такой густой самое то!!
Удалить***велок немым укором просто изводил***
ОтветитьУдалитьКак мне это знакомо)))
:))) Сейчас лежит таким немым укором молодая белокочанная :) Может из нее котлет сделать? Как раз летние
УдалитьНаташа, какой оригинальный рецепт, мне очень понравился, обязательно попробую, спасибо...
ОтветитьУдалитьХадижа, попробуй! Готовится быстро, да и сама по себе эта паста-соус получается очень питательной и в то же время легкой для желудка.
Удалить