Люблю баранину. Хорошо приготовленную :)))
Кроме эстетских замашек потребуется пара часов времени и далее по списку.
Понадобится:
1 кг бараньих голяжек
1 пучок стеблей щавеля (можно и зелень, хуже не будет)
4 зубчика чеснока
2 ч/л с горкой (если свежий и тягучий, то 3-4 ч/л) кедрового меда
150-200 мл красного сухого вина
1-2 ст/л растительного масла
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Ноги промыть, натереть солью, перцем. На дно чугунной кастрюли налить немного масла, уложить компактно ножки, обложить щавелем. Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам (или пропустить через пресс), перемешать с медом и намазать ноги баранины сверху. Залить вином.
Кедровый мед, если кто не знает, имеет сильный аромат и вкус "елки", т.е. очень смолисто-хвойный. Щавель можно заменить небольшим количеством лимонного сока. Хотя если у вас совсем уж кислое вино, то не обязательно добавлять щавель или лимон.
Если готовите не в чугунной посуде, то добавьте еще немного воды и проверяйте время от времени в процессе готовки ее наличие. Мясо должно томиться, а не жариться.
Плотно закрыть крышкой и тушить на медленном огне около 2 часов. За время готовки пару раз перевернуть ножки, чтобы они со всех сторон протомились в получившемся соке. Поскольку уложить их компактно в такие моменты не получается, я срезаю у каждой ножки одну сторону мяса и распихиваю поплотнее в емкости.
Кушать горячим. Мясо получается очень ароматным и должно легко отставать от косточки.
Подавала с жаренной молодой картошкой и свежими овощами. Царский ужин :).
Вообще неделя была наполнена новыми рецептами, успеть бы все выложить :). Активно экспериментировала с холодными заливными (квасом) супами, вы уже видели первый из них Свекольник с хреном и редиской. Так что неделя удалась :)
Отправляю эти рецепты отчетом к проекту "Дома вкуснее" (в левой панельке внизу баннер с ссылкой). Его организатор Наталья из блога "SWISS FAMILY NOTES".
Кроме эстетских замашек потребуется пара часов времени и далее по списку.
Понадобится:
1 кг бараньих голяжек
1 пучок стеблей щавеля (можно и зелень, хуже не будет)
4 зубчика чеснока
2 ч/л с горкой (если свежий и тягучий, то 3-4 ч/л) кедрового меда
150-200 мл красного сухого вина
1-2 ст/л растительного масла
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Ноги промыть, натереть солью, перцем. На дно чугунной кастрюли налить немного масла, уложить компактно ножки, обложить щавелем. Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам (или пропустить через пресс), перемешать с медом и намазать ноги баранины сверху. Залить вином.
Кедровый мед, если кто не знает, имеет сильный аромат и вкус "елки", т.е. очень смолисто-хвойный. Щавель можно заменить небольшим количеством лимонного сока. Хотя если у вас совсем уж кислое вино, то не обязательно добавлять щавель или лимон.
Если готовите не в чугунной посуде, то добавьте еще немного воды и проверяйте время от времени в процессе готовки ее наличие. Мясо должно томиться, а не жариться.
Плотно закрыть крышкой и тушить на медленном огне около 2 часов. За время готовки пару раз перевернуть ножки, чтобы они со всех сторон протомились в получившемся соке. Поскольку уложить их компактно в такие моменты не получается, я срезаю у каждой ножки одну сторону мяса и распихиваю поплотнее в емкости.
Кушать горячим. Мясо получается очень ароматным и должно легко отставать от косточки.
Подавала с жаренной молодой картошкой и свежими овощами. Царский ужин :).
Вообще неделя была наполнена новыми рецептами, успеть бы все выложить :). Активно экспериментировала с холодными заливными (квасом) супами, вы уже видели первый из них Свекольник с хреном и редиской. Так что неделя удалась :)
Отправляю эти рецепты отчетом к проекту "Дома вкуснее" (в левой панельке внизу баннер с ссылкой). Его организатор Наталья из блога "SWISS FAMILY NOTES".
Ох, как мы неравнодушны к бараньим ножкам)))
ОтветитьУдалитьМы вас очень понимаем :))))
УдалитьА у меня с бараниной пока не очень - мне не на ком экспериментировать, муж не любит, хотя я очень люблю готовить "томленые" рецепты, которые сами по себе готовятся и освобождают руки.
ОтветитьУдалитьНаташ, заинтриговала новыми рецептами!
Наташ, так у меня их накопилось, все не было времени реализовывать :) А некоторые готовила, но до фотоаппарата руки не доходили, надо повторять ;). Томленые рецепты у нас самые любимые, как в печке :)))
УдалитьЗдесь "елковый" мед как бы подчеркивает аромат мяса. У меня есть рецепт, там бараниной не пахнет (если муж не любит специфичный запах баранины). Вот этот http://klik-cuisine.blogspot.ru/2014/12/blog-post_29.html
И запах не нравится, и то, что мясо довольно жирное, в общем не подступиться)))
УдалитьДа, баранина быстро осаливается, надо горячей подавать. У меня раньше дочь ее не любила сильно, сейчас ничего... ест :)
Удалить