Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


Сейчас в большинстве постов отсутствуют фото. Это временно.

29 августа 2011 г.

Помидоры с горчицей / брусникой

Второй пост за день - ну вот так пошли закатки :))

Если вам надоели помидоры в простом рассоле, попробуйте немного их "облагородить" или разнообразить соленья на своем столе :). Рецепт практически один для двух видов закатки, с небольшими дополнениями. Поэтому не буду разбивать на два поста, пишу в одном.

Для помидоров с горчицей понадобится:

Помидоры
Листья черной смородины
Листья вишни
Чеснок
Укроп
соль, сахар для рассола - на 1л воды – 2с/л сахара, 1с/л соли с горкой
уксус на 3л банку – 1с/л, на 2л банку – 1д/л.

Для помидоров с брусникой понадобится:

Вместо горчицы - листья и ягоды брусники
Гвоздика

Приготовление:

В стерильные банки уложить помидоры, добавить1 лист черной смородины, 2 листа вишни, 1 зубчик чеснока, укроп. Я кладу 2-3 зубчика чеснока.
Залить кипящим рассолом, влить уксус, положить сверху 1 ч/л горчицы и закатать.

Помидора с брусникой закатывается как помидора с горчицей, но добавить листья и ягоды брусники, 1-2 гвоздики. Ягод я добавляю примерно 1 с/л на большую банку.

Не пугайтесь банок с горчицей! :))). Стоит их слегка пошевелить - жидкость становится "мутно-грязной". Очень непрезентабельный вид может быть :).



Когда банка отстаивается, то на дне и на самих помидорах оседает серый порошок (словно цементом присыпали). Но сами помидоры очень вкусные :)). Да и "рассол" вкусный :)



Photobucket

Photobucket

пысы: я редко замораживаю листья, чаще сушу, поэтому у меня такой вот "зеленый хоровод" поверху жидкости. Но если есть возможность, то используйте свежие листики :)

15 комментариев:

  1. Я патисоны делала с порошком горчицы. Зареклась из-за мути делать их больше. Если кто-то заметит муть, когда открываешь багнку, то есть не станут )))). Лучше семена горчички...

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, такие помидорки красивые, я еще ни разу в жизни ни делала закрутки(((!!! И очень боюсь начинать, все маму прошу со мной первый раз сделать))

    ОтветитьУдалить
  3. Аллочка, знаешь, я раньше семенами добавляла, но в этот раз не нашла пакет (а ведь большой пакет где-то дома сныкан). Но мои спокойно относятся к такому рассолу - муж же сам помогает банки крутить :)))

    Оля, не так страшен, как малюют :))) Пару раз можно с мамой закатать, чтоб все мелкие ньюансы посмотреть, а потом можно и одной катать. Я банку на стул ставлю, когда сама крышки закручиваю, чтоб удобнее нажимать сверху было :))

    ОтветитьУдалить
  4. с горчицей ни разу не пробовала. верю! верю, что вкуснющие!!! :))

    ОтветитьУдалить
  5. У нас принято рассол выпивать ;). Тем более что томаты я закатываю без добавления уксуса, так что там наивкуснющий рассол. Мутные рассолы мои не признают...

    ОтветитьУдалить
  6. Мы рассол тож пьем, особенно я любитель :)))

    А как ты без уксуса катаешь? У меня без уксуса только в собственном соку.

    ОтветитьУдалить
  7. А все точно так же, только без уксуса. Банки заливаю кипящим рассолом, потом в кастрюлю и стерилизую. Затем закатываю. Затем укутываю вверхтормашками в одеяло и до полного остывания. Кроме указынных тобой специй ещё черный перец горошком.

    ОтветитьУдалить
  8. Слушай, меня здесь научили делать томаты без закатки, вот сразу и ешь. Выдаю секрет бессекретный ;). Покупаешь томаты в собствееном соку, итальянскую преснятину без кожуры. Сок сливаешь и выпиваешь, а томаты заливаешь рассолом в точных пропорциях, как на закатку. Ставишь в холодильник на несколько дней. И все готово. Ждать зимы не надо -ха-ха...

    ОтветитьУдалить
  9. И не взлетают? Интересно.
    Кстати, спасиб за быстрый способ :))) Мы часто зимой докупаем эту "преснятину без кожуры" :))) Надо попробовать :)))

    ОтветитьУдалить
  10. А кстати, я перчик горошком кладу, когда без горчицы катаю. Так сказать, классически :)))

    ОтветитьУдалить
  11. А чего им взлетать. Они же кислоту томатную собственную имеют, к тому что стерилизация обязательна. Ну если у одного кожура лопнет, то и не страшно. Свекровь всю жизнь только так закатывала помидоры.
    Я тоже без кожуры в собственном соку покупаю. Когда много соуса надо сделать для лазаньи, то в самый раз...

    ОтветитьУдалить
  12. Интересно, а если их сначала простерилизовать, а потом закатать? Я так с помидорой в собственном соку делаю. Закладываю в кипяток, как шкурка лопнет - отправляю в банку, а потом сразу кипящим соком. Ну или в данном случае - рассолом.

    ОтветитьУдалить
  13. that's very interesting. I don't know russian language but I wonder -it's a tradicional couisine?this jars?

    ОтветитьУдалить
  14. Natalia, thanks for your comment. A lot of russian women like to prepare vegetables conserves. This type of jars is very popular here, cause before there was only this type. Now there are different forms of jars, some of them with screw caps.
    This recipe is for preserving tomatoes with mustard (so the brine on photo has some unclear), or with cranberries.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...