Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


Сейчас в большинстве постов отсутствуют фото. Это временно.

26 января 2010 г.

Шоколадный торт с вишнями

 photo cherrytort_zpse9da9ef6.jpg

Даю рецепт обещанного торта с вишнями. Вкусный, но хлопотный :)). Пеку я часто, просто так, времени на украшательства совсем нет, поэтому "заморачиваюсь" редко. В этот раз в конце немного поспешила (нервы у семьи сдавать стали - торт к чаю требовали, ложками стучали :))), поэтому вместо красивых украшений из взбитых сливок да еще разного цвета не вышло... ну и ладно. В конце даю вам отсканированный результат (как все должно быть).
Фот будет много. Они кликабельны и почти все достаточно большие, чтобы рассмотреть. Вовсе не потому, что мне ах как хочется порисоваться, а оттого, что освещение плохое, а как объяснить на словах консистенцию... ну трудно мне :)



Потребуется:

Для коржа:
100 г масла или маргарина
100 г сахара
1 пакетик ванили
2 яйца
соль
150 г муки
1,5 чайная ложка без верха разрыхлителя (1 пакетик)
15 г какао
3 столовых ложки молока

Для вишневой прослойки:
750 г свежей (500 г консервированной, 350-400 мороженной) вишни без косточки
75 г сахара
40 г вишневого киселя или крахмала
3 столовых ложки вишневого ликера

Для крема:
500 мл сливок и 1 кофейная ложка сахара (или взять порошковые сливки для тортов)
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик закрепителя для сливок
75 г молочного мягкого шоколада

Приготовление:
Взбить масло с сахаром и ванилью, постепенно добавить яйца и соль. Отдельно смешать муку, разрыхлитель, какао, соединить с масляной смесью, добавить молоко (можно чуть меньше, им регулируют влажность муки).
Квадратную форму смазать маслом (я проложила еще и пергаментом), переложить (или практически перелить) тесто в форму и поставить в заранее прогретую духовку. Выпекать при 175-200* около 25 минут. Это время указано в источнике. У меня пропеклось за 12 минут. Высота коржа небольшая, но сверху будет много чего, так что это не страшно ;).

Варианты приготовления вишни несколько разные в зависимости от того, какие они, эти вишни. Свежие и мороженные смешивают с сахаром, как дадут сок – немного поварить в соку, мороженные чуть меньше, свежие чуть дольше – до мягкости. Консервированные вишни довести до кипения в сиропе из-под них же. 16 вишен оставить для украшения.
Далее крахмал развести в небольшом кол-ве вишневого сиропа (холодного) или еще лучше использовать вишневый кисель, его предварительно тоже развести прохладной водой (немного). Вылить крахмальную массу в кипящие вишни при тщательном размешивании. Учтите, что жидкости должно быть достаточно, чтобы у вас в результате получился очень-очень густой кисель, напоминающий по консистенции густой джем. В моем случае ягоды лежали в два слоя в посуде и жидкость почти их закрывала. Много зависит от густоты сиропа. Но если у вас хорошо получается кисель, то вы хорошо рассчитаете кол-во жидкости и крахмала. Для подстраховки можете выложить ягоды из сиропа, нагреть его до кипения и заварить кисель. После получения нужной консистенции добавить в кисель ягоды. Дать массе остыть. Добавить ликер. Я специально сделала побольше фот, чтобы передать консистенцию смеси.

 photo vishnia-tort-3_zps3a6ed0e4.jpg

 photo vishnia-tort-4_zps9b378fda.jpg

 photo vishnia-tort-5_zps091dc1f6.jpg

 photo vishnia-tort-6_zpsf7ebaacb.jpg

Затем равномерно распределить ее по поверхности коржа и поставить в холодильник. Пусть постоит хотя бы полчасика. В итоге получается консистенция близкая к очень свежему и мягкому мармеладу.

 photo vishnia-tort-7_zps2813d2c2.jpg

 photo vishnia-tort-8_zpsa75717ab.jpg

 photo vishnia-tort-9_zps3c111ead.jpg

А тем временем готовим крем – плавим шоколад. Кому как удобнее – микроволновка или паровая баня. Поломать его на мелкие кусочки и растопить. Я добавила 1 с/л молока, хотя в рецепте этого нет. Просто, остывая, шоколад становится твердым, а нам его надо смешать со сливками. Охладила немного, затем добавила 1 с/л сливок и миксером перемешала массу, чтобы она была консистенции сметаны. Дала шоколаду полностью остыть (в холодильнике).
Взбиваем сливки. Натуральные сливки должны быть очень холодными – поставьте их на 3 часа в холодильник в той посуде, в которой будете взбивать. Взбить, потихоньку добавляя сахар и ваниль, а в конце закрепитель или же приготовить сливки из пакета по инструкции. У меня были клубничные сливки. Запах клубники в аромате вишен утонул, а вот розоватый цвет оказался очень даже кстати.
Затем набираем в шприц 1/3 сливок для украшения (и убираем в холодильник, чтобы сливки не «грелись»), остальное очень аккуратно смешиваем с остывшим шоколадом.
Без фанатизма, иначе сливки станут жидкими.

 photo vishnia-tort-10_zps55df70c2.jpg

Выложить шоколадный крем на вишни и разровняйте поверхность, захватывая бока.

 photo vishnia-tort-2_zps0b7e483f.jpg

Затем достаем шприц со сливками из холодильника и быстренько рисуем решетку с помощью фигурной насадки (3х3 полоски) в результате 16 квадратиков. Внутри из крема же делаем розочки, в серединку каждой кладем по вишенке (те, что мы откладывали).
Это как положено. И как изображено на последней фотке. Я же смешала сразу все сливки с шоколадом, поэтому у меня украшения расплылись (надо было бы в холодильнике подольше шприц держать…). И ограничилась только решеткой.

 photo vishnia-tort-13_zps50512a3e.jpg

И еще – обязательно дайте торту постоять в холодильнике. Мои торопыжки даже думать не могли о таком издевательстве, поэтому и срез неказист. Но вкус!!!!!!!!! Это стоит попробовать!

 photo vishnia-tort-11_zps20e240d3.jpg

 photo vishnia-tort_zps293bc5c4.jpg

 photo vishnia-tort-1_zpsd22437c1.jpg

16 комментариев:

  1. До чего торт шикарно выглядит! Наташ, у меня от твоих фоток просто голова кругом, какая там консистенция!! :) А главное фото тортика очень эротичное.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это я понимаю. Вишня неимоверно вкусная, тортик кремовый, шоколадный. Делается не сложно, что рабует!

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка, консистенция там очень важна, чтоб торт не потек :)

    Аллочка, попробуй, торт просто тает во рту! По поводу несложно промолчу :))) Потому как уж больно муторно его из холодильника в холодильник таскать да ждать :)))) Хотя...елси никто над душой с ложкой не стоит ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Хочу, хочу, хочу!!! Наташенька, тортик бесподобный. Ну а чтобы тортик, у меня пропитаться смог, надо наверное холодильник на замок закрыть.:))

    ОтветитьУдалить
  5. Ох, Анют, вот и мне приходится палкой отгонять!:)))) Поэтому чаще всего делаю снимок разреза на другой день :) А этот они так быстенько покромсали, что разрез такой, какой успела :)

    ОтветитьУдалить
  6. Главное что ты вообще успела в разрезе сфоткать, могло бы и по другому быть.:)) Мне тоже такие проблемы знакомы, особенно в целом виде фотку сделать, успеть надо. Хотя уже боятся без моего разрешения что-то надрезать, знают, сначала фотографируют, а потом едят.:))

    ОтветитьУдалить
  7. Ооо.. люблю тортики с вишней! (гыы :))) интересно, а чего я НЕ люблю???) надо попробовать сделать...
    А я тоже сделала себе отдельный блог с рецептами, а то вечно всё теряю, особенно блоги кулинарные. Теперь всё в одном месте будет :) Можно, я у тебя буду иногда рецептики тырить? Обещаю поправок не вносить и давать ссылку на "где было взято"!

    ОтветитьУдалить
  8. Можно и тырить, можно и поправки вносить - все мы люди творческие, и у каждого свой взгляд на соотношение корж/крем ;)
    Указывай всего лишь ссылку, этого будет достаточно :)
    Блог с рецептами - это замечательно, обязательно загляну ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо!
    Заходи, конечно, может быть тоже что-то интересное найдёшь ;)

    ОтветитьУдалить
  10. наташа,
    а мы тоже вишнями балуемся :)) - рулетик с вишнями у нас :)
    замечательный тортик, я так вообще все вишневое люблю... раньше в россии в пору вишен делала только один пирог - весь сезон! и не надоедал же он мне! обалденно вкусно!
    рецепт беру себе на заметку.
    спасибки.
    чмок.

    ОтветитьУдалить
  11. Ну вишня - это просто сказка! У меня все детство прошло под ней, а потом и на ней :))))
    Что вареники, что пироги... а какое с ней мясо!!!!!!!! Светуль, испеки тортик, очень вкусно :)

    ОтветитьУдалить
  12. обязательно попробую! потом отчитаюсь :)

    ОтветитьУдалить
  13. Подскажите, пожалуйста, какого размера Вы брали форму на это количество ингредиентов?

    ОтветитьУдалить
  14. У меня форма была примерно 19 х 26 см

    ОтветитьУдалить
  15. Приготовила такой тортик. Корж получился вкусненьким. Вишню я использовала консервированную. Получилось сильно сладко, поэтому в следующий раз буду делать только со свежей/свежезамороженной. С кремом у меня произошел ляпсус: в рецепте написано положить 1 к/л сахара, что я перепутала с 1 кг сахара (!!!). Положив половину килограмма я остановилась и решила что этого многовато будет :-). Потом уже поняла свою ошибку, найдя подобный рецепт на другом сайте (там было написано "кофейная ложка"). В общем тортик получился очень сладкий... Так что, если Вам не трудно, уберите сокращение, чтобы кто-нибудь другой не ошибся.

    ОтветитьУдалить
  16. как обидно с сахаром вышло... Обязательно поправлю меру веса. Просто привычка все сокращать...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...