Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


Сейчас в большинстве постов отсутствуют фото. Это временно.

15 января 2010 г.

Творожные штоленновые конфеты

Ну вот, только я вам всем пожелала всяких вкусностей в новом году, как хочу поделиться рецептом :).
Решила сегодня в честь праздника (старого нового года) испечь творожные штоленновые конфеты по рецепту Иден. Конечно, кое-что я поменяла, ибо не нашла я цукатов апельсиновых... Какие угодно есть, а апельсиновые испарились. Хотела сделать по рецепту Оли, да там долго больно, а мне ж приспичило :). Хотя, основа изготовления цукатов, думаю, почти по-Ольгиному ;). Получилось очень вкусно. Хотя, я б орехи сильнее измельчила. А вообще-то это не совсем конфеты, скорее пирожные :).

 photo shtolen4_zps7abf00a1.jpg

Понадобится:

Рубленные миндаль, кедровые орешки, фундук - в общей сложности 100 г
Цукаты мандариновые 3 с/л с горкой, вываренные в роме (коньяке) с медом и сахаром
Сливочное масло 150 г
Сахар 150 г
Яйца 2 штуки
Творожная масса (мягкий творог) 200 г
Цедра с 1 лимона
Цедра с 1 апельсина
Ванильный сахар 1 пакетик
Изюм 100 г
Мука 500 г
Разрыхлитель для теста 1 пакетик

Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

За день до приготовления залить ромом мелкопорезанные мандариновые шкурки, добавить сахар и мед (как для сиропа). Варить в несколько приемов, время от времени перемешивать. Порезать крупный июм, добавить в готовые цукаты, перемешать, дать настояться ночь.
Масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванильным сахаром добела при помощи миксера, по одному добавляя яйца, цедру и в конце творог.
Добавить муку с разрыхлителем и быстро замесить тесто. Положить рубленные орехи и вываренные в роме мандарины и изюм.
Получилась такая вот густая "лохматая" масса, почти не липнущая к рукам

 photo shtolen1_zpsd1f01fbc.jpg

Разделить тесто на небольшие кусочки. Примерно столько, сколько помещается в столовую ложку с горкой. Сформовать мелкие изделия овальной формы, выложить на бумагу для выпечки, придать форму "гребешка" сверху - по обеим сторонам заготовки сделать вмятины в тесте для сходства со штолленом.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°C в течении 10-15 минут.
После выпечки сразу обильно обсыпать конфеты сахарной пудрой.

 photo shtolen_zpsdc96bea6.jpg

 photo shtolen2_zpsc60a9179.jpg

Приятного аппетита!

 photo shtolen3_zpsabf08d7b.jpg

9 комментариев:

  1. Ммм... как аппетитно!!!! Завтра прямо с утра начну!!!! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  2. До чего красивое оформление! Наташ, это больше конфеты или печенье? ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Празднично!
    Большое спасибо за такое прелестное исполнение!
    И на доброе здоровье!

    Ничего страшного, думаю, что без апельсиновых. Главное, что какие-либо цитрусовые, в твоем случае мандариновые, цукаты присутствовали.
    Миндаль у нас продают чищенный, очень меленько нарубленный. Специально с учетом для мелкой выпечки.

    К слову о конфетах.
    Понятие «Конфеты» расходится в русском и в немецком языках. Едино лишь происхождение этого слова.

    Конфеты (от по-латинского confectum, "изготовленный") - общее название для мелких кондитерских изделий и мелкой выпечки, таких как засахаренные фрукты, шоколадные конфеты, карамель и т.д. В Австрии и в Швейцарии - это общее понятие для мелкоштучной выпечки и хлебобулочных изделий.

    Термин «конфеты» происходит из профессионального жаргона аптекарей, в XVI веке обозначавших так засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. Впоследствии термин стал обозначать более широкий круг кондитерских изделий.

    Ранее в германо-говорящих странах конфеты производились в цехах кондитерских дел мастеров, поэтому сегодня этот термин включен в общее понятие Кондитерские товары.

    ОтветитьУдалить
  4. Иден, спасибо! Всегда думала, что конфеты - это...конфеты :))) У нас печеную мелочевку называют громким словом "печево".
    Миндаль я брала лепестками, а вот фундук пришлось самой "крошить" - целые ядрышки были. Кедровые просто так всыпала - они ж мелкие и мягкие. Видимо фундук и чувствовался.

    ОтветитьУдалить
  5. Евгения, пеките на здоровье - очень вкусные и нежные :)

    Леночка, по ощущениям они больше кексы напоминают, но более нежные что ли... ну не совсем кексы :)). Наверное из-за творога. Нужен именно мягкий творог.

    ОтветитьУдалить
  6. Фундук, даже мелкий, чувствуется в выпечке, т.к. сам по себе орех очень твердый.
    Я, когда "рублю" фундук в процессоре, он там как камушки гремит и не хочет потдаваться. :)

    Слово незнакомое для меня "печево"...
    Залезла в словари посмотреть, интересно стало.
    "печево" - ср. разг. То, что испечено, обычно хлебное.
    "ПЕЧЕВО" печева - мн. нет, ср. (обл.). Печеная еда, преимущ. хлеб, печенье.

    ОтветитьУдалить
  7. В нашей местности эта печеная еда (печево) мелкая, как правило. Пирог или каравай так не назовут, а вот кексы, маффины, печенье - да, печево. Хотя, мож в других городах несколько иное значение.

    ОтветитьУдалить
  8. хороший рецепт - видела его у иден. нужно будет обязательно попробовать, только, наверное, с рикоттой.

    ОтветитьУдалить
  9. Свет, пробуй! Очень вкусные - уже и не осталось (было около 20), и ведь не такие уж и мелкие ;) Может завтра еще испеку, если миндаль куплю, а то у нас на завтра второй вечер гаданий намечается :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...