Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


Сейчас в большинстве постов отсутствуют фото. Это временно.

27 июля 2016 г.

Абрикосовый пирог

Еще одно блюдо французской кухни. Сладкий заливной пирог вроде киша.



Скажу сразу, что вид и аромат этого чуда просто великолепны! А вот для улучшения вкуса в следующий раз я добавлю больше сахара в сам корж, потому как лично мне было несладко. Вернее так: верхний слой достаточно сладкий, а вот нижний корж очень нейтрального вкуса, и это вносило, на мой взгляд, диссонанс в восприятии пирога. Но эта деталь поправима, а в целом пирог отличный :).
Еще один момент: в рецепте указано 1,5 кг абрикосов. У меня оставалась небольшая кастрюлька абрикосов, и я почему-то не подумала их взвесить... но у меня получилось абрикосов в два слоя. Думаю, что если бы их было бы больше, то хуже не было бы, они не раскисли.

Понадобится:

Для теста № 1:
200 г муки
100 г сл. масла
1 желток
щепотка соли
25 г сахарной пудры

Для теста № 2:
100 г сахара
3 яйца
150 мл сливок (сметаны)
150 мл молока

Для начинки:
1,5 кг абрикосов

Приготовление:

Замесить тесто № 1, смешав в комбайне необходимые ингредиенты. Если тесто окажется слишком плотным, добавьте 50-100 мл воды. Добиться однородности массы, оставить на 20 мин.
Для начинки вымыть и проколупать абрикосы.
Выложить тесто № 1 в смазанную сливочным маслом форму. Оно не течет, но и раскатать его у вас не получится :) Перекладываем и ровняем ложкой.



Украсить абрикосами и поставить в духовку на 15 мин при 240*С.



Желательно использовать нижний нагрев и среднюю полку. Я забыла отключить вентилятор, и мои абрикосы слегка зарумянило. На вкус это никак не повлияло.
Пока пирог стоит в духовке, готовим второе тесто. Я использовала сметану, не сливки. Все тщательно перемешать венчиком.



Пирог вынуть из духовки, залить тестом № 2. Поставить вновь в духовой шкаф на 30 мин при 180*С .



Готовый поставить в форме на решетку и остудить. Свежеиспеченный пирог может иметь слегка подвижный верхний слой — это нормально. Когда остынет, он станет плотным.



Все рецепты кухни Франции можно отследить по тэгу Или же просто выбрать эту кухню из списка в правой колонке.

7 комментариев:

  1. Наташа!!! Вот прямо полтора кг абрикосов? Или я что-то путаю?
    Делала подобный пирог с яблоками, мои не оценили по достоинству. Думаю, что абрикосы тут поинтереснее будут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо, что обратила внимание. Я количество абрикосов переписала с рецепта, а сама их не взвешивала - оставалась небольшая кастрюлька, я ее и пустила в дело. У меня получилось на форму абрикосов в два слоя. Надо поправить в рецепте.

      Удалить
    2. Юль, а почему не оценили? Если делать с летними яблоками, то да, скорее всего не очень. В такой пирог хорошо подходят те фрукты, у которых яркий вкус. Мне такой пирог с лимоном очень нравится, даже не смущает, что тесто не сладкое :)) А в этом году много дождей, и абрикосы какие-то не такие сладкие уродились, вот мне сразу и стало "сахарку маловато" :)))

      Удалить
  2. Абрикосами балуетесь, вкусно, а у нас мирабель поспела тоже хочу тарт приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, абрикосы уже сходят... а мирабель у нас не встречала :) В нашей жаре мало что выживает... Хадижа, а какая она на вкус, эта мирабель?

      Удалить
    2. Сладкая слива, в инете написано, что это скрещивание сливы и алычи, но алычи я не пробовала, не знаю...

      Удалить
    3. Ой, так у нас ее полным-полно :))) Просто ее сливой называют. Или сладкой алычей. Я последнее время вообще сомневаюсь, что наши огородники знают, что у них растет. Даже сливу с абрикосами путают, а уж все эти виды и подвиды сливы-алычи вообще не разбирают... На рынке, продавая нечто, напоминающее сливу, говорят просто "сладкая, прямо так кушать можно" или "кислая, на варенье хорошо". Еще могут разломить для демонстрации цвета и дать попробовать :).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...