Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

26 мая 2016 г.

Домашние голубцы томленые из листьев молодой капусты

Именно так готовила голубцы моя бабушка. И именно такие я обожаю.

 photo golubtsi-1_zpspdxl27y0.jpg

Кстати, я стала делать фотки побольше, их можно посмотреть при клике на них в блоге.



Понадобится:

1 небольшой качан молодой капусты
500 г мясного фарша
1 луковица
1 горсть риса
соль, перец и пряности по вкусу
2 помидора (можно закатку либо мороженные)
зелень: укроп, петрушка, зеленый лук с крупными луковицами, вернее сами эти луковицы
растительное масло для жарки

Приготовление:

Разобрать кочан на листочки и отложить их в сторону. Приготовьте фарш из мяса, лука и зелени. Зелень я крошу в уже готовый фарш, не люблю пропускать ее через мясорубку - все соки выжмет :). Добавьте в фарш рис, посолите и добавьте свежесмолотые сухие приправы. Если не любите пряности, то можете просто поперчить по вкусу.
Вымешиваем фарш руками в однородную массу, но без фанатизма, нам нужна сочная начинка, а не сваренный вкрутую кусок мяса.
В глубокую сковороду наливаем немного растительного масла. Греть пока не надо.
Капустные листья немного помять руками, но не ломать! Просто чуть размягчить пальцами, сделать им массаж :). Толстую среднюю жилку срезать ножом. Если капуста попалась очень упругая и сочная, то сложите в мойку листья и обдайте их кипятком. Но варить не надо!
Раскладываем лист капусты, сверху выкладываем около 1 столовой ложки фарша у основания листа. И сворачиваем "конвертом", достаточно плотно пеленаем наш фарш, хорошенько подворачивая боковые края капустного листика внутрь. Готовый сверточек укладываем плотно к стенке сковороды швом вниз. Все последующие голубцы кладем плотно друг к другу.
Зажигаем огонь. Сковороду накрываем крышкой с отверстием для выхода пара. Ставим на средний.
После того, как масло разогреется, и вы услышите, что процесс жарки пошел, то убавьте огонь и оставьте под крышкой на 5-6 минут. В нашу задачу не входит поджарить капустные листья. Они должны медленно румяниться. В процессе голубцы могут немного раздуваться.
Следите, чтоб голубцы лишь немного подрумянились. Затем по одному аккуратно переверните их на другую сторону. Поворачивайте не против закрутки листа, а по ходу, тогда он не будет разворачиваться, а останется таким же плотным.
Оставьте румяниться и вторую сторону минут 5. Затем долейте воды, чтобы она почти полностью покрывала голубцы. Немного посолите ее и положите порезанный кусочками помидор. Прикройте крышку и оставляйте томиться минут на 20, чтобы рис полностью пропарился. За это время жидкость почти вся выпариться.

 photo golubtsi-2_zpsx8n9fjtk.jpg

Ваши голубцы могут быть чуть потемнее - все зависит от продолжительности томления на слабом огне.

 photo golubtsi-3_zpsuarsnu4x.jpg

Я подавала с салатом.

 photo golubtsi-4_zpsh1jtmoji.jpg

20 комментариев:

  1. О, да...
    Именно так!
    Самые вкусные голубцы в мире!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вооот! Юль, ты меня понимаешь! Это ж вкуснота какая!

      Удалить
  2. Ух ты! Наташа, спасибо, обязательно сделаю так!
    Просто выяснила, что я делаю голубцы СОВСЕМ по-другому! Листы слегка провариваю, рис тоже почти до готовности варю, и ни разу не пробовала обжаривать - складываю в низкую кастрюльку, заливаю водой с майонезом и томатной пастой и тушу до готовности. У нас всегда так готовили. Теперь попробую твой рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, а я так к этому с детства привыкла, что не обжаренные не могу есть - словно вареная капуста. Нет, я конечно и вареную капусту люблю, но когда говорят "голубцы", то у меня в голове образ именно этих, томлено-румяных :).
      Попробуй, очень вкусно. Дома у мужа как раз никогда голубцы не обжаривали, а только тушили. Но, распробовав мои, он сказал, что так вкуснее :). Хотя на вкус и цвет...

      Удалить
    2. Наташенька, не прошло и полгода - сделала я голубцы по твоему рецепту! Спасибо пришла сказать! Не, не так, вот так: СПАСИБО ОГРОМЕННОЕ!!! То что мы ели раньше - просто жалкое подобие! А тут - ум отъесть можно как вкусно!!!! Теперь только так готовить буду!

      Удалить
    3. Ряды любителей обжаренных голубцов пополняются! :))) Марина, я очень рада, что вам понравилось!

      Удалить
  3. Наташа, приготовила голубцы.
    Но!
    Во-первых, у меня кочан был примерно с детскую головку, и листья так хорошо друг за друга складками держались, что пришлось его немного отварить одним концом (кочерыжкой).
    Потом у меня не сворачивалась неотваренная часть листа, ломалась, хотя я её немного в руках помяла. Она и в руках вся трещала. Может надо было скалкой пройтись?
    В-третьих, через пять минут под крышкой у меня оказались голубцы, почти полностью покрытые жидкостью. Откуда? Да, мясо у нас водой накачивают, рис я замачивала на ночь, ну и всё, а тут реально выше половины голубца.
    Пока что не пробовали, но у тебя они вон почти сухие, а у меня плавают.
    И никогда не могу определить количество соли.
    Зато попробовала фарш класть внутрь не котлеткой, а пластом, типа как рулет потом сворачивать. Посмотрю, что получилось, только в обед.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, немного листья могут ломаться. У меня чаще по краю листа ломаются, т.к. именно краями листья "переплетаются" и потому они очень "рифленые". И часто сам голубец отправляется в сковородку слегка растрепанным воробьем :) Поэтому кладем их вплотную друг к другу. Во время обжарки листья станут мягкими и хорошо держат форму свертка.
      Откуда столько жидкости - не знаю. Возможно, что от мяса. У меня просто немного надуваются в процессе. Хотя бывает, если мясо перекачено водой, то и обычные котлеты "плавают". Я в таком случае пользуюсь специальной кулинарной "клизмой" или такой огромной пипеткой. Обычно ее используют для полива мяса выделяющимся соком во время жарки или запекания.
      Интересно, как у тебя получилось в итоге?

      Удалить
    2. Получилось хорошо. Но я как всегда томат не клала. Хотя и обжарить толком не получилось, только с одной стороны, пока воды было мало. Но в итоге она вся впиталась, пока голубцы ждали обеда))). Голубцы плотненькие, листики полупрозрачные в облипочку, через них фарш просвечивает. Эстетика! Ну и вкуснота! Спасибо! На днях покажу фото.

      Удалить
    3. Я вот томат не очень в подливе люблю, а положить туда немного свежих помидорок - самое мое :) Я на зиму летнюю помидору кубиками режу и морожу - так и меньше места в морозилке занимает, и зимой вкусно в суп положить немного или во второе :)
      Да, листики полупрозрачные в облипочку - самое оно :))). Наташ, так приятно, что вам понравилось!

      Удалить
    4. Вставила фото вот сюда http://zolotyekapelki.blogspot.ru/2016/06/blog-post_2.html

      Удалить
    5. Ммм, как вкусно у тебя там! Сейчас как раз готовлю эти голубцы :))) После ужина пойду читать, по диагонали наспех не люблю :)))

      Удалить
  4. Наташа, спасибо за рецепт! Приготовила, получилось очень-очень вкусно!
    Я так давно не готовила голубцы..., хотя безумно люблю их. Это блюдо мне почему-то раньше казалось сложным и хлопотным именно из-за капустных листьев. Сделать фаршированные перцы для меня пара пустяков, а вот голубцы... Возможно это с давних времен юности, когда я их училась готовить, практиковалась рядом с мамой на кухне. Мама их делала достаточно большими квадратами, даже ниткой порой раз перевязывала. Вот только не помню про обжарку. Делала целую большую круглую утятницу, укладывая голубцы в несколько слоев. В общем, процесс мне всегда казался утомительным и длительным.
    А тут я, посмотрев на твой легкий подход и небольшое количество, купила фарш (хороший), небольшую капусту и вперед. Правда, сразу, чтобы не мучиться, листья обдала кипятком (только в конце, в итоге пара растрепанных воробьев получилась). Впервые не стала отваривать рис, только промыла. И морковь не добавила.
    Процесс не утомил, получилось все быстро и вкусно! А какой я словила кайф во время трапезы... )))
    Еще раз большое спасибо за кулинарное вдохновение! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, так приятно! Когда то, что нравится, еще и нехлопотно готовится! :))

      Удалить
  5. Вот еще, что вспомнила. Давным-давно (лет 20 назад) я гуляла на свадьбе подруги. И около меня поставили целую тарелку точно таких голубчиков, как у тебя и по размеру и по виду. Я только помню, что я тогда слопала целую тарелку и другую такую же. Больше ничего не помню, что было на столе, а вот те голубцы запомнились мне на всю жизнь! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо приготовленные голубцы - это очень вкусно. Вообще фаршированные овощи - целая наука :)) Если я где-нибудь пробую очень вкусное такое блюдо, то обязательно выпытываю, как его готовят :))) Порой небольшие тонкости создают "то самое неповторимое"!

      Удалить
  6. И еще. Заглянула сюда через Наташу - нашу золотую капельку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташе отдельное спасибо :) Люблю ее читать :).

      Удалить
  7. Татьяна, намного облегчает/уменьшает время приготовление голубцов, если капусту на 10 минут в пакете в СВЧ на максималке подержать. Получается не вареная, но мягкая. Но это не для молодой, а уже более поздней)) Наловчилась и все быстрее у меня получается.

    А такие голубцы ни разу не пробовала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василинка, спасибо за такое дополнение, это действительно упрощает процесс. У меня СВЧ нет, поэтому и не знала, что так можно :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...