Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

1 мая 2016 г.

Шведский яблочный торт

В моем понимании это ни разу не торт. Это скорее пирог - есть тесто, есть начинка. Решилась попробовать его в рамках проекта "Кулинарный вояж", организованного Аленой. Кухня Скандинавии. Разумеется, что рыбу и те же фрикадельки на нашем столе по их простым рецептам частые гости :). Потому что это просто. А тут захотелось сладкого.
По отзывам в разных источниках к этому рецепту у меня сложилось ощущение, что это просто нереально вкусно. На деле - просто вкусно. Ничего особенного. Сладкие томленые яблоки в сочетании со вкусом орехов. И все это очень жирно-масленично. Еще изредка попадается на зуб кусочек цедры. "Хрустящая корочка" на самом деле очень тоненькая, т.е. если бы я про нее не читала в отзывах, то вряд ли бы заметила. Но в любом случае съесть кусочек такого пирога с чашечкой чая - очень приятно :).
Источник
 photo skand-cake-4_zpswellrtaw.jpg



Понадобится:

500–600 г, яблок (примерно 3 крупных)
мука 1 с/л муки
80 г сливочного масла
125 г миндаля
100 г сахара
сок и цедра 0,5 лимона
2 яйца
сахарная пудра для посыпки готового (по желанию)

 photo skand-cake-2_zps7h9wcrao.jpg

Приготовление:

Яблоки почистить и порезать кусочками. В столовой ложке воды растворяем столовую ложку сахарного песка, доводим до кипения сироп и выкладываем в сироп яблоки. Томим, пока почти весь сироп не впитается в яблоки (которые тоже выделяют сок).

Миндаль смолоть в крошку. Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем в отдельной миске в крепкую пену.
В размягченное сливочное масло насыпаем оставшийся сахар, растираем добела. Добавляем желтки и еще раз растираем. Добавляем лимонный сок, лимонную цедру, молотый миндаль, муку и вымешиваем тесто. Добавляем взбитые белки, аккуратно перемешиваем с масляным тестом. Масса получается достаточно вязкой, но не жидкой.
В смазанную маслом форму выкладываем слой яблок и сверху слой теста. Если будет сильно липнуть к ложке, то смачивайте ее в кипятке. Выпекать около 40 минут при 170* С до золотистой корочки.

 photo skand-cake-1_zpscraiy9t7.jpg

У меня форма была слишком большой (26 см), поэтому у меня и пирог низкий. Но на вкусе это не отразилось :).
Да, пирог очень хрупкий, т.е. перенести кусочек на тарелку целым - большая удача :)))

 photo skand-cake-3_zpsqjh1dne4.jpg

6 комментариев:

  1. Пирог а ля яблочный миндальный крамбль))), вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, да, что-то похожее :)

      Удалить
  2. Классическое сочетание! Должно быть вкусно).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, это вкусно, но по мне немного жирновато :)

      Удалить
  3. Интересный пирог. Судя по ингридиентам, будет немножечко жирноват.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, да, я так и написала, что по мне жирноват. Зимой где-нить в кафе я бы его с удовольствием съела и спасибо сказала :))). А в мае у нас уже теплынь и хочется чего-то более легкого.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...