Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

26 декабря 2019 г.

Бабушкины блины (заварные)



Я долго думала, что этот рецепт утерян, как и многие из того, что готовила бабушка. Учитывая, сколько мне лет, и что моя прабабушка родилась не в прошлом, а в позапрошлом веке, а рецепт от нее, то надежды найти его в инете было мало. Как же я была рада, что этот рецепт чудом оказался у моей сестры, которая одно время жила с бабушкой.
Стоит ли говорить, что именно эти блины стали хитом у моих домочадцев, вытеснив все прежние :)).
Они не сладкие, поэтому в них можно завернуть любую начинку, а можно есть и просто так прямо с пылу-жару :))



Из приведенного количества продуктов получается около 40 блинов. Когда семья большая, это незаметно :)) У меня уходит 1,5-2 часа, чтобы перепечь всю эту пачку. Но! Вы можете сделать 1/3 от указанной нормы, а можете не мучиться, а поставить остатки теста в холодильник и испечь на следующий день еще блинчиков :). Горячими всё ж вкуснее кажется :))).

И еще момент - бабушка не пользовалась весами, у нее пропорции были такие: 1 л муки, 1 л молока, 0,5 л кипятка. Масло растительное льем из бутылки на счет раз, два, три. Сколько выльется - столько и хорошо. Не бойтесь перелить :).

Понадобится:

молоко - 1 л
мука - 600 г
дрожжи - 25 г
сахар - 2 ч/л
кипяток - 0,5 л
яйца - 3 шт
масло растительное - 50 мл
соль по вкусу

Приготовление:

Если вы пользуетесь сухими дрожжами, то вам понадобится 1 стандартный пакетик, который вы смешиваете с отмеренным количеством муки сразу.
Но лучше купите натуральные, с ними совсем другое тесто, брожение и вкус.

Молоко подогреваем до температуры тела, выливаем его в большую емкость, добавляем натуральные дрожжи, сахар. Размешиваем, даем дрожжам немного разойтись.
Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Получается очень густое тесто. Накрываем его крышкой и оставляем в теплом месте подходить. В зависимости от активности дрожжей на это уйдет 1-1,5 часа. По кисловатому запаху и пышной шапке вы поймете, что тесто подошло.



Отмеряем 0,5 л воды и ставим её на огонь. Добавляем немного соли, блины не должны быть солеными, но и пресными мы их не оставим :). Ждем, когда закипит.
Если у вас нет венчика, то подумайте, чем вы можете достаточно быстро и хорошо перемешать тесто. Можно использовать, к примеру, миксер или погружной блендер на небольших оборотах.
Вливаем кипящую солоноватую воду в наше тесто, одновременно хорошо перемешивая массу. Она конечно осядет и станет жидкой.



Не ждем, когда остынет, сразу после перемешивания вбиваем туда по одному яйца, сразу размешивая каждое яйцо венчиком. На самом деле это не сложно, все же кипятка там 0,5 л, а тестовой массы 2 л :)). Яйца не сварятся :). Последним этапом добавляем растительное масло и все перемешиваем.
Печем. Тут много объяснять не надо: растительное масло на сковородку, "промокнуть" свернутым бумажным полотенцем (его не выбрасываем, а кладем на тарелочку, чтобы "подмазывать сковородку" :)). Чем лучше разогрета сковорода, тем лучше и быстрее пропекаются блины. Не ждите от этих блинов, что они потемнеют, не пересушите, у них очень приятный золотистый цвет :). По этому рецепту блины можно выпечь очень тоненькими, если вам покажется, что тесто для этого густовато, то добавьте немного молока или растительного масла: тесто льется очень хорошо, но в то же время обладает внутри хорошей плотностью.
Я пеку на толстой сковороде, хорошо получаются такие блины на чугуне. Тонкие сковородки не дадут такого "кружевного" рисунка, увы.



Смазываем маслом :)). Можно, при желании, сложить готовые блины с форму, полить топленым маслом со сметаной и отправить в духовку на часок при умеренном нагреве.



Но у нас блины поедаются на месте, не успеваешь даже стопку сформировать :))



Приятного аппетита!

7 комментариев:

  1. Наташа, спасибо за рецепт, а стандартный пакетик дрожжей в России сколько грамм? А то у нас от 6 до 15 гр в зависимости от производителя.
    Ищу рецепт заварных блинов без дрожжей, угощали нас, помню как они на сковородке " скукоживались" формируя дополнительные узоры в добавок к дырочкам, и вкусно, и красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Те, что от Д-ра Эткера, 7 г веса. На них еще пишут, что они рассчитаны на 500 г муки и эквивалентны 25 г свежих дрожжей.
      А заварные бездрожжевые у меня подруга печет, все кто пробовал этот рецепт, говорят, что очень вкусно. Я просто еще никак не дойду до него :). Вот тут есть https://kiskafanny.wordpress.com/2009/12/10/заварные-блинчики-на-кефире/
      Там же у нее есть ссылка на источник, где блины заваривают молоком.

      Удалить
    2. Спасибо, пошла смотреть...

      Удалить
  2. Новый рецепт блинов, ура! Я пасхальное тесто делаю заварное. А посте того, как кипяток нальешь, то блины не должны подходить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот никак не могу определиться: подходят ли после кипятка тесто или нет :). С одной стороны, тесто оседает и становится достаточно жидким (можно прямо тоненькие блинчики печь), но пока я пеку мне кажется, что тесто еще понемногу "доходит". Да, не так активно, но более "пористым" становится, хотя не поднимается на сковороде так, как дрожжевое в тех же оладушках. Если остатки поставить в холод, то однозначно не подходит. При этим блины очень нежные внутри, "тают" :). Но долго хранить в холоде тесто не рекомендую, оно перекисает, т.е. не такой сливочный изначальный вкус у блинов будет.

      Удалить
  3. Никогда не пекла тонкие дрожжевые блины. Нужно будет как-нибудь попробовать.
    Где-то у меня в старой-старой тетрадке с рецептами есть вырезанный рецепт из старого журнала "Работница" 80-х годов тонких сибирских заварных блинов на кипятке. Автор писал, что рецепт этот ему передала мама и блинчики получаются все в дырочку - кружевные. Но там, вроде бы, не было дрожжей. Я всего один раз пробовала печь по этому рецепту. Помню, что блины получились как их описывал автор, и были очень вкусные :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть и бездрожжевые заварные блины. Моя подруга печет. Просто эти у меня с детством связаны и горячо любимы :)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...