Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

4 декабря 2019 г.

Калмыцкий чай



Поговаривают, что рецепт этого чая принесли от тибетких монахов в азию. Ничего удивительного: Тибет, по меркам кочевников, от Калмыцких степей, где кстати буддизм, совсем недалече. Пользы в этом чае выше крыши, он полезен даже тем, кто сбрасывает вес. И это несмотря на его высокую питательность и жирность.
Калмыцкий чай продают в спрессованных брикетах в специализированных магазинах. В нашем "восточном краю" его покупают на рынках. Чай может быть зеленым, смешанным и черным. Смешанные и черные сорта дают больше энергии, но не рекомендуются тем, у кого проблемы с сердцем или повышенным давлением. Я люблю классический вариант - зеленый. Т.е. не просто зеленый чай, а именно тот самый прессованный.


Как же его готовить.
Вкусы у всех разные. По сути этот чай ближе к молочному супу. Пусть вас это не шокирует :)). Я, например, заменяю курдючный жир сливочным маслом, а такие специи, как лавровый лист, гвоздика, перец и прочие не кладу совсем. Для меня это всё же чай. Хоть и соленый. Но в этом и есть его определенная фишка, да и пить его я люблю с сахаром или медом :))).
Я приведу свой рецепт.

Понадобится на 1 л чая:

0,5 л чистой воды
0,5 л молока комнатной температуры
горсть чая из брикета
соль по вкусу
сливочное масло 1 десертная ложка на чашку

Приготовление:

Уже на первом этапе начинаются расхождения в рецептурах :)). Кто-то отслаивает нужное количество чая от брикета, помещает в емкость с горячей водой и настаивает. У нас отслоеный чай немного растирают руками, чтобы он из прессованной массы превратился в подобие чаинок и смог раскрыть весь вкус полностью. Его берут больше, чем чая для обычной заварки, а в итоге пьют напиток, не разбавляя.
Заметьте: брикет не режут! Поддевают слои острым предметом, больше похожим на стамеску или толстую плоскую отвертку. Нож с тонким лезвием не подойдет, можно сломать.

На фото где-то четверть стандартного брикета, если положить сверху ладонь, то как раз вся ладошка с пальцами уместится. Этого количества хватит примерно на 8 л чая. А нам надо 1/8 от этого кусочка. Если вам кажется, что это ой как много, положите изначально поменьше - по цвету поймете, надо ли добавить во время готовки. Калмыцкий чай очень концентрированное питье.



Итак, отслоили нужное количество, наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Солим воду по вкусу. Как начнет закипать, выкладываем туда наш чай. И, размешивая, доводим до кипения, убавляем до минимума и томим минут 10, чтобы чай хорошо пропарился и отдал вкус и цвет воде. Вода при этом может даже не кипеть. Цвет должен быть плотным и темным. Если цвет "жидкий", то вы мало положили чая.

Затем можно процедить и выбросить чайный лист. Но я оставляю. Молоко добавляем по чуть-чуть в "кипящую" воду, чтобы не снижать градус заваренного чая. В этот момент газ можно прибавить. Постоянно помешиваем. Как только молочный чай начнет закипать, убавляем газ на минимум и томим 10-15 минут. Даем напитку увариться и набрать силу. Выключить, накрыть крышкой и дать настояться еще минут 15.

Затем процедить напиток, добавить сливочное масло. Специи (мускатный орех, перец, лавровый лист) добавляются по желанию. В принципе специи помогают усвоению молока организмом. Есть варианты, где добавляют муку для загущения до крем-супа, но там даже другое название напитка :)).



Налить в чашку и получать удовольствие!



Калмыцкий чай можно подавать и холодным в летнюю жару. Но тогда я уже не добавляю масло. К чаю хорошо подойдет кусковой сахар или мед. Сладость только усилит аромат и вкус крепкого солоноватого кремового напитка. Если у вас жирное домашнее молоко, то его берут меньше, а воды больше. Либо не добавляют масло в конце.



Для меня такая чашка калмыцкого чая заменяет порой обед :)). 

4 комментария:

  1. Спасибо, очень интересно. когда-то, в студенческие годы ,знакомые угощалименя подобным чаем. пишу подобным поскольку это было очень давно ,помню только что чай прессованный и варили в молоке. не знаю разводилось ли с водой и было масло или нет..меня тогда очень удивило что в кастрюле и варили.. Теперь поняла-томился чаек.Признаюсь, в первый раз было не очень вкусно,видимо непривычный новый вкус.А потом, с большим удовольствием пила этот чай у них в гостях. Сама не делала-жила в общежитии. Эх, вспомнила молодость...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну есть любители, что не разводят водой, а варят только на молоке. Хотя есть и "обратное": добавляют молока совсем чуть-чуть. Так что можете не сомневаться: если варили в кастрюле на молоке да с прессованным чаем - точно калмыцкий :)). Он немного солоноват, но вприкуску с сахаром или медом очень вкусно.

      Удалить
  2. Мой любимый чай, бабуля приучила к нему с детства. Она пекла к чаю лепешки из брынзы, а мы ещё в него добавляем тертый мускатный орех. Очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я иногда добавляю чуть мускатного ореха и гвоздики, но чаще без специй, наслаждаясь сочетанием соли и сахара :))). От нас до Элисты всего 300 км (ближайший крупный город), так что у нас многие знают и пьют этот чай. А уж как с бабушкой любила чаевничать :))). А сейчас самыми большими любителями этого чая остались мы с мамой: можем по 2-3 чашки выпить :))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...