Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


7 июня 2017 г.

Клубничный кисель

Да, вот так просто. Если у вас в холодильнике осталась засыпанная сахаром клубника, и вид у нее не товарный, то не спешите делать из нее варенье, лучше сделайте кисель.
На фото кажется, что он получился комочками. Но это не так. В остывшем виде домашний кисель часто сильно светлеет. А я его еще и очень густым сварила. Ну ножом не разрежешь, но чуть ли не мармелад вышел :))). Но такой вкусный!



Понадобится на 0,8 л киселя:

3-4 с/л крахмала
горсть клубники
клубничный сок с сахаром, что обычно остается на дне вазочки
сахар по вкусу (совсем немного)
2-3 листика мяты

Приготовление:

Крахмал развести в клубничном соке. Если сока много, то используйте часть, чтобы быстрее заварилась кипятком. В кастрюлю налить примерно 600 мл воды, добавить 3 с/л сахара, мяту и вскипятить. Аккуратно струйкой влить в кипяток сок с крахмалом, помешивая венчиком или ложкой. Доведите до кипения, добавите остальной сок и ягоды и, помешивая ложкой, долейте кипятка до нужной консистенции киселя.



Учтите, что в горячем виде кисель жиже, чем в остывшем. Листики мяты можно удалить, когда кисель остынет. вы можете положить другое количество сахара, все зависит от изначально имевшегося клубничного сока и сахара в нем. Но сладким этот кисель не должен быть, чтоб чувствовалась клубничная кислинка.

2 комментария:

  1. Наташа, сразу детство вспомнилось и земляничный кисель ложками, спасибо за мяту, попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, мы тоже кисель ложками ели :))) Думаю, что в сезон клубники такое удовольствие себе можно позволить :))

      Удалить