Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


1 июля 2016 г.

Пшенная каша с грибами



Каша - радость наша :) . А когда пост или просто не хочется мясного, но хочется поесть сытно - тем более.
Вспомнился мне этот рецепт, когда однажды, читая информацию о киноа, я выяснила, что в кулинарии ее часто заменяют именно пшеном. И не дававший мне покоя заморский рецепт с этой самой киноа оказался почти один в один нашим русским рецептом каши :).



Понадобится:

около 1 стакана пшена
1 крупная морковь
пучок трав (петрушка, укроп, сельдерей)
несколько перьев зеленого лука с луковками
4 средних шампиньона
растительное масло для жарки.

Приготовление:

Пшено поместить в дуршлаг с мелкой ячейкой, поставить конструкцию в кастрюлю или широкую миску с водой - пшено погрузится в воду - так его легче промыть, открыв при этом кран для поступления свежей воды. Хорошо промываем, ополаскиваем чистой водой.



Зелень режем мелко, морковь и грибы режем кубиками. В широком сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло. У меня было оливковое. Отправляем туда грибы и порезанные луковицы от зеленого лука, обжариваем вместе.
Затем добавляем к ним остальную зелень и морковь, перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу, заливаем водой и тушим под крышкой минут 5-10.



Высыпаем в сковороду пшено, добавляем чуть соли, заливаем водой так, чтобы содержимое сковороды оказалось покрыто жидкостью полностью.



Тушим до готовности крупы под крышкой около 30 минут. Периодически проверяем на наличие жидкости - чтобы каша не подгорела, но и не была "жидкой". Положено брать жидкости в 3-4 раза больше, чем крупы, но я не рекомендую вливать сразу весь этот объем, лучше подлить пару раз, так у каши будет более томленый вкус.
Если вы не поститесь, то можете добавить в готовую кашу кусочек сливочного масла и оставить под крышкой на 5-10 минут.





6 комментариев:

  1. Наташа, даже читать - уже вкусно! Я пшенку только с тыквой всегда делала, а с грибами - перловку. Теперь так попробую, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, попробуй! Я вообще большой любитель каши из этой крупы с детства :).
      Надо будет еще один рецепт каши с ней выложить - даже мой муж ее ест, хотя именно пшенку он не очень-то любит :))

      Удалить
  2. Наташа, лежит у меня пшенка, нужно попробовать, соблазнила, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, хоть пшенка и малопитательна по сравнению с другими крупами, она очень вкусная :).

      Удалить
  3. Наташа, большое спасибо за рецепт,каша очень понравилась! Я раньше пшено только с тыквой готовила, а теперь и с грибами буду, я правда за неимением шампиньонов их на белые грибы заменила, подумалось, что тут , как с маслом - не испортишь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! С белыми вообще сказка должна получиться! У нас такие грибы живьем не водятся - только мороженные или сушеные.

      Удалить