Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

18 февраля 2016 г.

Суп Харчо

Сегодня я отправилась в путешествие с Викой... в ее проекте "Кулинарное путешествие на Кавказ" (баннер слева). На этой неделе у нас Грузия. Из предложенного решилась попробовать суп-харчо, т.к. чахохбили давно на нашем столе присутствует.
У Грузии свой вкус - орехово-кинзовый что ли :). По-молодости я думала, что там больше мясная кухня, ан нет. И харчо - это очень по-грузински, именно так я и представляю вкус этой страны.

 photo harcho-4_zpsflpuhwlc.jpg

Жаль, что мои домочадцы такое не едят, но я себя побаловала :)).


Понадобится:

300 г телятины
1 морковь
1 средняя луковица
30 г грецких орехов
3 зубчика чеснока
2 с/л риса
2 с/л  ткемали
1 ч/л специй хмели-сунели
зелень для подачи (кинза, петрушка)

Приготовление:

Цвет ткемали зависит от цвета слив, вкус  - от спелости :). У меня этот соус домашнего приготовления

 photo harcho-2_zps0sppk2wp.jpg

Хмели-сунели под рукой не оказалось, зато в наличии все его компоненты. Специи я закупаю в целом виде, а вот соленые составы (грузинскую соль, бабушкину соль, адыгейскую, чесночную и т.д.) покупаю в пакетах и всегда у одной и той же грузинки. Там такой свежак всегда! На фото мой годовой запас, т.е. я закупаю столько, сколько могу съесть этого за год (потому как далеко от меня та женщина живет).

 photo harcho-1_zpsn44yfcmc.jpg

Конечно, здесь далеко не все. У той же грузинки покупаю аджику - термоядерную, почти сухую, смесь в небольших баночках и гранатовый соус - у нас такой не продают (не наршараб, а больше похожий на ткемали). На полке стоит мельничка - в ней я смалываю те приправы, что идут в готовку.

Итак, варим суп. Мясо закладываем куском, доводим воду до кипения, если вода чистая, и только пена, то снимаем пену, если вода бурая - сливаем ее, промываем мясо, заливаем холодной водой и ставим вариться. Варим час после закипания. Затем мясо вынимаем, режем кусочками и вновь отправляем в бульон. Если не любите вареный лук, то закладывайте его в кастрюлю целиком после снятия пены, чтобы в конце вытащить и выбросить. Я в лук втыкаю всегда 2-3 гвоздички. Добавляем ткемали и продолжаем готовить.
Морковь потереть на терке или порезать колечками-брусочками - кто как любит. И отправить в суп. Теперь забываем о супе минут на 30 - пусть варится.
Промыть и добавить рис. Я беру для супа круглозерный, варится он 25 минут. Как только я его запускаю в суп, я ставлю таймер на 25 минут. За 10 минут до окончания варки риса я добавляю смесь из пропущенного через пресс чеснока и молотых в процессоре орехов. Минут за 5 до окончания варки в суп пошла приправа (хмели-сунели). Не забудьте снять пробу на соль.

 photo harcho-3_zpstdaojblv.jpg

В итоге суп варится около 2-х часов. Если у вас очень нежное мясо или вы любите мясо пожестче в готовом блюде, то сократите время варки мяса до закладки в него ткемали. Хотя на мой вкус, я бы положила ткемали минут за 20-30 до окончания варки супа.

 photo harcho-5_zpsnbdllmxb.jpg

Перед подачей посыпать рубленой зеленью. Зелень у меня мороженная, поэтому я добавила ее в бульон сразу и немного (там и так слишком много трав и специй в том же ткемали). Белая "крупа" сверху - орехи :))

8 комментариев:

  1. Наташ, обожаю харчо, а этот рецепт такой вкуснючий, нужно попробовать обязательно, на праздники постараюсь все закупить и попробовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рецептом этим Вика поделилась :)
      На здоровье, Лен!

      Удалить
  2. О, надо попробовать. Помню я свой первый харчо... переборщила с рисом... супруг попробовал, решил, что как харчо не очень, но как плов вполне съедобно ))) вывод один: никогда не надо заранее афишировать меню ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) У нас про переборщила говорят "Мишкина каша" :)У меня тоже бывает :))

      Удалить
  3. Наташа, отличный супчик получился! Да, ты права, про вкус Грузии , я бы , правда, назвала его орехово - кинзово -хмеле сунельный)))) именно хмели -сунели добавляется во многих блюдах и придает неповторимый вкус. Специй у тебя как много и такие все вкусные на вид)) Я тоже скупаю их в большом количестве) у меня аж три коробки) но я без них вообще не могу) Наташ, а мельничку покажешь?)))
    А почему у тебя кроме тебя никто не ест? ну дочка, я понимаю, а муж почему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ткемали не только кислинку дает. Суп вроде не жирный, но очень насыщенно-концентрированный. Мой желудок такое спокойно переваривает, ему просто тепло становится. А у мужа бунтует. Хотя просто как соус он и ткамали ест, и аджику. А вот при тепловой обработке (хотя соус тоже варят) у него "бунт".
      А мельничек у меня две: одну давно покупали (стекло и какие-то навореченные жернова внутри), она до сих пор в рабочем состоянии, но в ней я только перец перемалываю. А вторая из ИКЕА (http://ikeamarket.com.ua/media/catalog/product/cache/1/image/800x800/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/m/l/mlinok_IKEA_365__ikea_40081278.jpg). Вот в нее все и загружаю для единоразового помола :).
      Без специй тоже не могу. Их же и в пряники, и в кексы пряные, и в закатку, и в готовку ежедневную.

      Удалить
    2. вот ведь темнота я))) я -то думала, что это солонка и перечница)))))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...