Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

16 февраля 2016 г.

Яйца по-баконьски

Когда готовила, вспомнила свои ощущения от еще одного блюда венгерской кухни "Токань семи вождей". Когда каждый следующий шаг кажется лишним :). "И это туда? И еще вот это?? Ну уж вот без этого точно можно обойтись! А это вообще с этим никогда не сочеталось!" И все эти фразы вертятся в голове во время приготовления одного блюда. И что-то непонятное тянет вас все же положить и это, и то, и еще вот это, что совершенно ни к месту :)). Мозг отказывается без пробы соединить грибы с чесноком, ярким обжигающим лечо, пряностями... и, как вы понимаете, это всего лишь часть одного из нескольких компонентов блюда :)) Что это: простое любопытство или власть ароматов, что раскрываются с каждым новым ингредиентом и будоражат самое что ни на есть глубокое? Вот такая она, венгерская кухня. Яркая, сытная, обжигающая и в то же время укутанная мягкой вуалью сметаны.

 photo bakogn-eggs-10_zpslklfzvkh.jpg

Февраль посвящен венгерской кухне, как вы догадались. Я изучила вдоль и поперек книгу Каройя Гунделя. Блюд много, однако для нашей семьи есть одно маленькое но: мы не едим свинину и всевозможные беконы, шпик, сало... А подавляющее количество блюд венгерской кухни готовится на свином жиру. Да, это придает особый шик, особую нотку. Но здоровье дороже :) Поэтому я начала с того, где вместо жира можно положить масло :). Это блюдо было из раздела закусок, но для меня это плотный обед :). Вместо яиц можно взять ломтики мяса, а вместо риса использовать тот гарнир, что вам больше по душе. Я же следовала строго рецепту: поделила указанное ниже количество продуктов на 6, из этого у меня вышло 2 порции :). Из книги я вычитала, что 100 г консервированного лечо соответствуют примерно 140 г перца и 60 г помидоров (свежих). Я использовала домашнее лечо.

 photo bakogn-eggs-3_zpsxmr6gktn.jpg
Изначальный расчет продуктов дается на 6 порций. Но они очень большие. У меня из одной вышло две порции. Размер кольца 8,8 см.


Понадобится:

100 г лука
120 г масла
15 г паприки
350 г грибов
соль
чеснок
молотый тмин
зелень петрушки
160 г зеленого перца
80 г свежих помидоров
300 г сметаны
30 г муки
12 яиц, сваренных без скорлупы
4 порции вареного риса

Приготовление:

Мелко нарезанный лук слегка потушить в масле, подсыпать к нему паприку, быстро перемешать и тотчас же добавить к нему грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Посолить, приправить чесноком, молотым тмином и зеленью петрушки.

 photo bakogn-eggs-1_zps80mbn4i0.jpg

Когда сок испарится, добавить нарезанные кубиками перец и помидоры, прилить немного костного бульона или воды и тушить, накрыв крышкой.

 photo bakogn-eggs-2_zpsqk2y8en9.jpg

Смешать сметану с мукой и добавить к грибам.

 photo bakogn-eggs-4_zpsjks6cf9h.jpg

Размешать, прогреть. Грибной паприкаш готов.

 photo bakogn-eggs-5_zpsmimpv6ue.jpg

В кипящую соленую, приправленную уксусом воду выпустить 12 яиц без скорлупы и варить их максимум 3 минуты. Вынуть шумовкой, обдать холодной водой, обрезать неровные края. В итоге получаются яйца в мешочек.

Недавно мне подарили поварское кольцо - сегодня я его впервые опробовала. Очень удобно :). "Утрамбовочная" крышка в кадр не попала :)

 photo bakogn-eggs-6_zpsbwqf70tt.jpg

Яйца разложить на вареном рисе

 photo bakogn-eggs-7_zpscpbl9609.jpg

все полить грибным соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

 photo bakogn-eggs-8_zpsmxva3afj.jpg

 photo bakogn-eggs-9_zpszfcvb5wz.jpg

пысы: Это блюдо еще вкуснее и приобретает еще более венгерский характер, если вместо масла его готовить с растопленным копченым салом.

пысы: все рецепты Венгерской кухни можно отследить по ссылке

23 комментария:

  1. Наташа, сколько новых блюдв СП, очень вкусно, так и хочется бежать на кухню, повторить сей шедевр ( яйца-пашот мне не даются (...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, а что в них сложного? Ну ресторанного уровня у меня тоже не получаются - много белка идет хлопьями... но я это просто все удаляю. Раньше я их в половнике варила, сейчас вообще не заморачиваюсь, т.к. мои домашние все равно не очень любят вареный белок.

      Удалить
  2. Очень необычный рецепт, выглядит супер аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Алена, он еще и очень вкусный :)

      Удалить
  3. Выглядит потрясающе! И на вкус мне скорее всего понравилось бы )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, мне здесь очень понравилось то, что соус пропитывает рис, а белок нет. Так что очень по-ресторанному на вкус: вроде все вкусы раздельно, но от этого приятная гармония, особенно риса и грибного паприкаша. Мы однозначно будем готовить еще :)) Муж уже даже спрашивал, можно ли так сделать и с другой крупой :))

      Удалить
  4. Это Кисуля.
    Шикарно, Наташ! Из доступных продуктов такой изыск получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо :) Я сама не ожидала, что понравится, делала чуть-чуть на пробу.

      Удалить
  5. Вообще красиво получилось! Настоящее ресторанное блюдо. Меня оно вдохновило, наверное в выходной попробую приготовить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, удачи в приготовлении! Приятного аппетита :)

      Удалить
  6. Наталья, полностью солидарна с Вами насчёт свинины и производных от неё. Поэтому мне венгерская кухня как раз и не приглянулась от слова "совсем". Правда, куриный паприкаш давно хочу приготовить. Ваш рецепт паприкаша тоже очень аппетитный! Только не поняла..это на порцию получается по три яйца?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Изначально расчет на 6 порций. Я решила приготовить одну на пробу и уменьшила количество продуктов на 6 (т.е. взяла 2 яйца и т.д.). И даже из этого у меня вышло 2 порции :) Причем не маленьких. Диаметр кольца 8,8 см
      Почему там 4 порции риса указано, я так и не поняла. Может они подумали, что для закуски целой порции на одного многовато?

      Удалить
    2. Ой, поняла теперь :) Нда, не знаю насчёт риса.. Наверное, целая порция риса - это как бы в самый раз без грибов и всего остального, а так как здесь другие ингредиенты, то и риса меньше.. хотя не знаю))

      Удалить
  7. У меня слюнки потекли)) Наташ, так вкусно все снято) так и хочется попробовать. Но у меня тоже яйца пашот не удаются))))) Я, правда,Ю их в пленке пыталась варить)
    С жиром абсолютно согласна, я на нем не жарю вообще. И тоже свинину не ем.Муж ест)Я использовала растительное масло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вик, думаешь, что у меня они, эти яйца, прям вот такими комочками аккуратными варятся? :)) Просто все лишние "лохмотЫ" я выбрасываю. Там и по рецепту сказано, что "обрезать все лишнее".
      Попробуй, это правда вкусно :)

      Удалить
  8. Свинина в Венгрии - не такая, как в России, это нам миллион раз уже друзья говорила. ОНа здесь совсем нежирная и имеет другой запах. Поэтому её часто и готовят. :) Но я тоже заменяю свиной жир на компоненты попроще :)
    Спасибо за рецепт! Это вкусно, да

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, ну мы-то исходим из той свининки, что у нас бегает :))) Я и запах ее люблю, и вкус. А вот мой организм не любит: тут же возврат оформляет :) Так что нечего на меня продукт переводить :).
      Я вот думаю повторить токань, т.к. фотки у меня не сохранилось. Жаль, хороший рецепт.

      Удалить
    2. Наташ, даешь рецепт токани!))))
      Ты так вкусно расписала, я в интернете посмотрела - просто тушеное мясо....очевидно, у тебя какой-то другой супер вариант)) Весьма желаю знать))))И приготовить вкусно)))

      Удалить
    3. Токань семи вождей готовится из нескольких видов мяса. Ну и плюсом все эти специи, подлива и сметана. Надо подумать, как там выкрутиться с жиром и свининой :) Я его когда активно готовила, то ела свинину. Вот и жалею, что фото блюда по всем правилам не сохранилось.

      Удалить
    4. можно взять бараний жир, например)ну и баранину вместо свинины) или ты ее тоже не ешь?
      В общем, я очень хочу на твой рецепт глянуть) так как интернетный вариант, на мой взгляд, паприкаш из разного мяса))))))))

      Удалить
    5. Баранину едим :) Но она с запахом. Как бы все блюдо на себя не перетянула. Можно, конечно, ее предварительно в лимонном соке вымочить... надо обдумать. Сегодня я на пёркёльт из рубца замахнулась, готовится....

      Удалить
  9. Спасибо за интересный рецепт. даже представить не могла, что можно так соединить продукты! выглядит очень аппетитно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье :). Я б сама такое тоже вряд ли соединила :)). На то классика и существует. В данном случае венгерская :))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...