Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

31 марта 2010 г.

Рыбная "бандеролька"

 photo banderol-semga-2_zps95b87712.jpg

Основной рецепт был взять тут.

Скажу честно - для меня приготовить такое количество лосося ... ну если только на свадьбу :)). Рыба достаточно сытная, поэтому я прилично уменьшила кол-во рыбы и всех остальных составляющих. А вот соуса для пропитки мне показалось мало в исходном варианте. Ну и лосося я заменила на семгу. Думаю, что по вкусу они достаточно похожи ;). Еще существенное отличие - я не запекала в духовке, а делала в пароварке, мне так больше нравится - рыба получается нежная, сочная, ароматная и ... почти диетическая :))). Скопирую сюда пропорции и основные этапы приготовления на случай удаления этой страницы с сайта-источника.



Понадобится:
1 лосось весом 2 кг
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. меда
2 ст. л. соевого соуса
cоль по вкусу

Для начинки:
1 пучок зеленого лука
1 небольшой сладкий перец
7,5 см корня имбиря
2 зубчика чеснока
1 ст. л. подсолнечного масла
50 мл сливок
400 г вареных креветок
2 ст. л. лимонной приправы к рыбным блюдам

Приготовление:
1. Лосося очистить, выпотрошить и тщательно промыть. Ножом сделать глубокий надрез вдоль хребта, немного раздвинуть мякоть и, делая небольшие подрезы вдоль ребер, разделить рыбу на 2 половины. Удалить хребет вместе с хвостом, а также плавники, реберные кости и все мелкие косточки.
2. Очень острым ножом сделать на коже одного филе глубокие крестообразные надрезы. (у меня изначально кусок рыбы был без шкурки, так что просто брала два куска филе)
3. Приготовить начинку. Зеленый лук вымыть и нарезать по диагонали небольшими кусочками. Перец очистить от семян, промыть и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок и имбирь очистить, измельчить. Креветки очистить, разрезать вдоль пополам. (я не разрезала)
4. В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук, перец, имбирь и чеснок до мягкости, 3-4 мин.
Влить сливки, размешать и готовить, пока смесь не загустеет. Добавить креветки, готовить 1 мин. Снять с огня, посолить по вкусу.
5. Кусок пергамента размером с противень положить на рабочую поверхность. Выложить на пергамент 4 отрезка бечевки, каждый по 30 см длиной, через равные интервалы. Сверху кожей вниз поместить кусок филе без надрезов.
Ровным слоем распределить по рыбе приготовленную начинку. Посыпать лимонной приправой к рыбным блюдам.
6. Накрыть вторым куском филе, слегка прижать. Связать концы бечевок.
Поставить противень в духовку и включить нагрев до 220°С. Аккуратно перенести пергамент с рыбой в духовку на разогретый противень. Готовить 30 мин.
Два последних пункта у меня по понятным причинам отличаются. Я положила в пароварку первый кусок филе, затем выложила начинку, присыпала лимонной приправой, прижала другим куском рыбы и включила пароварку на 13 минут.

 photo banderol-semga_zpsfeeb3d6d.jpg

7. В сотейнике разогреть лимонный сок с медом и соевым соусом. Готовую рыбу переложить на сервировочное блюдо, полить соусом, накрыть фольгой и дать постоять 5 мин. Затем подать к столу.
В результате получается очень вкусное блюдо! Очень рекомендую :)

Вот так выглядит это блюдо на сайте Гастронома



А так в моем исполнении, приятного аппетита!

 photo banderol-semga-1_zpsbc6bd0a7.jpg

8 комментариев:

  1. Спасибо! Интересный рецепт! Обожаю семгу и пару раз в месяц обязательно готовлю. Попробую и этот рецепт. Вот только я думаю, а перец не мешает? У него такой "сильный" вкус, не перебивает рыбку? Ну и без бечевок, я думаю, можно вполне справиться даже в духовке. Не люблю я все эти несъедобные ингредиенты мешать с продуктами... :)

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, я что-то не поняла. "Пузико" у рыбы ведь целым остается, так?
    Рх и вкусная у тебя рыбка получилась! Очень празднично!

    ОтветитьУдалить
  3. На 2 кг рыбы один небольшой болгарский перчик ничего не испортит :)
    У меня его совсем чуть-чуть, он успевает отдать весь свой аромат начинке ;)
    Веревки-бичевки я тоже не очень люблю, мне по душе в пароварке :)

    ОтветитьУдалить
  4. Не, пузико не остается :)). Получается, что ты разрезаешь рыбу пополам (вдоль хребка), вынимаешь позвоночник. А начинка между двух этих половинок. У меня просто кусочек небольшой (на ужин как раз) - два куска филе - на один положила, другим "прихлопнула" сверху :)) Начинка очень вкусная, хорошо сочетается с нежной рыбкой.

    ОтветитьУдалить
  5. Понятно. Я, знаешь, вспомнила, как щуку фаршировала. Через хребет разрезается, можно его вынуть, а можно и оставить. лучше вынуть :) Пузо остается целым. Рыбина вместе с головой и хвостом укладывается в миску, стоя на пузе, полукругом (посудина меньше рыбы, рыба встает только в свернутом виде). И в разрезаную спинку вкладывается похожая начинка. А тогда были шампиньоны с луком и майонезом :))) Чёт вспомнилось)))

    ОтветитьУдалить
  6. Так чейт рыбы захотелось речной нашей... у нас скоро пойдет... ждем-с :)))

    ОтветитьУдалить
  7. Это по-нашински такими порциями запекать. Ух, как ароматно все там!

    ОтветитьУдалить
  8. Алла, это рассчитано на 6 человек. Там одной рыбы 2 кг, да еще креветок 400 г (не считая помелочи всего прочего). Это ж какие порцайки должны быть! Рыбка ведь жирная... я столько не съем...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...