Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

18 августа 2009 г.

Яблочный пирог по-вирджински



В книге сказано, что это – один из наиболее старых рецептов яблочного пирога в новом свете. Только сорт яблок играет чуть ли не самую важную роль. Идеальным сортом считается «Хоум Бьюти», а так же «Боскоп», «Кокс оранж» или «Гольден». Как вы понимаете, я даже не знаю, каковы они на вкус. Брала крепкие летние яблоки. Сочетание корицы с яблоками считается классикой, но у меня явно не тот вкус, не люблю корицу (если только немного с шоколадом, кофе или в глинтвейнах). В этом рецепте меня зацепило тесто. Судя по фото в книге, я раскатала чуть тоньше, чем положено. Но с удовольствием бы раскатала и потоньше, знай о его вкусе заранее. Оно напоминает штрудель – тонкое, хрупкое и вкусное.

Для теста:
80 г мягкого растительного жира
125 г замороженного кусочками сливочного масла
(я брала 205 г маргарина для выпечки)
250 г муки
¼ ч/л соли
6-8 с/л ледяной воды

Для начинки:
1,5 кг яблок
80 г сахара
2 с/л лимонного сока
молотые мускат + ямайский гвоздичный перец* – на кончике ножа
молотый имбирь на кончике ножа
2 ч/л молотой корицы
40 г сливочного масла кусочками

1 яичный желток для смазывания пирога


*Перец душистый (ямайский, гвоздичный) – пимент. Пимента называют душистым перцем, поскольку его аромат напоминает гвоздику, корицу и мускатный орех.



Поскольку корица и мускатный орех у меня уже были, а пимента не было, то вместо него я использовала гвоздику.

Приготовление:
Для начала налить в чашку немного питьевой воды и бросить туда несколько кубиков льда.
Муку, маргарин и соль растереть пальцами в мелкую крошку. Это по книге. Я же положила все в процессор и перемешала. Затем добавила туда необходимое количество воды со льдом (да, прямо с льдинками, в качестве насадки был режущий нож, а не пластиковый для теста!). На большой скорости все вымесила. Тесто скаталось в плотный холодный шар (даже стенки процессора остались чистыми). Полученный шар завернуть в фольгу и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Яблоки очистить, вынуть серединку и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в миску, добавить сахар, лимонный сок и пряности и быстро перемешать, чтобы яблоки не потемнели.

Охлажденное тесто разделить пополам и раскатать на присыпанной мукой поверхности в две лепешки одинаковой толщины и диаметром более 30 см (форма для пая нужна 30-см). Одну лепешку выложить в форму для пирога, край должен быть приподнят и выступать. Выложить сверху яблочную смесь и кусочки масла. Выступающий край теста смазать желтком, смешанным с небольшим количеством воды. Сверху аккуратно (с помощью скалки) положить вторую лепешку, у нее так же должен немного выступать край. Края обеих лепешек прижать друг к другу.



Далее с помощью черенка ложки сформировать волнообразную кромку пирога. (у меня не получилось, ибо у формы были слишком высокие края). В центре пирога вырезать отверстие и вставить в него цилиндрик из алюминиевой фольги. Вокруг этой «трубы» выложить небольшую розетку из теста. Смазать поверхность оставшимся желтком (что я благополучно забыла). Выпекать в нагретой до 200*С духовке 45 минут. Дать остыть, вынуть из формы, «трубу» снять. Подавать теплым.

Так он выглядит в книге. Кажется, что яблок я положила маловато



Второй опыт уже лучше - меньше корицы и больше яблок :)

8 комментариев:

  1. Наташенька, Голден можно увидеть вот здесь http://www.bctree.com/pressroom/apples-low.php . Это то, что есть у нас в магазиинах и что выращивается у нас в провинции. Есть ещё разные сорта, котрые только местного значения( типа белого налива), потому что магазины их не закупают из-за короткого срока хранения, отсюда и транспортировка усложняется.
    Так вот Голден по моему вкусу чем-то сродни яблокам ананасовым нашим. Достаточно сладкий сорт, вкус колеблется от степени зрелости яблок.
    Так чо ты правильно выбрала крепкие летние яблоки.
    Сочетание корицы и яблок - действительно классика, все книги для домохозяек начиная с 1840-х перстят полезными советами и вот в них пунктом номер 2 или 3 всегда идет не забывать об корице для яблок)))...
    Чесно скажу тебе. такое кол-во её, как в пироге . мне кажется тоже завышенным, я бы делала так...щепоткой посыпала бы несколько раз по блока, так слегка их "заснежила"...
    Спасибо за интреснный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот спасибо за ссылку! Открыла посмотреть поближе - прямо грушовка наша!
    http://www.bctree.com/pressroom/gallery/apples/images/Golden%20Delicious-Dry.jpg
    Судя по фото из книжки - у них корицы тоже предостаточно. Моим, кстати, понравилось, а я бы вообще без нее как-нить.... ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Традиции, а ещё и с детства привычки закрепляются. Я, например их тыквенный пай из магазина есть просто не могу, а все местные хвалят...А ты пеки без карицы, будет приятно и тебе и близким, зачем принудительно, хотя понимаю, хотелось именно по рецепту попробовать)))...

    ОтветитьУдалить
  4. М-да... тыквенный я б тоже не смогла...
    Сегодня был повтор. Корицы положила всего 1 ч/л :)
    Яблок побольше взяла. Вкуснейшая весчь получилась! Съели тут же! Завтра фото выложу :)

    ОтветитьУдалить
  5. Хорош пирог! Наташ, я его завтра испеку или сегодня, если успею :)

    ОтветитьУдалить
  6. замечательный пирожок! люблю яблочные пироги :) и когда в них мноооого начинки!

    ОтветитьУдалить
  7. Светлана, здесь начинки предостаточно! :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...