Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

7 августа 2009 г.

Баварский пирог с черносливом



Случился мне подарок - вместительная мисочка чернослива. Вспомнился благополучносъеденный пирог... Захотелось сделать по всем правилам, ибо в прошлый раз я использовала только рецепт теста.
В этот раз пирог получился настолько вкусным, что сложно представить, что с более сладким сортом чернослива он может быть еще вкуснее...



Понадобится:

Для теста:
500 г муки
30 г дрожжей
¼ л теплого молока
40 г сливочного масла
1 яйцо
50 г сахара
¼ ч/л соли

Для посыпки:
350 г муки
200 г сахара
200 г сливочного масла

Для начинки:
1,5 кг чернослива
10 грецких орехов (в оригинале 50 г миндальных пластинок)

Приготовление:

Приготовить дрожжевое тесто и дать ему пару раз подойти.
Противень хорошо смазать маслом, выложить на него тесто.
Сливу разрезать на 4 части, удалить косточку.
Уложить сливу "торчком" на тесто, слегка заглубляя его.
Извлечь ядра орехов из скорлупы, поломать на кусочки, выложить поверх слив.
Растереть руками муку, масло, сахар и полученную крошку распределить поверх слив.
Поставить на расстойку еще на 15 минут. У меня дрожжевое тесто местами поднялось выше верхнего слоя масляно-мучной крошки.
Выпекать в предварительно нагретой духовке 20-30 минут при 200*С.



Остывший пирог присыпать сахарной пудрой.

Удивительное сочетание чуть с кислинкой нежного пирога и верхней хрустящей сладкой корочки.

8 комментариев:

  1. Вкусный!
    И какая красивая у тебя теперь картинка!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. А в рецептах (в списке) теперь тоже по-другому ;)
    А пирог очень вкусный, это из той книги, что ссылку давала (Шедевры кулинаров со всего света или как-то так называлась)

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательный пирог получился!
    Вопрос...Это разве чернослив? Мне кажется что это венгерка...Или это один из подвидов чернослива?

    ОтветитьУдалить
  4. Положа руку на сердце - это разновидность черной (или синей) алычи. У нас ее видов много. Но я настолько привыкла, что наше южное разнообразие сводится северянами к понятиям "слива желтая" и "слива черная", что публикуя рецепт уже "не выпендриваюсь" :) .
    По правилам в этом рецепте идет именно чернослив. Сладкий. Мясистый и жирный. Тот, что идет на вяление и продается зимой в пакетиках ;) . Но кислинка алычи мне понравилась. Пробовала два сорта - с темной шкуркой и желтой мякотью и с черно-синей шкуркой и такой же темной мякотью. Второй вариант не такой кислый.

    ОтветитьУдалить
  5. Натешенька, поняла все. У нас должен вот скоро чернослив появиться, попробую обязательно!

    ОтветитьУдалить
  6. Попробуй, я и с настоящим черносливом пробовала, у нас уже пошел :)

    ОтветитьУдалить
  7. Класс, отлично пирог получился, если бы еще и в круглую форму, так вообще идеальный. ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Алексей, честно, даже не думала, что б его круглым сделать...Может внешне он и выиграет, но резать тяжело будет - очень уж мягкий и высокий пирог, да еще корочка эта похрустывает... Я его большими квадратами нарезаю.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...