
В данном рецепте лучше использовать оливковое масло или любое другое с мягким вкусом и густой консистенции. Оно не горит и дольше "испаряется", позволяя готовить рыбу в небольшом количестве масла. И сковороду лучше взять с антипригарным покрытием, т.к. треска достаточно нежная рыба, нужно исключить ее прилипание к поверхности сковородки.

Понадобится:
400 г филе трески без кожи
2-3 зубчика чеснока
растительное масло для жарки
30 г сливочного масла
60 мл белого вина
несколько веточек петрушки
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Поскольку рыбу мы жарим, то нарезанные порционные кусочки нужно обсушить полотенцем и натереть солью. Далее разогреваем растительное масло, кладем в него тонконарезанный чеснок и доводим его до прозрачности, чтобы он отдал сок в масло.

Затем добавляем сливочное масло, перемешиваем содержимое сковородки, отодвигает в сторону чеснок и выкладываем кусочки рыбы. Жарим минуты 4, периодически поливая рыбу смесью масел из сковородки. Чеснок все это время находится с рыбой :).

Аккуратно, чтобы не повредить форму кусочков, переверните филе на другую сторону. Жарьте еще минуты 2-3. Теперь готовую треску аккуратно выложите в сервировочную тарелку или сразу разложите по тарелкам.

Нам осталось сготовить соус, которым поливают рыбу. И либо вы ее поливаете на общем блюде, либо поливаете уже в каждой тарелке, захватывая и часть гарнира. Соус не густой. Первый раз я выкладывала рыбу на общую тарелку, но и соус остался там. А вот когда готовила второй раз, то уже поливала этим соусом и рыбу, и гарнир :)).
Итак, соус. После того, как вы выложили рыбу, налейте в сковороду вино, прогрейте с остатками масел и чеснока, немного уварите соус, добавив в конце порезанную петрушку.
Полейте готовым соусом (через ситечко) рыбу и гарнир, приправьте черным свежемолотым перцем, украсьте свежими листиками петрушки и подавайте к столу.

Не знаю, почему, но совсем не покупаем треску. У нас в голове сидит то, что это сухая безвкусная рыба, практически как минтай, только крупная. При этом мы сами ни разу её не готовили и не ели во взрослом возрасте, это из детства. Да, я помню, что мама только треску и готовила,в сметане под луковым покрывалом.
ОтветитьУдалитьНаташ, ну я-то точно знаю, почему мы не покупаем треску :)). По вкусу это практически судак. Только судака мы покупаем свежего, а треска в любом случае мороженная. Цена на нее ненормальная. Единственно ее преимущество - это морская рыба. А судак - речной.
УдалитьИ тут просто так совпало, что удалось купить треску по вполне приемлемой цене и качеству. Тот самый случай, когда грех не попробовать. Рыбка была большая, поэтому сразу решили сготовить ее по разным рецептам, чтобы прочувствовать все грани ее вкуса :)).
Треска, рыба из моего детства. Из трески на севере много блюд, но мне очень нравился салат из сырой трески (то, что мы сегодня назвали бы карпаччо), который готовила бабушка и финский рыбный суп со сливками. Правда треска была отменного качества!
ОтветитьУдалитьНу так треску в "холодных морях" ловят, у вас там она наверняка свежайшая была. К нам на юга только мороженная поступает. Интересно было бы ее свежей попробовать.
УдалитьВкусно. Нежная, небось, получается треска.
ОтветитьУдалитьДа, очень нежная рыбка! И почти без костей.
Удалить