Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


15 февраля 2022 г.

Яблочный пирог со сметаной



Это пирог с основой из песочного теста. Сверху идет слой вкуснейшего "крема" на основе густой сметаны, яблочного пюре и ванильного пудинга. Сверху слой свежих яблок покрывает штрейзель. У нас дома он теперь "двойной яблочный пирог" :))). И еще он пахнет корицей и ванилью :). Ему даже не дали до конца остыть...

Источник

Яблочное пюре по рецепту из ссылки ушло почти все на пирог. Делала заранее.

Понадобится:

Для теста:
300 г муки
2 ч. л. без верха разрыхлителя
150 г сахара
1 упаковка ванильного сахара
1 яйцо (размер М)
150 г мягкого сливочного масла

Для яблочной начинки:
около 1,4 кг яблок (у меня ушло 4,5 крупных)
720 г яблочного пюре
200 г сметаны (20% жирности)
1 упаковка ванильного пудинга (или 30 г кукурузного крахмала и пакетик ванильного сахара)

Для штрейзеля
50 г масла сливочного
120 г муки
50 г сахара

Приготовление:

Для противня 40 х 30 см.

Смешайте муку с разрыхлителем в миске. Добавьте оставшиеся ингредиенты и с помощью миксера (крюка для теста) превратите все в тесто, сначала на самой низкой скорости, затем на самой высокой. Раскатать тесто на противне.

Вот так выглядит тесто...



Раскатывала сразу на пергаменте для выпечки. Срезая неровные боковины, добавляя их в середку и вновь раскатывая.



Высота теста где-то 0,5 см получилась. От бумаги легко отходит :).



Для начинки яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Смешайте яблочный соус и сметану с порошком для пудинга с помощью венчика и распределите по тесту. Равномерно распределите кусочки яблока по сметанной глазури.



Штрейзель. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле. Муку смешать с сахаром, добавить к растопленному сливочному маслу и перемешать венчиком в крошку. Посыпьте крошкой яблоки и запеките.



Вставка: нижняя треть. Время выпечки: около 40 минут при 180 °C. Пирог оставить остывать на противне на решетке.



Нижний корж очень нежный, видимо во время выпечки он напитывается влагой от крема.



2 комментария:

  1. Это здОрово. У меня как раз есть яблоки. Жестковатые. Для пирога в самый раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола попробуй, очень вкусный пирог! Мы его съели и не заметили :))) Так быстро :)

      Удалить