Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

13 января 2018 г.

Краснокочанная капуста по-богемски

Можно долго рассуждать на тему существования сугубо чешской кухни: многие полагают, что блюда характерны для территории, объединяющей несколько стран. Перелопатив кучу книг и опробовав на месте кухни Польши и Чехии, могу сказать, что отличия есть. Я очень люблю польскую кухню, кажется, что даже на этом блоге у меня есть оттуда проверенные рецепты. С кухней Чехии я познакомилась вплотную только в этом году. И многое что мне понравилось.
Прибыв домой, я естественно решила приготовить то, что понравилось больше всего. Перечитала кучу рецептов в сети, а потом во время готовки уже подгоняла под тот вкус, что запомнила :)). И сегодня делюсь с вами сразу тремя рецептами. И первым будет именно тушеная капуста.
Банально? Ничуть! Попробуйте, возможно именно этот рецепт станет вашим любимым. Мы теперь тушим капусту именно так.




Понадобится:

0,5 небольшого кочана красной капусты
1 небольшое яблоко
0,5 стакана красного вина
1 крупная луковица
около 5 ст/л муки
сок 0,5 лимона
свежая или маринованная (квашенная) клюква - 1/3 стакана
1 стакан огуречного рассола или горсть квашенной капусты.
немного сока и жира от мяса (утки). Если нет, то сойдет и растительное масло для жарки.
коричневый сахар по желанию

Приготовление:

В оригинале тушат свежую капусту с добавлением квашенной капусты и моченой клюквы. Поэкспериментировав, мне удалось упростить рецепт без потери вкуса. В ночь перед готовкой я беру свежую или мороженную клюкву и заливаю рассолом от домашних огурцов. Т.к. квашенная капуста не всегда под рукой, то во время готовки я подливаю в томящуюся капусту все тот же домашний рассол от огурцов.

Теперь по порядку.
Итак, клюкву залили рассолом на ночь. Утром следующего дня можно приступать к готовке. Капусту моем и режем тонкими полосками.
Если у вас есть в наличии сок и немного жира от мяса или утки, то используем его. Если нет, то растительное масло для жарки - наливаем его немного в глубокую сковородку и нагреваем. Тем временем режем луковицу полукольцами, присыпаем мукой и хорошенько встряхиваем несколько раз, чтобы лук у нас получился в кляре. Много муки не надо, достаточно легкого "припудривания" - 2 с/л достаточно. Отправляем жариться в сковороду. Хорошенько перемешиваем, чтобы лук обжаривался равномерно. Жарим до легкого румянца и выкладываем на салфетку, чтобы лишний жир убрать из лука.



В сковороду с оставшимся маслом/жиром выкладываем тонко порезанную капусту. Хорошенько перемешиваем и чуть обжариваем, не доводя до зарумянивания.



Затем томить до готовности, добавляя периодически вино и рассол. В конце добавить лимонный сок, клюкву и присыпать по вкусу сахаром. Натереть яблоко и добавить к капусте.



Затем добавить 3 с/л муки и хорошо перемешать, продолжая готовить, пока имеющийся соус не загустеет.
Лук выкладывают на капусту сверху или же перемешивают с ней перед подачей. А подают чаще с мясом или тушеной уткой. Ну и парочка отварных картофелин :)



пысы: В Чехии подают часто два вида капусты сразу - белую и красную. Белую тушат с белым вином ;).

6 комментариев:

  1. Такое вкусное описание, Наташ! Пока читала, всё равно, что поела!))) Замечательная капуста получилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Лен, она и в реалии на вкус хороша! Я на стол гостям делала на пражскую вечеринку, все оценили.

      Удалить
  2. Я в чехии обязательно заказываю утку с красной капустой. И дома стала готовить капусту по похожему рецепту. только я капусту часа два мариную перед жаркой , добавляю соль, сахар и винный иди яблочный уксус. получается очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а маринуете капусту в порезанном виде? Насколько я поняла, за два часа можно замариновать только уксусом, т.к. для квашения нужен более долгий процесс (да и вкус другой).
      В принципе то, что во время тушения я добавляю в нее огуречный домашний рассол, а в готовую еще и маринованную клюкву, все это делает вкус похожий на Ваш.

      Удалить
    2. Да в порезном, и с уксусом. Только уксус беру яблочный или виноградный, и еще добавляю соль и сахар.

      Удалить
    3. Да, я знаю этот рецепт быстрого маринования капусты - моя золовка такую делает. Я же больше квашу по осени :)).
      Очень люблю тушеную квашенную капусту (что-то вроде польского бигоса), но мои домашние почему-то такое не очень жалуют, вот и тушу "с добавлением" :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...