Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


12 августа 2016 г.

Груши в лимонном сиропе

Если при прочтении одного только названия вы сглатываете слюну, то вам это варенье точно понравится :).



К тому же его можно заготовить в прок - оно отлично смотрится в баночках :)



Не знаю, насколько оригинален источник, но я его укажу, хотя рецепт и пропорции я немного изменила, и еще подкорректирую при следующей варке, это была пробная.

Понадобится:

1 кг груш
1 кг сахара
1 крупный лимон

Приготовление:

Скажу сразу, что данного количества сахара много, а лимона мало :). Все же груша - сладкий фрукт, и пропорция ее к сахару 1:1 - это слишком сладко. Даже лимон не спасает ситуацию :). Для пробы я брала 0,5 кг груш.
Груши моем, удаляем серединку и режем тонкими ломтиками. Складываем в плоскую емкость с бортиками, где мы в дальнейшем будем варить варенье.
Лимон отжать, кожуру порезать тонко. Вылить полученный сок с корками в ковшик, добавить 0,5 стакана воды и поставить на огонь. Варим 3 минуты, затем удаляем из отвара корки (они могут дать горечь) и добавляем сахар. Варим сироп.
Вот тут я хочу сделать ремарку: сахар при варке жутко пенится, понять, что сироп готов достаточно сложно. В следующий раз я буду использовать сахарную пудру (можно и самой сделать из сахара с помощью мельнички или другого измельчителя). Она пенится буквально пару минут, потом это уже нормальный прозрачный сироп.

Готовым сиропом заливаем груши, закрываем крышкой и оставляем на пару часов остывать. Не знаю почему, но у нас всегда варенье закрывали чем-то плотным, в источнике рецепта тоже сказано, что оставить в темноте. Поскольку я делала это поздно вечером, то просто выключила свет на кухне и ушла заниматься своими делами.



Спустя два часа внешне груши не изменились, а вот сироп застыл. Ставим варить.



В широкой посуде достаточно и 5-7 минут. Вот такой прозрачный сироп и такие же прозрачные ломтики груш мммм!



Застывшая капелька - да, густой сироп получился, тягучий.





На следующий день сироп окончательно остыл и стал более желейным



Но все таким же прозрачным - видно рисунок на дне плошки :)



В баночке смотрится отлично :)



Сладкого вам чаепития!

6 комментариев:

  1. Аппетитно! Сынок любит грушевое варенье, варила специально для него, добавляла лим. кислоту, иначе стоять не будет :)
    Спасибо за рецепт и вкусные фотографии, Наталья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василина, на здоровье! Думаю, что натуральный лимон будет повкуснее, чем просто лимонная кислота. Надеюсь, сыночек оценит :)

      Удалить
  2. Отлично смотрится! Уверена, что вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкусно, Лен, даже при всей сладости в послевкусии лимон есть :)

      Удалить
  3. Наташа, как интересно, надо поэкспериментировать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, обязательно надо, пока сезон груш идет :)

      Удалить