Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


1 декабря 2009 г.

Шоколадно-пряный хлеб с яблоками





Что толкает людей на эксперименты? Избыток энергии :)
Решила добавить в тесто пряности, шоколад и яблоки. Хлеб приобрел "черно-хлебный" вкус с пряной ноткой. Совсем несладкий, не резиновый, а вкусный, почти ржаной, ароматный хлеб с яблоками. Верх немного зарумянился, видимо «ржаная» текстура ввела меня в заблуждение по поводу готовности хлеба.

Понадобится:

500 г муки
7 г сухих дрожжей
100 г сахара
1 маленький пакетик ванили
50 г сливочного масла или маргарина
1-2 яйца (в зависимости от размера)
170 мл теплого молока
1-2 с/л какао
1 с/л бальзама на меду и травах
2 крупных зеленых яблока

Приготовление:

Смешать муку с дрожжами, сахаром и ванилью. Масло порезать, добавить в молоко, слегка подогреть (не более 40*С). Смешать в процессоре муку, молоко и яйца и вымешивать несколько минут. Добавить бальзам и какао (если получается слишком крутое тесто, положите меньше какао). Вымешать тесто еще несколько минут.
Далее я перекладываю в кастрюлю и ставлю в теплое место для подхода на 1,5-2 часа (зависит от интенсивности брожения).
Смазать форму слегка р.маслом, выложить тесто. Яблоки порезать тонкими полукружьями (предварительно вынув сердцевину) и воткнуть по кругу шкуркой наружу. Дать тесту расстояться. Можно слегка смазать молоком.
Выпекать до готовности. У меня испекся за 20 минут при среднем нагреве духовки (даже поджарился). Но на мою духовку лучше не ориентироваться. Увы!



Приятного аппетита!

9 комментариев:

  1. интересный вкус должен быть - бальзам, какао, яблоки...

    я тоже люблю "алхимией", т.е. экспериментами, на кухне заниматься :)

    ОтветитьУдалить
  2. Вкус совершенно не шоколадный. Он не как сладкий пирог, а скорее что-то среднее между ржаным-пряным и фруктово-яблочным

    ОтветитьУдалить
  3. Интересный рецепт, мне нравиться сочетание какао и яблок!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ммммм... ржаной хлеб с яблоками... вкуууууусно. :))

    ОтветитьУдалить
  5. Наконец новый рецепт, ура!
    Очень необыкновенно, думаю мне понравится.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, давно ничего не выставляла, все свободное время уходило на новый блог, да еще работы много перед праздниками. Но на днях обещаюсь выложить вкусный супчик ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Очень, очень интересный эксперимент! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Это как у нас все русские хлеба в магазинах черные, но из пшеничной муки)))
    Хороший пирожочек получился( или коврижка?).
    А ты термометром не пользуешься?

    ОтветитьУдалить
  9. Алла, я тя умоляю, с моей духовкой никакой термометр не спасет :))). У нее каждый раз разное время выпечки, и как ни устанавливай температуру, она ее неуклонно повышает. Поэтому я не решаюсь печь то, что должно долго пребывать в духовке, да еще с понижающей температурой (в последнем случае я просто выключаю духовку, но дверцу оставляю открытой). Так что я уже сама как термометр - по запаху определяю степень готовки :))))

    ОтветитьУдалить