Страницы
Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.
29 января 2022 г.
Торт "Бразильская корона"
Нежный крем, плотный корж и яркий акцент в виде миндальной нуги. Чтобы понять, насколько он нам понравился... половины уже нет. Если будете читать список ингредиентов или вас смутят какие-то процессы - это только кажется, все процессы нехлопотны, а продукты вполне обычные (что-то легко заменяется без потери в текстуре и вкусе).
Поскольку рецепт из книги Д-ра Эткера, то логично использовать ванильный пудинг его же производства. Вес пакета 35 г, в составе кукурузный крахмал и ваниль. Если в следующий раз не найду этот полуфабрикат, то скорее всего сделаю его сама :).
Ароматический ром от Эткера у меня закончился, а в ближайших магазинах не нашла, поэтому использовала для ароматизации теста 2 чайных ложки хереса и несколько капель медицинского эфирного масла лимона. На мой взгляд крема многовато для такого небольшого торта, у меня остался. Можно было половину делать, ну или хотя бы 2/3 от указанного количества. И орехов в следующий раз возьму меньше. Они хоть и все ушли на торт, но по вкусу хотелось бы поменьше :)).
Понадобится:
100 г сливочного масла
150 г сахара
3 яйца
соль
4 капли лимонной эссенции или 0,5 флакончика ароматизирующего рома
150 г муки
50 г крахмала (брала картофельный)
2 чайные ложки разрыхлителя
Для крема:
1 пакет ванильного пудинга (35 г)
100 г сахара
500 мл охлажденного молока
200 г сливочного масла
Для миндальной нуги:
60 г сахара
"пуговка" сливочного масла
125 г миндаля
Приготовление:
Взбейте масло, затем постепенно добавьте все остальные "влажные" ингредиенты. Муку, крахмал, разрыхлитель смешать отдельно, добавить в масляную смесь и все хорошо перемешать.
Круглую форму с "дыркой" посередине промазать маслом, выложить в нее тесто и поставить в разогретую духовку 200*С на 35 минут.
Извлеките кекс и оставьте остывать.
Для крема готовим пудинг по инструкции, используя молоко и сахар. По инструкции смесь из пакета (а это по сути крахмал) смешивают с сахаром и 60 мл холодного молока. Перемешивают хорошо! Остальное молоко доводят до кипения, снимают с огня и вливают наш пудинг в горячее молоко, интенсивно размешивая, чтобы комочков не было. Ставят опять на огонь, доводят до кипения и варят, помешивая, около минуты. Чтобы смесь загустела. Остывая, крем станет чуть гуще. Консистенция заварного крема. Но по вкусу намного нежнее и воздушнее. И пока он остывает, его нужно перемешивать время от времени.
Масло для крема заранее достают из холодильника: и масло, и крем должны быть комнатной температуры. Масло взбить, постепенно добавить пудинг (крем). Получается очень нежный крем :). Я бы рекомендовала этот крем поставить в холодильник до сборки торта.
Миндальная нуга в данном случае - обжаренные в сахарной корочке орехи. Очень вкусное лакомство, но они жирноваты, поэтому в следующий раз я их возьму немного, так, для вкуса присыплю сверху и все. Для их приготовления орехи крупно рубят, масло растапливают, всыпают сахар и хорошо перемешивают. Нужно довести сахар до слегка золотистого цвета и сразу добавить орехи. Обжаривать, помешивая, пока не потемнеют. Но сильно не зажаривайте. Заранее приготовьте большую тарелку или блюдо, смазанное растительным маслом. В эту тарелку переложите орехи, как только будут готовы. И распределите их ровным слоем. Дать остыть. Отделить орехи друг от друга.
Корж режем на три части. При желании можно смазать срез красным вареньем. Я смазывала вишневым сиропом и абрикосовым. В следующий раз будет только абрикосовый :). Торт собрать, прослоив кремом. Крема лучше не жалеть, хотя он достаточно "жидкий" для толстого слоя. Весь торт обмазать сверху и с боков кремом, посыпать орешками.
Поставить в холодильник для пропитки.
Что могу сказать.... вкусно :). Корж нечто среднее между бисквитом и кексом, крем наинежнейший, со вкусом ванили, тает во рту. Торт приятной сладости, т.е. не сладкий-сладкий, а немного, что позволяет в полной мере ощущать вкусовые оттенки. Крем не ощущается жирным (можно есть ложкой), а вот орешки да. Они настолько яркие по вкусу, что, на мой взгляд, слегка перетягивают одеяло на себя :). Я однозначно буду повторять этот торт, убавив количество орехов. И скорее всего это будет другая форма, т.к. таким кремом сложно прослаивать, его проще "вылить сверху" и убрать в холодильник. Кстати, соотношение крем-масло такое, что в холодильнике крем не застывает.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Наташ, привет) Я и названия такого никогда не слышала, не то что торт такой никогда не пробовала. Заинтриговала. Однозначно буду печь! Уж очень аппетитно и вкусно выглядит твоё творение, супер!
ОтветитьУдалитьВчера доели. Сестра сказала, что орешки очень даже вкусные! Т.е. не надо меньше. Но поскольку именно они и дают "жирность" во вкусе, то хочу попробовать их саблировать, там технология без масла :). Если получится лучше, то допишу в рецепт.
УдалитьНатали, до чего же аппетитно и эффектно он выглядит. С таким кремом раньше не сталкивалась, надо будет попробовать.
ОтветитьУдалитьЕлена, спасибо! Я сама этот крем первый раз попробовала :). Отдаленно напоминает заварной, но заварной плотнее и "более тяжелый".
УдалитьКакой интересный рецепт и красивый торт получается! Правда, то что крем получается жидкий, смущает, как-то раз у меня тоже вышел жидкий крем и торт получился, мягко говоря, страшноватый 😅
ОтветитьУдалитьНадя, ну крем не жидкий до такой степени :) Просто я привыкла, что если в крем добавляется сливочное масло (ну например сгущенка + сл.масло), то в холодильнике крем застывает так, что хоть фигурки из него ножом вырезай :). Здесь ничего не течет, но консистенции "масло из холодильника" ждать не стоит.
УдалитьЧтобы добиться хорошей высоты крема, его заливают тонким слоем и отправляют в холодильник. Как застынет - наливают второй слой и опять в холодильник. Так можно добиться большой высоты крема между коржами. Но мне так лениво ждать :))). Поэтому буду разрезать пополам корж круглой или квадратной формы и прослаивать. Крем все же не такой жидкий, как заварной.
А, ну тогда все совсем не так страшно, поняла! Спасибо за разъяснения, буду пробовать:)) впереди куча праздников:))
УдалитьЯ на днях еще орешки по-другому засахарю, может и лучше получится :)
УдалитьУх как аппетитно!))
ОтветитьУдалитьСпасибо :)
УдалитьОрешков-то сколько! :)
ОтветитьУдалитьДа, внешне орехов и правда кажется много, по весу - всего 125 г :)))
Удалить