Приехала с моря, дома по понятным причинам пустой холодильник. Да еще всем приспичило чайку не "с надоевшими слойками", а с вареньем. А его, варенья, в доме и нет... Нашла в морозилке немного черной смородины. Но из одной ягоды как-то "грустное лакомство" будет. Решила его немножко "облагородить" :))). Скажу вам по секрету: у меня в морозилке всегда есть цедра. И апельсиновая, и лимонная. Ни один цитрусовый фрукт не идет в готовку без предварительного "обесцедривания".
Итак, понадобится:
0,5 л черной смородины
200 г сахара
цедра с 1-2 апельсинов
Приготовление:
Сахар смешиваем с ягодой, ставим на огонь. Добавляем цедру и варим около 2 часов (на медленном огне!). Хотя, для быстрого варианта, можно и через полчасика подавать к столу ;). Поскольку ягода и цедра у меня были замороженные, то при растайке дали некоторое количество воды. В довершение я добавила еще с чашку воды. Если ягода и цедра свежие, то воду лучше добавить сразу (немного). Учтите, что после остывания жидкость в смородиновом варенье загустевает, так что лучше сделать чуть пожиже, чтобы готовое варенье не было слишком сухим.
На фото оно "с пылу-жару", видно даже пузырящийся жидкий сироп. После остывания эту вазочку можно было наклонить, и сироп так и остался неподвижен - загустел.
Фото можно открыть в большем размере.
Приятного чаепития!
Итак, понадобится:
0,5 л черной смородины
200 г сахара
цедра с 1-2 апельсинов
Приготовление:
Сахар смешиваем с ягодой, ставим на огонь. Добавляем цедру и варим около 2 часов (на медленном огне!). Хотя, для быстрого варианта, можно и через полчасика подавать к столу ;). Поскольку ягода и цедра у меня были замороженные, то при растайке дали некоторое количество воды. В довершение я добавила еще с чашку воды. Если ягода и цедра свежие, то воду лучше добавить сразу (немного). Учтите, что после остывания жидкость в смородиновом варенье загустевает, так что лучше сделать чуть пожиже, чтобы готовое варенье не было слишком сухим.
На фото оно "с пылу-жару", видно даже пузырящийся жидкий сироп. После остывания эту вазочку можно было наклонить, и сироп так и остался неподвижен - загустел.
Фото можно открыть в большем размере.
Приятного чаепития!
ням)) наверное вкусно))) если смородиновое так вкусно а с цитрусом вообще смак)))
ОтветитьУдалитьОтличный рецепт, особенно, когда обычное смородиновое варение уже приелось! Думаю, что такое лакомство не будет стоять долго )))
ОтветитьУдалитьУ нас обычное смородиновое варенье обычно по два-три года стоит в погребе
Спасибо, девочки :)
ОтветитьУдалитьУ нас, если честно-пречестно, варенье вообще плохо едят :(. Хоть густое, хоть пятиминутка... Но иногда вот чего-то так хочется. Особенно летом. Из свежих ягод да со взбитыми сливками. Или даже с домашней сметанкой и белым хлебом. Тогда как-то быстро съедается. Особенно клубника :))) Но она в этом году такая дорогая... только свежаком и кушать, а для варенья дача нужна :))
А это варенье мы на завтрак с оладушками и сметанкой ели :)
О, у меня скоро смородиа созреет. Уже почернела. Скажи, что ты пошутила про 2 часа ;)...
ОтветитьУдалитьАллочка, мне до жути хотелось "бабушкиного переваренного" варенья :)))) На ме-е-е-дленном огне :))) Пожалуй, стоит это добавить в описание. Ибо на хорошем огне оно и за полчаса станет "бабушкиным" :)))
ОтветитьУдалитьДа, Наташа, долго ты была на море))))
ОтветитьУдалитьЯ тоже варенье из черной смородины обязательно сделаю!!! А про цедру я на думала, но теперь добавлю, это определенно придаст аромату!!!!
Замечательный рецепт, обязательно попробуем! Спасибо огромное!
ОтветитьУдалитьОля, Наталья, спасибо :)
ОтветитьУдалитьОля, цедра здесь очень хороша. Приятно, когда "на зуб" попадается ;)
Наташа, замечательное варенье, вкусно ))))
ОтветитьУдалитьУ меня возник вопрос про замораживание цедры: можно пояснить?
ИрэнА, с цедрой все просто. Зимой да и весной мы часто покупаем апельсины для сока или просто покушать. Но я всегда предварительно снимаю с них цедру специальным ножом (я бы сказала даже теркой). Прямо над пластиковым контейнером, чтобы все эфрные масла даром не пропадали :))). Этот контейнер закрываю крышкой и сразу в морозилку. Отдельно лежит цедра апельсинов, отдельно лимона и других подобных цитрусовых. Я добавляю ее в выпечку, компоты, варенье и даже при приготовлении мяса.
ОтветитьУдалитьИногда по рецепту требуется сок и цедра апельсина, так я могу использовать сок из коробки, а цедру взять из морозилки - всегда под рукой.
Особенно булочки с ней хороши :)))) Что-то вроде цукатов, только почти не ощущается из-за размеров и не требует предварительной готовки.
сто лет домашнего варенья из черной смородины не ела... очень редко она тут бывает, да еще и на вес золота :))
ОтветитьУдалитья его люблю с блинчиками.
Ага, мы его с оладушками и ели :). У нас тоже эта ягода дорогая, а в этом году вся весна была очень дождливая - неурожай... Точно - на вес золота :(
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо!!! Возьму на вооружение)))
ОтветитьУдалитьКак всё красиво и вкусно....!м-м-ммммм...)))
ОтветитьУдалитьСпасибо :)
ОтветитьУдалить