Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

5 июля 2011 г.

Варенье из черной смородины с цитрусовой ноткой

Приехала с моря, дома по понятным причинам пустой холодильник. Да еще всем приспичило чайку не "с надоевшими слойками", а с вареньем. А его, варенья, в доме и нет... Нашла в морозилке немного черной смородины. Но из одной ягоды как-то "грустное лакомство" будет. Решила его немножко "облагородить" :))). Скажу вам по секрету: у меня в морозилке всегда есть цедра. И апельсиновая, и лимонная. Ни один цитрусовый фрукт не идет в готовку без предварительного "обесцедривания".

Photobucket

Итак, понадобится:

0,5 л черной смородины
200 г сахара
цедра с 1-2 апельсинов

Приготовление:

Сахар смешиваем с ягодой, ставим на огонь. Добавляем цедру и варим около 2 часов (на медленном огне!). Хотя, для быстрого варианта, можно и через полчасика подавать к столу ;). Поскольку ягода и цедра у меня были замороженные, то при растайке дали некоторое количество воды. В довершение я добавила еще с чашку воды. Если ягода и цедра свежие, то воду лучше добавить сразу (немного). Учтите, что после остывания жидкость в смородиновом варенье загустевает, так что лучше сделать чуть пожиже, чтобы готовое варенье не было слишком сухим.
На фото оно "с пылу-жару", видно даже пузырящийся жидкий сироп. После остывания эту вазочку можно было наклонить, и сироп так и остался неподвижен - загустел.

Photobucket

Фото можно открыть в большем размере.

Приятного чаепития!

15 комментариев:

  1. ням)) наверное вкусно))) если смородиновое так вкусно а с цитрусом вообще смак)))

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный рецепт, особенно, когда обычное смородиновое варение уже приелось! Думаю, что такое лакомство не будет стоять долго )))
    У нас обычное смородиновое варенье обычно по два-три года стоит в погребе

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, девочки :)
    У нас, если честно-пречестно, варенье вообще плохо едят :(. Хоть густое, хоть пятиминутка... Но иногда вот чего-то так хочется. Особенно летом. Из свежих ягод да со взбитыми сливками. Или даже с домашней сметанкой и белым хлебом. Тогда как-то быстро съедается. Особенно клубника :))) Но она в этом году такая дорогая... только свежаком и кушать, а для варенья дача нужна :))

    А это варенье мы на завтрак с оладушками и сметанкой ели :)

    ОтветитьУдалить
  4. О, у меня скоро смородиа созреет. Уже почернела. Скажи, что ты пошутила про 2 часа ;)...

    ОтветитьУдалить
  5. Аллочка, мне до жути хотелось "бабушкиного переваренного" варенья :)))) На ме-е-е-дленном огне :))) Пожалуй, стоит это добавить в описание. Ибо на хорошем огне оно и за полчаса станет "бабушкиным" :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Наташа, долго ты была на море))))
    Я тоже варенье из черной смородины обязательно сделаю!!! А про цедру я на думала, но теперь добавлю, это определенно придаст аромату!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательный рецепт, обязательно попробуем! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, Наталья, спасибо :)
    Оля, цедра здесь очень хороша. Приятно, когда "на зуб" попадается ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, замечательное варенье, вкусно ))))
    У меня возник вопрос про замораживание цедры: можно пояснить?

    ОтветитьУдалить
  10. ИрэнА, с цедрой все просто. Зимой да и весной мы часто покупаем апельсины для сока или просто покушать. Но я всегда предварительно снимаю с них цедру специальным ножом (я бы сказала даже теркой). Прямо над пластиковым контейнером, чтобы все эфрные масла даром не пропадали :))). Этот контейнер закрываю крышкой и сразу в морозилку. Отдельно лежит цедра апельсинов, отдельно лимона и других подобных цитрусовых. Я добавляю ее в выпечку, компоты, варенье и даже при приготовлении мяса.
    Иногда по рецепту требуется сок и цедра апельсина, так я могу использовать сок из коробки, а цедру взять из морозилки - всегда под рукой.
    Особенно булочки с ней хороши :)))) Что-то вроде цукатов, только почти не ощущается из-за размеров и не требует предварительной готовки.

    ОтветитьУдалить
  11. сто лет домашнего варенья из черной смородины не ела... очень редко она тут бывает, да еще и на вес золота :))
    я его люблю с блинчиками.

    ОтветитьУдалить
  12. Ага, мы его с оладушками и ели :). У нас тоже эта ягода дорогая, а в этом году вся весна была очень дождливая - неурожай... Точно - на вес золота :(

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, спасибо!!! Возьму на вооружение)))

    ОтветитьУдалить
  14. Как всё красиво и вкусно....!м-м-ммммм...)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...