Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


8 апреля 2011 г.

Основной рецепт густого дрожжевого теста



Этот рецепт я использовала неоднократно, в нем нет чего-то такого, что АХ!, просто добротное пышное тесто, которое я применяю при выпечке пирогов. Источник - книга по немецкой кулинарии. Старая :)). Рецептов в ней около 900. Пробовала много, всегда удачно выходят.

Основное:
Для легкого теста используют 20-30 г дрожжей на 500 г муки, для сдобного теста - 50 г дрожжей на то же кол-во муки. Все продукты комнатной температуры, молоко можно чуть подогреть, где-то до 40*С.
Я ставлю безопарное тесто - сразу закладываю все продукты. И использую 50 г дрожжей. (правда, в сухом эквиваленте).

На один пирог с несладкой начинкой:

50 г дрожжей
500 г муки
100 г сахара
80 г маргарина (типа "Пышка" или "Печка-Жар")
около 250 мл молока

На один пирог со сладкой начинкой:

50 г дрожжей
500 г муки
150 г сахара
200 г маргарина (типа "Пышка" или "Печка-Жар")
пакетик ванильного сахара
1 яйцо
около 150 мл молока или чуть больше (как тесто возьмет)

Приготовление:

Сухие дрожжи смешать с мукой, свежие - развести в молоке. Все продукты смешать в однородное пластичное тесто, вымесить. Оставить подходить в теплом месте. Один раз дать подойти, осадить, еще раз дать подойти и начинать приготовление пирога. Дать потом пирогу расстояться и ставить в духовку.

Возможен и "холодный" способ замеса и расстойки теста. Все продукты смешивают холодными в однородную массу (свежие дрожжи мелко крошат в холодное молоко и тщательно размешивают). Сформировать из такого теста шар, положить его в кастрюлю с мукой, присыпать чуть мукой сверху, закрыть и оставить на ночь в прохладном месте. Затем осадить, хорошенько вымесить.
Я часто использую оба метода сразу - сначала все теплым вымешиваю, затем ставлю подходить в холодильник. Странно, но подходит очень хорошо.

Это тесто я использовала и в рецепте Плюшек.

14 комментариев:

  1. Хороший рецепт! Классика! :) Выпечка получается мягенькая, пушистенькая.

    ОтветитьУдалить
  2. я не дружу с дрожжевым тестом, но попробую - может получится!

    ОтветитьУдалить
  3. Оленька, от тебя вдвойне приятно такой коммент получить - у тебя всегда такая выпечка классная!

    Вера, так я именно с этого рецепта и стала более-менее дружить с тестом. Бабушка всегда "на глазок", да "как возьмет"... А тут были основы :)) Это было еще до инета в моей жизни :)

    ОтветитьУдалить
  4. Не поверите, рассматриваю Вашу "кухню" и глотаю слюни, извиняюсь за подробности))) Спасибо за рецепт- пригодится неоднократно, так как вкусно поесть у нас в семье любят ВСЕ)))

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана, очень приятно познакомиться :)) Ко мне на "ты" ;)
    У нас тож поесть любят. Вкусно :)))) Заходите буду рада!

    ОтветитьУдалить
  6. И мне приятно))) слава волшебной силе интернета))) ночь на дворе...пойду блины доем)))

    ОтветитьУдалить
  7. Не оставляй на завтра то, что можно ... доесть сегодня! :)))
    Блины мы вчера ели. Часов в 10-11 вечера (или ночи?)

    ОтветитьУдалить
  8. )))))))))))))))))))))заряд положительны эмоций на ночь- ещё лучше!!!

    ОтветитьУдалить
  9. наташ,
    это очень удобно - холодный замес. я, в принципе, так делала, только все равно дрожжи разводила в теплом молоке, и потом уже ставила тесто на холод. нужно будет попробовать сразу все холодное замешать. интересно!

    ОтветитьУдалить
  10. Светуль, на самом деле, я чаще тож в теплом молоке, а дальше холод. как-то на всю ночь побаиваюсь тесто в холодильнике оставлять - ведь и уйти может! :))

    ОтветитьУдалить
  11. я оставляла на всю ночь в холодильнике тесто для пиццы - не убегало, использую для него 12 г свежих дрожжей на 500 г муки. оно, когда выстоится в холоде 12-24 часа - пицца бесподобная получается.

    ОтветитьУдалить
  12. Да, но здесь-то дрожжей в 4 раза больше :)))
    Просто как-то отмывала холодильник от дрожжей :))) Правда, не на ночь оставляла, но вот как-то убежало тесто :)

    ОтветитьУдалить
  13. Ой, как славно что я нашла этот класический рецепт, а то это мое "на глаз" не всегда получается.

    ОтветитьУдалить
  14. Да, "на глаз" хорошо срабатывает после того, как часто делаешь "точно в граммах" :)))

    ОтветитьУдалить