Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

13 октября 2009 г.

Огурцы



Если используете огурцы со своего огорода (только что сорванные), то можно помыть и сразу приступать к процессу заготовки. Если же огурцы с рынка или полежали уже, то сначала их следует вымочить - выпустить лишний воздух. Для этого огурцы положить в проточную воду на 3 часа. Я просто выкладываю их в ушат и несколько раз за это время меняю воду (ибо счетчики у нас ;) ).



Далее обрезать кончики и уложить в стерилизованные банки. Положить чеснок, лавровый лист, зерна укропа, черный перец, корень и лист хрена. Залить кипятком на 15 минут. Воду слить и сразу залить кипящим рассолом (на 1л воды – 1с/л сахара, 1с/л соли). Сверху влить уксус (на 3л банку – 1с/л, на 2л банку – 1д/л). Закатать и укутать.

8 комментариев:

  1. Наташенька, а почему-то моя мама всегда говорила, что огурцы собранные на даче необходимо вымачивать несколько часов в холодной воде, что и делали в тазике...И ещё, я забыла свои очки сегодня дома, поэтому ориентируюсь с клавой на ощупь))), заправку для супчика ;) посмотрю более детально завтра...

    ОтветитьУдалить
  2. Алла, знаешь, покупные я всегда вымачиваю (в рецепте стоит 3 часа). А вот прямо сорванные с грядки свекровь не вымачивала, у нее никогда не взлетали (они прямо на даче закатывали, чтоб дома не париться). Она говорила, что в них воздуха нет. Хотя, мож в них чего другого нет или наоборот - есть! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, т.е. ты две воды кипятишь - первую сливаешь в раковину, вторая вода - рассол?
    И еще: на 1л воды я кладу 2 ст.ложки соли. Иначе, огурчики мне кажутся недосоленными.
    Прямо из парника огурчики можно не замачивать, я тоже так делаю - проверено!

    ОтветитьУдалить
  4. lenal, да у меня две кастрюли - просто вода и рассол. Иногда для залива кипятком ставлю просто чайник - не так уж много в этих банках воды-то :)

    Огурцы получаются солено-маринованные. У нас именно такие любят. А вот для салатных огурцов лучше положить побольше соли. Мы вообще потребляем мало соли, поэтому крепко посоленные огурцы (бочковые) не едим, только в оливье.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне казалось, если положишь мало соли - все труды напрасно - банки взорвутся. Но я тоже отдаю предпочтение малосолению. Спасибо за советы!

    ОтветитьУдалить
  6. Свекровь говорила, что взорваться могут,если слишком быстрое охлаждение - она всегда сильно укутывала. От отсутствия соли точно не взрываются - один год моя мама при закатке партии огурцов вообще забыла ее положить. И хоть бы одна взорвалась! :)))

    ОтветитьУдалить
  7. У твоих хозяек рука легкая:) Одна моя знакомая вообще не стерилизовала банки, тщательно мыла с самым дешевым хоз.мылом (где щелочи много) и все дела, и никогда банки не взлетали.
    Мне же приходится банки стерилизовать и соли класть по норме, и остужать медленно...:)
    И все равно бывают неудачи.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Ну... думаю, что неудачи у всех бывают :) Я банки просто хорошо мою, а потом кипятком ополаскиваю и все. И крышку быстро кунаю в кипяток. Раньше мама говорила, что надо и банки стерилизовать, и крышку кипятить (вот зачем, там же резиночка сдохнет просто).

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...