Страницы
Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.
10 апреля 2024 г.
Лимонные вафли из заварного теста
Мягкие вафли красивого желтого оттенка с поджаренной корочкой к чаю. Словно кто-то забавы ради сплющил прессом еще не успевшие остыть эклеры :))). Конечно, вы можете сервировать их со взбитыми сливками или готовым кремом для эклеров. А можете сделать с лимонным сиропом. Для более интересного вкуса можете использовать лайм вместо лимона.
Понадобится:
Тесто:
250 мл молока
75 г сливочного масла
3 с/л сахара
1 щепотка соли
200 г муки
4 яйца
100 мл сливок
1 лимон, тертая цедра
Лимонный сахар:
150 г сахара
2 лимона, мелко натертая и подсушенная цедра
сок лимона по вкусу
Как получить подсушенную цедру цитрусовых: после выпечки выключите духовку, разложите тертую цедру на противне и поставьте в духовой шкаф. Дайте ей там подсушиться, пока духовка остывает. Мелко измельчите сахар и подсушенную цедру лимона в кухонном комбайне. Храните полученный ароматный сахар плотно закрытым. Он восхитителен на блинах, в мюсли, посыпанном на фруктах или на бутерброде.
Поскольку эти вафли я решила приготовить спонтанно, когда раздумывала, как бы мне использовать слегка приунывший в холодильнике лимон, то подсушивать цедру не было времени да и смысла - корочка лимона была уже не такой сочной. Поэтому я сделала так: порезала лимон тонко-тонко, сложила в емкость и засыпала сахаром. В результате я получила густой лимонный сироп, который и подавала к вафлям :).
Приготовление:
Поскольку тесто у нас заварное, то лучше взять емкость с высокими бортиками. Ставим ее на огонь, выливаем в нее молоко, масло, сахар и соль. Доводим до кипения. Выключаем огонь и добавляем сразу всю муку, перемешиваем до получения мягкого теста. Делать это лучше миксером с крепкими насадками, масса густая. Считаем до 10 и вбиваем яйца по одному, сразу взбивая миксером. Добавляем сливки, постоянно взбивая массу до однородности. Получается гладкое, густое тесто. Добавьте цедру лимона.
Нагрейте вафельницу. Выкладываем порциями и подрумяниваем до готовности около 5 минут. Затем оставляем ненадолго остыть на решетке.
Перед подачей посыпьте вафли лимонным сахаром, сбрызните соком по вкусу и подавайте горячими. Я подавала с лимонным сиропом :)
В рецепте указано, что если у вас нет вафельницы, тесто можно выпекать порциями на не слишком горячем сливочном масле, чтобы получилось подобие блина.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
вот заварное тесто у меня не получается, а вафли выглядят такими вкусными на фото!
ОтветитьУдалитьКатя, а что именно не получается? Здесь было сложновато мешать, когда всю муку добавляешь, т.к. объем большой. А вот в тех же виндбойтелях (https://klik-cuisine.blogspot.com/2022/06/blog-post.html), там вообще просто, я даже венчиком ручным справлялась. Само тесто немного лохматое сначала, но потом выравнивается.
Удалить