Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

30 июля 2020 г.

Йогуртовый торт с абрикосами



Рецепт из книги

Понадобится:
Для желе:
170 мл вишневого сока
5 г желатина
30 г сахара

Для йогуртовой начинки:
8-10 шт крупных абрикосов
400 г натурального йогурта
150 г сахара
сок половины лимона
25 г желатина
200 г сливок жирностью 35%

Для основы:
90 г муки
90 г сахара
3 яйца

3-4 с/л вишневого или малинового джема



Приготовление:

Разогрейте духовку до 170 °С. Проложите разъемную форму диаметром 24 см пекарской бумагой.
Разделите яйца на белки и желтки. В большой миске взбейте желтки с сахаром. Просейте в массу муку и перемешайте. Отдельно взбейте белки в пышную пену. Переложите белки в желтковую смесь и аккуратно перемешайте лопаткой. Вылейте тесто в форму и выпекайте 20–25 мин. Достаньте форму из духовки и поставьте остужаться на решетку. Когда корж немного остынет, выньте его из формы и снимите бумагу.

Приготовьте йогуртовую начинку. В книге было написано так: "Положите желатин в сотейник и добавьте 3 ст. л. воды, оставьте на 10 мин. для набухания. Растопите желатин на медленном огне. Смешайте сахар, йогурт и лимонный сок и процедите в эту смесь через ситечко 
теплый желатин, переме­шайте. Поставьте массу 
в холодильник на 10–15 мин., 
она должна начать застывать, но не схватиться полностью. Взбейте сливки до мягких пиков и добавьте в застывающую йогуртовую массу." Скажу от себя, что для такого объема желатина указанной воды мало. Я сразу смешала воду, сок лимона и сахар и желатин, нагрела и процедила. А затем ввела в него йогурт и далее по списку. Йогурт у меня оказался слишком жидкий, масса загустевала очень долго. Но сам крем потом встал очень хорошо.

Для желе замочите желатин в вишневом соке на 10 мин., затем добавьте сахар и подогрейте на медленном огне до полного растворения. Процедите и немного остудите. Скажу честно, что использовала малиновый конфитюр, который протерла сквозь сито от косточек и добавила немного желатина. Можно при желании и без него обойтись.

В чистую разъемную форму положите бисквитный корж и смажьте джемом. Вылейте на корж примерно 1/4 часть йогуртовой начинки, разровняйте и уберите в холодильник на 10 мин.

Из абрикосов удалите косточки и порежьте на кусочки. Выложите фрукты в форму и залейте оставшейся йогуртовой начинкой.

Вылейте на торт желе и слегка перемешайте с йогуртовой начинкой, создавая эффект мрамора. Накройте торт пищевой пленкой и уберите в холодильник на 6 ч. Мое малиновое желе застывало долго, поэтому я его просто распределила по поверхности уже застывшего йогуртового крема. Пленкой не накрывала. В дальнейшем не планирую делать этот верхний желейный слой

Аккуратно снимите бока разъемной формы и переложите торт на блюдо. Украсьте торт ягодами, листочками мяты и миндальными лепестками. До подачи храните торт в холодильнике. Я выложила сверху ядрышки от абрикосов :)). В холодильнике за ночь торт отлично схватывается, но фотографировала я его в день выпечки (и снятия пробы, чего уж там :)))



Повторять буду однозначно, уже и йогурт прикупила, и сливки. Очень освежающий вкус крема, хорошо сочетается с ягодами-фруктами. В общем очень летний торт. В оригинале его делают не с абрикосами, а с черешней, но я благополучно забыла про рецепт, пока был сезон черешни :)). Думаю, что его можно делать с любой ягодой или фруктами. И в принципе, писать-читать дольше, чем делать.

4 комментария:

  1. Наташа, ты удалила свою страничку с рецептами в Яндексе?
    Интересный торт, а из какой книги?
    Аппетитно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты про Дзен? Нет, не удаляла, просто я поняла, что такое Дзен, и что он мне не интересен :). Для заработка есть лучшие варианты, чем вариться в той каше, а для себя мне блогов выше крыши. Максимум могу организовать свой сайт (мы ж для других делаем, так что и для себя труда не составит).
      Торт из книги "Самая вкусная выпечка", ее фото есть в моем посте тут https://klik-leisure.blogspot.com/2018/06/blog-post_14.html

      Удалить
  2. Наталия, какой красивый торт у вас получился! Я так не умею да терпения не хватает, сложно для меня. Но я бы попробовала :-)
    Спасибо что зашли ко мне в блог!
    Надежда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, ко мне лучше на "ты" :). Чесслово, там ничего сложного :))) Обычный бисквит, взбитые сливки да йогурт на желатине. Писать долго :) Читать муторно, а готовится легко :))

      Удалить