Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

25 апреля 2015 г.

Тарт с сухофруктами и кремовой начинкой Schlorziflade (Шлорцифладе)

Да, короткое название (Шлорцифладе) я еще запомню, а вот длинный вариант вряд ли :))) Надеюсь, что Наташа меня простит ;). Да, вновь пеку по ее рецепту, который она разместила в этот раз в рамках гостевого поста у другой замечательной девушки Дарины.
Вы можете взять готовое тесто и начинку (благо, что сейчас чего только не продают в магазинах). Я все делала сама. Фото можно просмотреть в бОльшем формате.
Так сложились звезды, что испекла я его сразу :)) Делюсь.

 photo tart-3_zpsjixgppkq.jpg


Понадобится:

1. Для песочного теста:

200г муки
100г сливочного масла
50г сахара
1 яйцо
щепотка соли

2. Для кремовой заливки:

350мл сливок
3 ст/л крахмала
2 больших яйца
100г мягкого творога
3 ст/л сахара
0,5 ч/л молотой корицы

3. Для 350г фруктовой начинки:

200г сушеных груш
75г чернослива без косточек
50г грецких орехов
25г изюма
50г сахара
400мл воды
0,5 ч/л молотой корицы
по щепотке молотого кориандра, аниса, гвоздики

 photo tart-5_zps5rwxdrxr.jpg

Приготовление:

Состав песочного теста я взяла "свой", т.е. проверенный из книги лучших рецептов пирогов со всего света. Он из раздела основных видов теста. Для его приготовления все ингредиенты должны быть из холодильника. Масло порезать кусочками и смешать с мукой, растирая вилкой. Затем добавить яйцо, соль и сахар. Растирайте вилкой (хотя можно сложить все в процессор или комбайн, и за пару минут получить готовое тесто:)). Затем сформируйте шар, заверните его в пищевую пленку (я использую пищевые пакетики) и положите в холодильник на 0,5 - 1 час.

 photo tart-6_zpsiw6l9wlx.jpg

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Сушеные фрукты-ягоды нарезать помельче, орехи крупно порубить, поместить все компоненты кроме специй в кастрюлю с водой и томить 30 минут до полного размягчения. Немного охладить, добавить специи и измельчить погружным миксером до однородной массы. Я добавила еще немного апельсиновой цедры, и чернослив у меня играет основную фруктовую ноту ;)

 photo tart-4_zpsnsgqleg6.jpg

Оставляем начинку в строну и включаем духовку на 200*С. Все ингредиенты рассчитаны на форму для выпечки 28 см. Форму смазать растительным маслом, тесто раскатать, выложить в форму, бортики пусть немного "торчат". Выложите начинку и разровняйте ложкой. Смешайте ингредиенты кремовой заливки (она жидкая, это нормально) и аккуратно залейте ею пирог сверху. Во время выпечки она немного поднимется.

 photo tart-2_zps63zdpssl.jpg

Печь на нижнем уровне 30-40 минут. В рецепте было сказано, что даже у только что испеченного пирога верх может быть слегка подвижным. У меня он "встал" (с конвекцией) уже через 20 минут, а верхушка "бортика" зарумянилась. Это меня смутило, и я вытащила тарт. Он конечно пропекся, но я люблю, когда песочное тесто более рассыпчатое, так что в следующий раз я подержу его минут 30.

 photo tart-1_zpsjn00yzus.jpg

8 комментариев:

  1. Наташ, отличнейший тарт у тебя получился! Ссылочку на тебя уже у себя добавила))

    Скажи, а ты уменьшала т-ру для конвекции? На 20 градусов, насколько я знаю, нужно понижать. Духовки у нас, конечно, у всех разные, надо подстраиваться.

    Я не удержалась, соблазнилась нашими разговорами о тарте, буду завтра снова печь))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, я часто забываю уменьшить температуру (поскольку плита с конвекцией у меня не так давно). И в этот раз не убавила. Тарт пропекся (честно сказать - от него уже и крошек не осталось :))), но мне не хватило рассыпчатости песочного теста. Так что в след. раз и температуру чуть уменьшу (чтоб сильно не зарумянился), и время выпечки увеличу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня от моего сейчас тоже скоро крошек не будет))
      О, с новой плитой да-да только экспериментальным путем знакомиться, иначе никак. Ты только смотри, Наташ, чтобы начинка всё же успела схватиться, она как никак довольно жидкая. Я сегодня специально проконтролировала, сколько точно по времени выпекала - 32 минуты при 200 градусах.

      Удалить
    2. У меня хорошо схватился верх - на срезе видно: плотный.

      Удалить
  3. Да-да, я вижу, что хорошо пропекся. Я имела ввиду в ответ на твой комментарий выше "Так что в след. раз и температуру чуть уменьшу..." Или фольгой можно минут через 20 накрыть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Про фольгу я как-то не подумала! Спасибо :)

      Удалить
  4. Мне в своей духовке приходится постоянно накрывать, особенно хлеб. Хоть и включаю равномерный нагрев сверху-снизу, все равно мне кажется, что сверху сильнее идет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня одинаково греет - что снизу, что сверху. Я чаще забываю отключить вентилятор :) Потому как вначале включаю его, чтобы духовка быстрее прогрелась.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...