Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


4 марта 2024 г.

Льежские вафли (бельгийские)



Льежские вафли - это те бельгийские, что имеют в составе дрожжи. Очень было интересно, что же получится. В отличие от остальных, льежские вафли очень легко снимаются с форм, потому что они даже в горячем виде не гнутся. По вкусу очень отдаленно напоминают сдобную булочку, а вот сладкая румяная корочка совсем не похожа на румяный бок булки :)). Эти вафли можно замораживать, так что я даже пожалела, что сделала половину порции. Полная порция - 24 вафли. И приведенный ниже состав - это на 24 вафли. Обратите внимание, что изначально в тесто добавляется совсем мало сахара, последняя строчка - этот сахар добавляют в готовое тесто!

Понадобится:

500 г муки
1 ч/л соли
50 г сахара
1 ч/л ванильного сахара
300 мл молока
20 г дрожжей
200 г мягкого сливочного масла
3 яйца

100 г гранулированного сахара

Приготовление:

Смешать муку, соль, сахар и ванильный сахар. Добавьте молоко, дрожжи, масло и яйца, перемешайте насадкой для теста до получения мягкого теста. Накройте крышкой и оставьте для увеличения объема вдвое на 1-2 часа при комнатной температуре.
Непосредственно перед приготовлением в тесто добавляем сахарный песок, что в рецепте идет отдельной строкой.
Смажьте вафельницу небольшим количеством масла, нагрейте устройство, положите "шарик" теста, чтобы получилась круглая вафля. Понятие "шарик" - чисто условное, т.к. это довольно жидкий вид теста, гуще, чем на оладьи, но мягче, чем для пирогов. Оно липкое, поэтому я выкладывала большой пластиковой ложкой, помогая силиконовой лопаткой.



Выпекать 4 минуты.



Эти вафли можно подавать горячими и остывшими, в любом случае не пересушивайте их на решетке, это все же дрожжевое тесто, храните в закрытом пакете. Вот такие на разломе. Корочка мега-вкусная!



Их можно заморозить порционно. Перед подачей дайте вафлям оттаять, затем ненадолго бросьте их в тостер, на сковороду или в духовку. Подавайте теплыми.



2 комментария:

  1. Ответы
    1. Еще какая! Надо было прям большую порцию напечь и заморозить. Они после разморозки вкуснее, чем если просто в пакете держать. Т.е. после разморозки корочка остается очень вкусной, "не сливается" со вкусом вафли :))). Причем я их просто оттаивала, не разогревала никаким способом :)))

      Удалить