Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

15 августа 2013 г.

Домашнее квашенное молоко в мультиварке (модель не имеет значения)

Есть мультиварки с режимом, позволяющим делать йогурты или квашенное молоко (принцип одинаков, вкус зависит от закваски, которую берем). У меня такого режима нет, а квашенное молоко я очень люблю. Подруга посоветовала мне очень простой способ использования моей (да и вообще любой) мультиварки: в качестве термоса.

 photo 440044F04360435043D043A04300_zps5fbdce96.jpg

Понадобится:

1 л молока (я сначала вычислила объем готовой ряженки исходя из объема влезающих в мультиварку баночек)
2-3 столовых ложки закваски (я брала ряженку "Кубанская буренка")

Приготовление:

Накануне вечером молоко подогреть до 40*С (проверить пальчиком температуру), положить туда закваску, хорошенько размешать. Разлить по маленьким баночкам, прикрыть крышками, чтоб конденсат не попал.
В мультиварку положить тряпочку, чтоб не поцарапать, поставить туда баночки, налить воды 40*С. Плотно закрыть крышку мультиварки и оставить на ночь. Вообще не включаем прибор! В таком вот термосе за ночь у меня получилась густая ряженка! Утром поставила в холодильник.

 photo 440044F04360435043D043A043001_zps1b202b58.jpg

Да, кто-то покупает специальные баночки для йогурта, я же просто использую маленькие баночки от покупных джемов, конфитюров, меда. Можно закрыть не крышкой, а пленкой пищевой.

7 комментариев:

  1. Никогда не слышала о квашенном молоке. Ты его просто как йогурт ешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да :). В детстве только оно и было. В деревнях, откуда привозили, его просто закваской называли. У него тягучая консистенция и кислый вкус. Больше всего по вкусу его напоминает ряженка "Кубанская буренка".
      Я его привыкла с сахаром есть. Сейчас конечно, можно и варенье, и сироп, и вообще что угодно добавить. А можно и так, кто любит вкус натурального йогурта.

      Удалить
  2. Я не поняла, что там в итоге получается. На сколько я знаю по прошлым жизням ;), ряженкой в магазине обзывали что-то кислое из топленого молока. Что в итоге это такое получается? Идет ли отслоение на сыворотку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, я тут малость отсутствовала, потому с опозданием отвечаю :)
      Вкус получается той закваски, что использовала, т.е. если брала нечто кислое, то и вкус готового продукта такой же получится. Если нечто более "сливочное" и тягучее - то и будет потом так же. Конечно, если исходная закваска была с сахаром, то в готовом продукте будет уже не так сладко, придется сахар потом в свою порцайку добавлять :)

      Удалить
    2. И если чуток постоит, то сыворотка чуть отделется. ЕНо совсем немного

      Удалить
  3. Наташенька, мне в эти выходные отлили грамм 200 закаски какой-то кисло-молочной. И вот сижу и пишу тебе сейчас, а мысль осиняет)))). Я купила 4 литра молока как обычно в пластике с закруткой, 2 литра не было в магазине, собралась купить другом магазине. А дома есть стеклянная бутылка на литр вроде от шоколадного молока, там и крышка сохранилась. А в стекле куда правильнее сделать. Всему тому виною ты ;), мило так подсказала (по тексту про баночки), что я даже и не заметила...но видишь, сообразила же...Приду и поставлю киснуть. Может и до ряженки дело дойдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поделись потом результатом :))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...