Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


Сейчас в большинстве постов отсутствуют фото. Это временно.

25 августа 2011 г.

Лечо с рисом (закатка)

Можно и попроще назвать - рисовая каша с овощами :). Состав от этого не меняется. Вкус тоже. И как я могла раньше даже не знать, что такое закатывают! А в этом году одна замечательная дама из Перьми меня просветила :)). Ее рецепт есть тут

Понадобится:

Масло растительное 1,5 чашки (150-граммовых)
Помидоры 1,5 кг (приблизительно 20 мелких штук)
Перец болгарский сладкий 1 кг (около 12 средних)
Лук репчатый 200 г (2 средне-крупных)
Морковь 200 г (1 огромная :))
1 острый перчик (чили)
Рис 1 чашка(150-граммовая) тот, что долго варится, а то совсем в кашу разварится
Соль 1 с/л
Сахар 2 с/л

Еще по рецепту шел уксус -рюмка (ну с 1/4 стакана приблизительно), но я его не добавляла, на мой взгляд он портит вкус.

Приготовление:

Помидоры и перец порезать крупными кубиками, лук четверть кольцами, морковь соломкой. Перец чили очень мелко.
Сначала налить масло в большую емкость ( у меня была 5-л кастрюля с антипригарным покрытием) и обжарить лук, потом морковь. За это время покромсать перец и помидоры. Все, конечно, не успеете, но выкладывайте по мере нарезания. Жидкости будет достаточно - сока много. Как все порезали и заложили в кастрюлю, добавьте соль и сахар, хорошенько перемешайте и закладывайте промытый рис. Тушить на медленном огне еще час. В конце почаще перемешивайте, чтоб не подгорело.
Кипящим разложить по стерилизованным банкам и закатать. Укутать вверх дном банки до полного остывания (2-3 дня).



Групповое фото :))) (слева салат, рецепт колторого выложу на днях). Удачных закруток!

13 комментариев:

  1. О, мы такое тоже делаем, очень-очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, замечательные вскусности, давно делаю этот салатик. И еще вместо риса периодически ложу перловку - не менее вкусно.
    У тебе я на фото баночки с винтовыми крышками.
    я вот их всегда побаивалась, вдруг забродит или еще чего случится с ними ))) А девочки и огурчики с ними катают! Наташа, ты не напишешь как ведут заготовки в таких баночках?

    ОтветитьУдалить
  3. мы тоже делаем такой салатик, очень вкусно, правда последнее время хуже едим соленья, зимой можно купить все свежее и как-то меньше хочется закрутки

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже делаю такой салат - очень вкусно, сейчас баночку съели!
    Я много салатов закрываю винтовыми крышками, только их под шубой не переворачиваю (ставлю крышкой вверх). Всегда отлично хранятся.
    Сохранила правила пользования крышками: "Для обеспечения наилучшего результата при использовании винтовых крышек в домашних условиях, оставляйте банку после укупорки в обычном положении (не переворачивайте) до полного остывания".
    Конечно, зимой можно купить свежие фрукты и овощи, но как наслушаешься про то, как они выращены и обработку, чтоб дольше хранились... предпочитаем из своего огорода:)

    ОтветитьУдалить
  5. Я много закатываю с такими крышками. Но всегда переворачиваю, как обычную. Да, зимой много чего продается, но из каких продуктов это делается... и что туда добавляется (химии). А у нас в Астрахани ну просто грех не закатывать - столько свежих вкуснейших овощей! Сейчас достаточно крупную местную помидору можно по 10 рублей за кг купить. Местная - не пластиковая, а настоящая ;)

    ОтветитьУдалить
  6. я тоже раньше такой делала, зимой - за милую душу шел :)) и до весны не застаивался. очень вкусный салат.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, Свет, самое главное - не съесть его раньше времени :))

    ОтветитьУдалить
  8. Хочу к тебе погостить. Мне много не надо. Только банки успевай открывать))))...

    ОтветитьУдалить
  9. :)))) Аллочка, всегда велкам! :) У нас август особо вкусный на овощи и бахчевые :)

    ОтветитьУдалить
  10. Я помидоры с грядки люблю))).

    ОтветитьУдалить
  11. :))) С зелеными хвостиками? :))) отрываешь этот чеше...хвостик, а аромат!!!!!! Еще люблю, когда летом пахнет нагретой на солнце томатной зеленью!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...