Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


11 сентября 2015 г.

Соус из слив и томатов (кетчуп)

Заинтересовал состав продуктов вот этого рецепта. Но готовить в мульте не стала - и энергию жрет 2 час, да и так она у меня пряностями уже вся пропахла... Так что принцип готовки поменяла :)
Получился отличный кетчуп, который с большим удовольствием ест молодежь, которая к натуральным продуктам слабости еще не имеет :)) Рекомендую.



Понадобится:

Помидоры — 1 кг
Слива черная без косточек — 0,5 кг
Крупная луковица —1 шт
Чеснок — 50 гр (1,5 средних головки)
Лавровый лист — 3 шт
Сахар — 150 гр
Соль — 1 ст/л с горкой
Яблочный уксус 6% — 2 ст/л
Молотый перец чили — 0,5 ч/л (я положила маленький жгучий перец целиком)
Молотая гвоздика — 0,5 ч/л (я добавила 1 каплю масла гвоздики)

Приготовление:

Томат, сливу, лук и чеснок пропустить через мясорубку с мелким ситом или пюрировать погружным блендером. Добавить лаврушку, соль, сахар, уксус, чили и гвоздику.



Хорошо перемешать и поставить на самый медленный огонь, чтоб смесь едва кипела. Варить 2 часа, периодически помешивая. Лаврушку вынуть, соус разлить по банкам и закатать.

10 комментариев:

  1. Спасибо большое за рецепт! Я очень люблю такие вот всякие соусы и каждый год пробую что-то новое. У нас как раз слива вовсю идёт :) Буду варить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я варю вовсю :) Вчера еще несколько банок этого соуса закрутила :)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините, подобные ссылки я не разрешаю в своем блоге :)

      Удалить
  3. И снова заготовки)))
    Сварила этот соус в прошлом году - скушали уже к Новому Году.
    И вот снова на плиту пыхтит и булькает соус.
    наташа, спасибо за рецепт)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, на здоровье! Я в этом году пока 19 л этого соуса закрутила, очень у нас его любят :))

      Удалить
    2. Наташа, у меня поскромнее - всего 5 л, но студенты оценили и сказали, что надо больше. Что гораздо вкуснее покупных.
      Сегодня буду делать лето из помидор и перцев, тоже литров 5. На выходные в планах снова этот соус...

      Удалить
    3. Ну уж если студенты сказали, что лучше покупного - то это точно круто! :) Моя студентка его тоже очень уважает :)
      Лечо я в этом году вряд ли крутить буду - банок не осталось, а еще огурцы и вяленные помидоры.

      Удалить
  4. Наташа, привет! Наконец-то и я дошла до этого рецепта! Очень вкусно! Спасибо :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, рада, что понравился! У нас дочь строго следит, чтобы этого соуса в зиму было достаточно :)))

      Удалить