Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


Сейчас в большинстве постов отсутствуют фото. Это временно.

13 января 2018 г.

Вепрево колено

Еще одно блюдо, прославившее Чехию. Вкусно. Свинину мы не едим, но и чехи готовят это блюдо либо из дикого кабана, либо из особой породы свиней. Их мясо по вкусу отличается от нашей свинины. Еще на дегустации этого блюда мы отметили, что оно очень похоже на нежную ножку ягненка.
Поэтому дома я готовлю это блюдо из ножки ягненка, но строго по рецепту из Праги :). В качестве источника укажу пожалуй вот этот, хотя читала и сравнивала многие в сети.




Понадобится:

либо свиная рулька необходимого размера, либо баранья нога
1-2 бутылки темного пива
пряные травы - майоран, петрушка
соль, черный перец горошком
свежий корень имбиря 2 см
лавровый лист 5 шт
1 крупное кислое яблоко
1 морковь
1 луковица
чеснок 5 зубчиков
2-3 с/л тмина
мед 1 с/л
соевый соус 1 с/л
пару столовых ложек растительного масла, если будете жарить на противне

Приготовление:

Натереть корень имбиря и яблоко, смешать. Мясо промыть. Я брала несколько небольших ножек, т.к. одной на компанию было мало, решили делать "порционно". Мясо (рульку) натереть солью, смесью пряных трав, смесью имбиря с яблоком и оставить мариноваться на полчаса.
Тем временем подобрать большую кастрюлю, в которой будем томить мясо. Уложить в нее подготовленную рульку со всем содержимым обмазки, добавить порезанную крупно морковь, лук, 3 зубчика чеснока, тмин, лаврушку, черный перец горошком. И залить пивом. Чем компактнее будет лежать мясо в кастрюле, тем меньше будет расход пива. И ставим вариться под крышку на медленный огонь на 1,5-2 часа.



Вытаскиваем мясо, даем чуть остыть, натираем смесью меда, соевого соуса и 2 зубчиков чеснока (пропущенных через пресс). Сверху присыпаем молотым черным перцем.
Далее зависит от того, как вы будете запекать рульку. Я упаковала ее в пакет из фольги и запекала в нем около часу при 180*С. Затем разрезала пакет и запекала под грилем минут 10 до красивого румянца. Если вы планируете запекать на противне, то на сухой противень добавьте растительное масло и запекайте рульку 1-1,5 часа при 180*С, поливая выделившимся соком через каждые 15 минут.
Рулька получается очень нежная и ароматная. Финального фото нет, т.к. готовила для гостей, на финальных этапах не до фотоаппарата было. Но рулька вышла очень красивой!

пысы: аромат ягненка при таком способе обработки улетучивается напрочь :)), так что у нас это блюдо будут и дальше готовить из ножки ягненка :)

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...