Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


7 ноября 2011 г.

Квашенная капуста с виноградом

Этим рецептом квашения капусты я пользуюсь уже 4 года. Рецепт этот появился в моей записной книге благодаря моей подруге Елене. Здесь я полностью привожу ее рецепт с моей фоткой. Пошаговые фотографии процесса можно посмотреть в блоге "Кошкин дом". Единственнное могу добавить - в экстренных случая я заменяю виноград изюмом, а яблоки режу дольками - они так быстрее сквашиваются, что мне и нужно :). И вначале ставлю ведро с капустой на теплый пол или к батарее, чтобы процесс пошел быстрее.



Понадобится:

Капуста 5 кг ( вес кочанов с кочерыжками)
Морковь 2 кг
Перец сладкий 4 больших (это мало, лучше удвоить кол-во, у меня не было больше)
Виноград светлый киш-миш 1,5 кг (можно любой светлый и с косточками, но тогда, в процесе поедания, косточки будут попадаться)
Яблоки, лучше антоновка, но у меня были какие попало из холодильника, кол-во произвольное, у меня было штук 12
Тмин, лавровый лист, перец горошком, кто как любит (я благополучно забыла , как всегда)

Приготовление:

Морковь трем на крупной терке, виноград отрываем от веточек, перец режем соломкой, у яблок удаляем сердцевину(можно порезать дольками, но я кладу целые.)
Шинкуем капусту. Я делаю так, сначала небольшую порцию, примерно на 1 кг капусты смешиваю в тазике с соответствующим количеством остальных компонентов, солю (на 1 кг капусты 1 ст ложка без горки соли, не пересолите, должно получится вкусно, как салат для поедания) перемешиваю руками( не жмакаю!!!), пересыпаю в большую кастрюлю, плотно утрамбовываю, втыкаю яблоки. Слои повторяем.
У меня получилось 3 слоя, верхний без яблок. Потом я накрываю перевернутой крышкой, придавливаю гнетом.
В процесе квашения несколько раз протыкаю деревянной палкой (чтобы вышел воздух.)
Если в доме тепло, то обычно на третьи сутки капуста готова, но это не всегда так случается, начиная со второго дня надо пробовать. Когда вкус капусты станет таким, как вам нравится, можно переложить ее в банки (плотно набить) и убрать в прохладное место.

Приятного аппетита!

21 комментарий:

  1. У вас такой "вкусный" блог ) Все с любовью,очень красиво оформлено и подробно описано. С удовольствием читаю ваши рецепты

    ОтветитьУдалить
  2. какой оригинальный рецепт.........и яблоки, и виноград и перец... :) думаю это очень и очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, девочки :) Это действительно очень вкусный рецепт. Меня тут слегка заблокировали, так что я пока так коммент могу оставить...

    Ваша Натали Klik :)

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, спасибо!!! Вкуснятина, представляю))) Утащила рецепт себе... Чмок.

    ОтветитьУдалить
  5. Я уже наквасилась и все раздала ;)))). И как говорят ( и правильно говорят), что между первой и второй перерывчик небольшой ;). На следующие выходнае опять буду капусту шинковать...

    ОтветитьУдалить
  6. Оленька, на здоровье!

    Аллочка, ну что сказать - первое вЭдро на исходе :))) Я тоже раздаю :))) Хотела сегодня выложить еще и баклажаны.... но гугл меня знать не хочет - прямо во время написания вчерашнего нового поста и вырубил. Так что я могу только как аноним... и то порой пишет, что и блоги мои грохнул...

    Klik

    ОтветитьУдалить
  7. интересно-то как - с виноградом!!! не пробовала.

    ОтветитьУдалить
  8. Свет, очень вкусно :). Если винограда нет, то изюм тоже хорош. Только без косточек :))

    ОтветитьУдалить
  9. Никогда сама не делала квашенную капусту! Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  10. Valeria, обязательно попробуйте! Делать самой не сложно, а получается вкусно :)

    ОтветитьУдалить
  11. простите мой русский, я испанском языках. Я люблю все, поздравляем! Я следую за вами сейчас .. следуйте за мной! www.mirandablur.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  12. Сейчас у Лена прочитала замечательные отзывы о вашем салате. Буду готовить, спасибо. А у вас - Ленин рецепт, который я не видела :) И еще раз спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо :) Мы с Леной давние инетные подруги :) Ну и с Ольгой, второй хозяйкой их чудесного блога :)

    ОтветитьУдалить
  14. Мы с Леной и Олей знакомы по кулинару, а не так давно я ездила в Москву и мы встретились !!!!!!!!!!!!!! Тааааак приятно :))))))

    ОтветитьУдалить
  15. Вживую, к сожалению, мы не встречались. А в инете я даже не помню с какого года дружим. Все началось с одного форума, а теперь уже и блогами. На кулинаре я тоже есть, но у меня там мало рецептов - не успеваю быть везде :)))

    ОтветитьУдалить
  16. наташа,
    поздравляю тебя с наступившим 2012 годом! пусть он будет для тебя радостным, удачливым во всем, счастливым и пусть исполнятся все твои желания и мечты! здоровья и любви тебе!

    ОтветитьУдалить
  17. а это напоминает по вкусу сочетание соленых огурцов и и варенья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я бы не сказала... яблоки и виноград отдают сладость капусте, но не настолько же :) Тем более яблоки - в них тоже кислота. Да и терпкий вкус квашения не дает ощущения варенья :)))

      Удалить
  18. Вау! Давно не была. :) Натуля, я рада, что моя капуста "пошла в народ"! :)))))

    ОтветитьУдалить