Этим рецептом квашения капусты я пользуюсь уже 4 года. Рецепт этот появился в моей записной книге благодаря моей подруге Елене. Здесь я полностью привожу ее рецепт с моей фоткой. Пошаговые фотографии процесса можно посмотреть в блоге "Кошкин дом". Единственнное могу добавить - в экстренных случая я заменяю виноград изюмом, а яблоки режу дольками - они так быстрее сквашиваются, что мне и нужно :). И вначале ставлю ведро с капустой на теплый пол или к батарее, чтобы процесс пошел быстрее.
Понадобится:
Капуста 5 кг ( вес кочанов с кочерыжками)
Морковь 2 кг
Перец сладкий 4 больших (это мало, лучше удвоить кол-во, у меня не было больше)
Виноград светлый киш-миш 1,5 кг (можно любой светлый и с косточками, но тогда, в процесе поедания, косточки будут попадаться)
Яблоки, лучше антоновка, но у меня были какие попало из холодильника, кол-во произвольное, у меня было штук 12
Тмин, лавровый лист, перец горошком, кто как любит (я благополучно забыла , как всегда)
Приготовление:
Морковь трем на крупной терке, виноград отрываем от веточек, перец режем соломкой, у яблок удаляем сердцевину(можно порезать дольками, но я кладу целые.)
Шинкуем капусту. Я делаю так, сначала небольшую порцию, примерно на 1 кг капусты смешиваю в тазике с соответствующим количеством остальных компонентов, солю (на 1 кг капусты 1 ст ложка без горки соли, не пересолите, должно получится вкусно, как салат для поедания) перемешиваю руками( не жмакаю!!!), пересыпаю в большую кастрюлю, плотно утрамбовываю, втыкаю яблоки. Слои повторяем.
У меня получилось 3 слоя, верхний без яблок. Потом я накрываю перевернутой крышкой, придавливаю гнетом.
В процесе квашения несколько раз протыкаю деревянной палкой (чтобы вышел воздух.)
Если в доме тепло, то обычно на третьи сутки капуста готова, но это не всегда так случается, начиная со второго дня надо пробовать. Когда вкус капусты станет таким, как вам нравится, можно переложить ее в банки (плотно набить) и убрать в прохладное место.
Приятного аппетита!
Понадобится:
Капуста 5 кг ( вес кочанов с кочерыжками)
Морковь 2 кг
Перец сладкий 4 больших (это мало, лучше удвоить кол-во, у меня не было больше)
Виноград светлый киш-миш 1,5 кг (можно любой светлый и с косточками, но тогда, в процесе поедания, косточки будут попадаться)
Яблоки, лучше антоновка, но у меня были какие попало из холодильника, кол-во произвольное, у меня было штук 12
Тмин, лавровый лист, перец горошком, кто как любит (я благополучно забыла , как всегда)
Приготовление:
Морковь трем на крупной терке, виноград отрываем от веточек, перец режем соломкой, у яблок удаляем сердцевину(можно порезать дольками, но я кладу целые.)
Шинкуем капусту. Я делаю так, сначала небольшую порцию, примерно на 1 кг капусты смешиваю в тазике с соответствующим количеством остальных компонентов, солю (на 1 кг капусты 1 ст ложка без горки соли, не пересолите, должно получится вкусно, как салат для поедания) перемешиваю руками( не жмакаю!!!), пересыпаю в большую кастрюлю, плотно утрамбовываю, втыкаю яблоки. Слои повторяем.
У меня получилось 3 слоя, верхний без яблок. Потом я накрываю перевернутой крышкой, придавливаю гнетом.
В процесе квашения несколько раз протыкаю деревянной палкой (чтобы вышел воздух.)
Если в доме тепло, то обычно на третьи сутки капуста готова, но это не всегда так случается, начиная со второго дня надо пробовать. Когда вкус капусты станет таким, как вам нравится, можно переложить ее в банки (плотно набить) и убрать в прохладное место.
Приятного аппетита!
У вас такой "вкусный" блог ) Все с любовью,очень красиво оформлено и подробно описано. С удовольствием читаю ваши рецепты
ОтветитьУдалитькакой оригинальный рецепт.........и яблоки, и виноград и перец... :) думаю это очень и очень вкусно!
ОтветитьУдалитьСпасибо, девочки :) Это действительно очень вкусный рецепт. Меня тут слегка заблокировали, так что я пока так коммент могу оставить...
ОтветитьУдалитьВаша Натали Klik :)
Наташа, спасибо!!! Вкуснятина, представляю))) Утащила рецепт себе... Чмок.
ОтветитьУдалитьЯ уже наквасилась и все раздала ;)))). И как говорят ( и правильно говорят), что между первой и второй перерывчик небольшой ;). На следующие выходнае опять буду капусту шинковать...
ОтветитьУдалитьОленька, на здоровье!
ОтветитьУдалитьАллочка, ну что сказать - первое вЭдро на исходе :))) Я тоже раздаю :))) Хотела сегодня выложить еще и баклажаны.... но гугл меня знать не хочет - прямо во время написания вчерашнего нового поста и вырубил. Так что я могу только как аноним... и то порой пишет, что и блоги мои грохнул...
Klik
Ура! Меня признали!!!!!
ОтветитьУдалитьинтересно-то как - с виноградом!!! не пробовала.
ОтветитьУдалитьСвет, очень вкусно :). Если винограда нет, то изюм тоже хорош. Только без косточек :))
ОтветитьУдалитьНикогда сама не делала квашенную капусту! Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьValeria, обязательно попробуйте! Делать самой не сложно, а получается вкусно :)
ОтветитьУдалитьпростите мой русский, я испанском языках. Я люблю все, поздравляем! Я следую за вами сейчас .. следуйте за мной! www.mirandablur.blogspot.com
ОтветитьУдалитьСейчас у Лена прочитала замечательные отзывы о вашем салате. Буду готовить, спасибо. А у вас - Ленин рецепт, который я не видела :) И еще раз спасибо :)
ОтветитьУдалитьОй, у ЛенЫ :)
ОтветитьУдалитьСпасибо :) Мы с Леной давние инетные подруги :) Ну и с Ольгой, второй хозяйкой их чудесного блога :)
ОтветитьУдалитьМы с Леной и Олей знакомы по кулинару, а не так давно я ездила в Москву и мы встретились !!!!!!!!!!!!!! Тааааак приятно :))))))
ОтветитьУдалитьВживую, к сожалению, мы не встречались. А в инете я даже не помню с какого года дружим. Все началось с одного форума, а теперь уже и блогами. На кулинаре я тоже есть, но у меня там мало рецептов - не успеваю быть везде :)))
ОтветитьУдалитьнаташа,
ОтветитьУдалитьпоздравляю тебя с наступившим 2012 годом! пусть он будет для тебя радостным, удачливым во всем, счастливым и пусть исполнятся все твои желания и мечты! здоровья и любви тебе!
а это напоминает по вкусу сочетание соленых огурцов и и варенья
ОтветитьУдалитьНу я бы не сказала... яблоки и виноград отдают сладость капусте, но не настолько же :) Тем более яблоки - в них тоже кислота. Да и терпкий вкус квашения не дает ощущения варенья :)))
УдалитьВау! Давно не была. :) Натуля, я рада, что моя капуста "пошла в народ"! :)))))
ОтветитьУдалить