Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


25 сентября 2011 г.

Мясной салат

По правде говоря, мы дома практически не готовим мясные салаты. Поскольку почти всегда основное блюдо содержит какой-то вид белкового продукта. Поэтому догоняемся овощами :))). Но тут мне нужно было приготовить мясной салат на День рождения свекра. Полистала свои записи - ничего стоящего. Ну или что-то очень близкое по вкусу уже будет на столе. Почитала в инете наиболее распространенные вкусовые сочетания мяса в салатах. Так и родился вот этот салат - по мотивам интернета :)). Изначально его состав был более сложным, но сготовив его еще пару раз дома, решительно выбросила ненужные ансамблю вкусов ингредиенты :)

Понадобится:

Отварная говядина (гр 300)
1 мелкая репчатая луковка
хорошая горсть винограда сорта киш-миш (не кисть, а именно горсть с верхом оторванных ягодок)
соленые огурцы
5-6 небольших грибов (у меня были свежие шампиньоны)
немного майонеза или сметанного соуса, сходного по вкусу, чтобы все составляющие только "схватились", не более того.

Приготовление:

Вы обратили внимание, что я не проставила кол-во соленых огурцов? Во-первых, от кол-ва ничего не зависит, зависит от размера и собственно крепости посола огурцов. Их нужно мелко порезать и закладывать в последний момент, и ориентируйтесь на свой вкус!
А в начале мы мелко режем грибы, лук и обжариваем в растительном масле до приятной румяности. Мясо режем мелко или как получится - оно так и норовит распасться на волокна. Каждую виноградинку режем пополам. Далее все смешиваем. Снимаем пробу. Но так, чтобы и в салатнице что-то осталось :))



Вот тут хорошо пропорции мяса-огурцов-винограда видно. НО! Это один из первоначальных вариантов - тут присутствовал свежий огурец и чернослив. Первый уводил вкус в какую-то пресность, чернослив вообще вносил дисгармонию. Так что их из рецепта выбросила, а лук обжарила с грибами. Очень вкусно!

Примечание: Любителям "кислинки" можно использовать соленые  и маринованные огурцы в нужной пропорции :)

13 комментариев:

  1. Как аппетитно!!!
    Надо обязательно приготовить!!!
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. мммм...знаю ткой салатик, оооочень вкусный!!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, есть в этом вкусе что-то классическое :) Поэтому и вкусно, наверное :)

    ОтветитьУдалить
  4. Хороший салатик. А я мясные салаты люблю, но не часто делаю.

    ОтветитьУдалить
  5. Аллочка, я могу ими питаться :) Мне и основного блюда не надо. Но семья просит то самое, основное. Поэтому чаще делаю с морепродуктами, консервированной рыбкой. Ну или оливье с курицей. До себя любимой уже руки не доходят :) А тут я оторвалась! :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Хороший салатик, Наташ. Надо будет приготовить, моим такое понравится. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Лен, попробуй! И мясо, и ягоды :))) Да и прост до безобразия :)))

    ОтветитьУдалить
  8. Наташ, вчера попробовала у Лены в гостях такой салат - не моглf остановиться, подкладывала себе еще и еще...
    Очень вкусно!
    ПыСы. Между, прочим, варю мясо. :)

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, как приятно слышать :)))) Спасибо! И Лена ничего не поменяла в нем? ;)) Надо будет спросить у нее вечером :)))

    ОтветитьУдалить
  10. Ничего не меняла, всё как доктор прописал. :))))) Петрушечки добавила. ;)

    ОтветитьУдалить
  11. прикольный салат, обожаю "сытные" салаты, а не всякие витаминные и капустные ))

    ОтветитьУдалить