Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

22 июня 2018 г.

Холодный борщ с печеной свеклой и окороком

Вторая книга Пискунова о русской кухни посвящена супам и горячим блюдам. Отличные рецепты! Я прямо не вылезаю из этой книжки :)) Так что это первый, но не последний рецепт из этой книги.
Когда муж зашел домой со словами "Ставь разогревать обед", я немного растерялась... Этот обед надо кушать сразу из холодильника :). Греть там абсолютно нечего :).



Понадобится:

200 г молодой свёклы
200 г тамбовского окорока
200 г свежего огурца
100 г редиса
150 г черешков свекольной ботвы
1 ст. л. столового уксуса
50 г зелёного лука
20 г укропа

Для подачи:
3 яйца
180 г сметаны

Для свекольного отвара:
1 кг свёклы
30 г имбиря
сахар
соль
лимонный сок



Приготовление:

Свекольный отвар лучше сделать накануне. Свёклу для отвара чистим и натираем на крупной тёрке. Заливаем тремя литрами холодной воды и варим на среднем огне примерно 1 час. В самом конце добавляем нарезанный кружками имбирь, снимаем с огня и даём настояться ещё несколько часов, пока не остынет. Отвар процеживаем через сито. Добавляем по вкусу соль, сахар и лимонный сок. Вываренную свеклу и имбирь выбрасываем, в них уже ничего нет, они будут только вкус портить. Если честно, я брала намного меньше свеклы, отвар получился очень насыщенным.





200 г молодой свеклы для запекания - это совсем немного (две свеклы, как на фото). Кстати, если у вас нет кухонных весов или вам просто лень взвешивать, то черешков от свекольной ботвы надо как раз с двух свеколок :).



По описанию кажется, что готовка займет много времени. На самом деле свекла запекается в духовом шкафу около 30 минут. Столько же надо, чтобы приготовить в рукаве несколько отбивных из говядины (если окорок оказался недоступен).



Молодую свёклу запекаем в духовке прямо в кожуре до тех пор, пока она не будет свободно протыкаться деревянной шпажкой. Остужаем и чистим.
Черешки свекольной ботвы нарезаем поперёк кубиком, кладём в сотейник, заливаем 100 мл воды и добавляем соль и уксус. Варим примерно 10 минут, пока черешки не станут мягкими. Откидываем на сито. Они получаются приятно пряными.



Все готово - можно сервировать суп!
Окорок (жир необходимо срезать), запечённую свеклу, огурцы, редиску нарезаем одинаковым кубиком. Нарезаем лук и укроп. Всё смешиваем вместе, добавляем приваренные черешки ботвы.



Выкладываем в тарелку готовую смесь (кому сколько хочется), заливаем холодным свекольным отваром и перемешиваем. Подаём со сметаной и половинкой варёного яйца.



Я подавала без яиц, мяса было достаточно. На второй день использовала вместо мяса ветчину. Очень вкусно. И еще один момент: в первый день мы с мужем ели вдвоем, все сразу я не стала смешивать, хранила в холодильнике по отдельности, нарезала и смешивала потом перед обедом непосредственно. Свекольного отвара у меня было где-то 1,5 л, остальные продукты по рецепту. Получается, что мой суп получился более густым.


4 комментария:

  1. Какой интересный рецепт, уже хочу отвар попробовать, даже свекла свежая есть, у нас это большой дефицит, только в сезон и на рынке, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свекла молодая в дефиците? Неожиданно. Задумалась... ну по большому счету молодая да свежая у нас тоже в сезон, только сезон этот у нас длинный :))). Главное, не пить свежевыжатый свекольный сок :). Если возникнет такое желание, то надо дать постоять ему хотя бы 20 минут, свежим он спазмы вызывает.

      Удалить
  2. Наташа, великолепный летний борщ!Очень непривычно для меня с черешками и с имбирём, но попробовать хочется.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, черешки и для меня было интересно попробовать. У меня был яблочный уксус. Вкусно получилось. Вообще прелесть этого супа в том, что его компоненты имеют разный вкус, не варятся в одном бульоне.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...