Поздравляю всех с наступающим 2010 годом! Здоровья и счастья вам и вашим семьям! Чтобы новости вызывали только добрую улыбку, дети - чувство гордости! Удачи во всех начинаниях и вдохновения.
Страницы
▼
30 декабря 2009 г.
16 декабря 2009 г.
Облегченная "Пьяная вишня"
Последнее время мы практически не едим тяжелые масляные торты. Если уж хочется - взбитые сливки. А тут захотелось мне пьяной вишни. Решила и семью порадовать, и сделать этот торт легким (насколько это вообще возможно).
У меня редко можно увидеть полностью украшенный торт, поскольку пеку я часто и просто так, к завтраку или вечернему чаю. Этот торт не стал исключением, хотя ели мы его на мой день варенья - ребенок опробовал новые сахарные карандаши от Др-ра Эткера.
Понадобится:
5-6 яиц (зависит от размера)
100г сахара
немного ванили
130г муки
1 ст. вишни без косточек
2 с/л коньяка (я брала 1 с/л коньяка и 1 с/л астраханского бальзама)
1 пакет сливок
110 мл холодного молока
Приготовление:
Вишню залить коньяком и прогреть до кипения, оставить остывать.
Приготовить бисквит по рецепту (не забыть положить ваниль)
У охлажденного бисквита вынуть из середины часть мякиша, измельчить и смешать с вишней (прямо с соком и коньяком). Хорошо перемешать, выложить в бисквит.
Взбить сливки с молоком согласно инструкции на пакете. Выложить крем сверху и разровнять поверность. Обмазать боковые части торта. Конечно, можно использовать и натуральные сливки. Перед взбитием их нужно перелить в посуду, в которой будете взбивать, и поставить в холодильник на несколько часов.
Вот и все. Желательно, дать настояться.
У меня редко можно увидеть полностью украшенный торт, поскольку пеку я часто и просто так, к завтраку или вечернему чаю. Этот торт не стал исключением, хотя ели мы его на мой день варенья - ребенок опробовал новые сахарные карандаши от Др-ра Эткера.
Понадобится:
5-6 яиц (зависит от размера)
100г сахара
немного ванили
130г муки
1 ст. вишни без косточек
2 с/л коньяка (я брала 1 с/л коньяка и 1 с/л астраханского бальзама)
1 пакет сливок
110 мл холодного молока
Приготовление:
Вишню залить коньяком и прогреть до кипения, оставить остывать.
Приготовить бисквит по рецепту (не забыть положить ваниль)
У охлажденного бисквита вынуть из середины часть мякиша, измельчить и смешать с вишней (прямо с соком и коньяком). Хорошо перемешать, выложить в бисквит.
Взбить сливки с молоком согласно инструкции на пакете. Выложить крем сверху и разровнять поверность. Обмазать боковые части торта. Конечно, можно использовать и натуральные сливки. Перед взбитием их нужно перелить в посуду, в которой будете взбивать, и поставить в холодильник на несколько часов.
Вот и все. Желательно, дать настояться.
Соус Тартар
Очень легкий и освежающий соус. Хорошо подходит к рыбе.
Позаимствовала я его у одной своей подруги из рецепта "Форель "Кавалер"
Понадобится:
200г майонеза
1-2 шт маринованных огурцов
1 с/л каперсов
1 маленькая луковка
зелень укропа (небольшой пучок)
Приготовление:
Все смешать в блендере или очень мелко порезать. Тем, кто категорически не любит майонез (и даже домашний), можно заменить на йогурт.
Позаимствовала я его у одной своей подруги из рецепта "Форель "Кавалер"
Понадобится:
200г майонеза
1-2 шт маринованных огурцов
1 с/л каперсов
1 маленькая луковка
зелень укропа (небольшой пучок)
Приготовление:
Все смешать в блендере или очень мелко порезать. Тем, кто категорически не любит майонез (и даже домашний), можно заменить на йогурт.
6 декабря 2009 г.
Маффины с шоколадом
Почитала на днях у Аллы рецепт маффинов с нутеллой и так захотелось. Но дома из шоколадного только глазурь в таблетках... Ну с ней и сделала. Получилось вкусно. Только у меня вышло не 9 средних, а 18. Похоже, у меня другие представления о размерах маффинов - у нас они мелкие :).
Понадобится:
100 г сливочного маргарина (я брала "жар-печку")
3/4 ст саxара
2 яйца
200 г сметаны
2 с/л коньяка
2 ч/л медового бальзама на травах (с шоколадом аромат хорошо сочетается)
300 г муки
5г пакетик разрыxлителя
щепотка соли
шоколадная глазурь в таблетках (по 3-4 штучки на маффин)
Приготовление:
Взбить маргарин с сахаром, добавить яица, взбить, затем по очереди все остальные компоненты кроме шоколадных таблеток. Получается очень пластичная масса.
В силиконовые формочки выложить тесто на 2/3 от объема, слегка притопить шоколадные таблетки. Поверхность сровнять. Я сначала положила слой теста, шоколад, потом еще тесто. В результате шоколад во время приготовления ушел вниз.
Поставить в заранее нагретую дуxовку на 25-30 мин. У меня стояли 27 минут :). Вот такие красавцы
Приятного аппетита и спасибо Аллочке за рецепт!
Понадобится:
100 г сливочного маргарина (я брала "жар-печку")
3/4 ст саxара
2 яйца
200 г сметаны
2 с/л коньяка
2 ч/л медового бальзама на травах (с шоколадом аромат хорошо сочетается)
300 г муки
5г пакетик разрыxлителя
щепотка соли
шоколадная глазурь в таблетках (по 3-4 штучки на маффин)
Приготовление:
Взбить маргарин с сахаром, добавить яица, взбить, затем по очереди все остальные компоненты кроме шоколадных таблеток. Получается очень пластичная масса.
В силиконовые формочки выложить тесто на 2/3 от объема, слегка притопить шоколадные таблетки. Поверхность сровнять. Я сначала положила слой теста, шоколад, потом еще тесто. В результате шоколад во время приготовления ушел вниз.
Поставить в заранее нагретую дуxовку на 25-30 мин. У меня стояли 27 минут :). Вот такие красавцы
Приятного аппетита и спасибо Аллочке за рецепт!
Не будем тянуть кота за хвост - РОЗЫГРЫШ!
Поскольку я полуночница, то у меня уже воскресенье 6 декабря :) . Я не знаю, когда я попаду завтра (вернее сегодня) за комп, потому проведу розыгрыш прямо сейчас, чтоб вас не томить, а от победителя жду адрес с индексом, ФИО и ником :) .
Я благодарна всем, кто откликнулся, ведь посещая ваши блоги, я нашла много интересного:). Так что конфеты очень полезны! :))) Однозначно буду разыгрывать еще, так что заглядывайте :)
Желающих получилось чуть более 50, а именно 51, поэтому добавила еще пару пакетиков специй, докупленных сегодня.
Все, нажимаю кнопку.... и это
Поздравляю победителя и спасибо за пожелания и добрые слова! :)
Я благодарна всем, кто откликнулся, ведь посещая ваши блоги, я нашла много интересного:). Так что конфеты очень полезны! :))) Однозначно буду разыгрывать еще, так что заглядывайте :)
Желающих получилось чуть более 50, а именно 51, поэтому добавила еще пару пакетиков специй, докупленных сегодня.
Все, нажимаю кнопку.... и это
Поздравляю победителя и спасибо за пожелания и добрые слова! :)
4 декабря 2009 г.
Капустный айнтопф с мясными клецками
Этот суп понравится тем, кто любит наваристые борщи со сметаной.
Понадобится:
1 кг белокочанной капусты
4 луковицы
200 г свиного сала, проросшего мясом (я брала копченые свиные ребрышки)
2 с/л сладкого красного перца (паприки)
500 мл (1/2 л) мясного бульона
100 г сметаны
1 с/л томатной пасты
500 г картофеля
375 г говяжьего фарша
1 яйцо
2 с/л топленого масла
зелень петрушки
соль, перец
Приготовление:
У капусты удалить наружные листья, кочан разрезать на четыре части, вырезать кочерыжку, капусту мелко нашинковать, вымыть, дать стечь воде.
3 луковицы очистить, нарезать кубиками.
Копченую свинину нарезать мелкими кубиками, вытопить жир, потушить в нем нарезанный лук, добавить паприку, перемешать, туда же положить капусту, тушить все вместе. Затем влить мясной бульон, прибавить сметану и томатную пасту, перемешать, приправить солью, перцем, довести до кипения, варить около 25 минут.
Подготовленный картофель нарезать кубиками, положить в суп, варить около 20 минут до готовности.
Для мясных клецок
1 луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, перемешать с 375 г говяжьего фарша и яйцом, приправить солью, перцем, сладким красным перцем (в порошке), сформировать из этой массы клецки. По желанию можно добавить размоченную в воде булочку.
Растопить масло, обжарить в нем клецки со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Клецки положить в готовый суп. Сверху посыпать 2 ст. ложками рубленой зелени петрушки, по желанию добавить 2-3 ст. ложки сметаны.
Ремарки: подавала без сметаны, ибо ее и так по вкусу много в супе. Бульона надо брать больше, даже для таких любителей густых супов, как я, 500мл жидкости на указанный состав продуктов маловато, поскольку выкипает. Как-то просмотрела, что обжаривают клецки на сливочном масле, хотя по опыту знаю, что на сливочном и ароматнее и корочка другая. Чтобы исправить положение, добавила в почти готовый суп кусочек сливочного масла. Возможно, будет вкуснее, если капусту не просто потомить, но и слегка поджарить до красивого цвета (мне показалось, что у меняя суп «белее», чем на фото в книге). А может и не будет вкуснее :)
Приятного аппетита!
Понадобится:
1 кг белокочанной капусты
4 луковицы
200 г свиного сала, проросшего мясом (я брала копченые свиные ребрышки)
2 с/л сладкого красного перца (паприки)
500 мл (1/2 л) мясного бульона
100 г сметаны
1 с/л томатной пасты
500 г картофеля
375 г говяжьего фарша
1 яйцо
2 с/л топленого масла
зелень петрушки
соль, перец
Приготовление:
У капусты удалить наружные листья, кочан разрезать на четыре части, вырезать кочерыжку, капусту мелко нашинковать, вымыть, дать стечь воде.
3 луковицы очистить, нарезать кубиками.
Копченую свинину нарезать мелкими кубиками, вытопить жир, потушить в нем нарезанный лук, добавить паприку, перемешать, туда же положить капусту, тушить все вместе. Затем влить мясной бульон, прибавить сметану и томатную пасту, перемешать, приправить солью, перцем, довести до кипения, варить около 25 минут.
Подготовленный картофель нарезать кубиками, положить в суп, варить около 20 минут до готовности.
Для мясных клецок
1 луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, перемешать с 375 г говяжьего фарша и яйцом, приправить солью, перцем, сладким красным перцем (в порошке), сформировать из этой массы клецки. По желанию можно добавить размоченную в воде булочку.
Растопить масло, обжарить в нем клецки со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Клецки положить в готовый суп. Сверху посыпать 2 ст. ложками рубленой зелени петрушки, по желанию добавить 2-3 ст. ложки сметаны.
Ремарки: подавала без сметаны, ибо ее и так по вкусу много в супе. Бульона надо брать больше, даже для таких любителей густых супов, как я, 500мл жидкости на указанный состав продуктов маловато, поскольку выкипает. Как-то просмотрела, что обжаривают клецки на сливочном масле, хотя по опыту знаю, что на сливочном и ароматнее и корочка другая. Чтобы исправить положение, добавила в почти готовый суп кусочек сливочного масла. Возможно, будет вкуснее, если капусту не просто потомить, но и слегка поджарить до красивого цвета (мне показалось, что у меняя суп «белее», чем на фото в книге). А может и не будет вкуснее :)
Приятного аппетита!
Содержимое конфетки
Решила я немного приоткрыть "коробку" и показать, что в этой конфетке будет.
Разые пряности в пакетиках и баночках от KOTA'NYI, Santa Maria и Домашней Кухни. Старалась охватить и рыбу, и мясо, и птицу, и салаты. Есть панировка с сыром, ее фото есть в рецепте Митлоф или мясной хлеб на этом блоге.
Далее разные всякости для сладкого стола: сливки, минадль, глазурь и т.п. от Haas, Dr.Oetker и Домашней Кухни. Кружочки с дед морозом - вафельные картики для пирожных.
Ну и собственно чай от моего любимого Forsman! Четыре вида (один зеленый). Их полное описание есть на сайте компании.
Королева красоты
Китайский зеленый чай с вербеной, лепестками красной розы, оранжевой лилии, кусочками ананасов и корочкой апельсина ароматизированный натуральными маслами куйтэ, шеримойи и красных ягод земляники, смородины и вишни
Ежевичный чай
Классический аромат
Крупнолистовой индийско-цейлонский чай с листьями ежевики и натуральным ежевичным маслом
Старый замок
Крупнолистовой индийско-цейлонский черный чай с цветками липы, сушеным виноградом, ягодами сладкой клюквы, ароматизированный натуральным виноградным маслом и сливками.
Сладкий тайский лимон (Дух Чая)
Крупнолистовой индийско-цейлонский черный чай с добавлением цветков белого жасмина, ароматизированный натуральными маслами тайского лимона и лесной земляники
Еще будут небольшие сюрпризные мелочи. Вот! Конфетка небольшая, но думаю, что вам понравится.
Разые пряности в пакетиках и баночках от KOTA'NYI, Santa Maria и Домашней Кухни. Старалась охватить и рыбу, и мясо, и птицу, и салаты. Есть панировка с сыром, ее фото есть в рецепте Митлоф или мясной хлеб на этом блоге.
Далее разные всякости для сладкого стола: сливки, минадль, глазурь и т.п. от Haas, Dr.Oetker и Домашней Кухни. Кружочки с дед морозом - вафельные картики для пирожных.
Ну и собственно чай от моего любимого Forsman! Четыре вида (один зеленый). Их полное описание есть на сайте компании.
Королева красоты
Китайский зеленый чай с вербеной, лепестками красной розы, оранжевой лилии, кусочками ананасов и корочкой апельсина ароматизированный натуральными маслами куйтэ, шеримойи и красных ягод земляники, смородины и вишни
Ежевичный чай
Классический аромат
Крупнолистовой индийско-цейлонский чай с листьями ежевики и натуральным ежевичным маслом
Старый замок
Крупнолистовой индийско-цейлонский черный чай с цветками липы, сушеным виноградом, ягодами сладкой клюквы, ароматизированный натуральным виноградным маслом и сливками.
Сладкий тайский лимон (Дух Чая)
Крупнолистовой индийско-цейлонский черный чай с добавлением цветков белого жасмина, ароматизированный натуральными маслами тайского лимона и лесной земляники
Еще будут небольшие сюрпризные мелочи. Вот! Конфетка небольшая, но думаю, что вам понравится.
1 декабря 2009 г.
Шоколадно-пряный хлеб с яблоками
Что толкает людей на эксперименты? Избыток энергии :)
Решила добавить в тесто пряности, шоколад и яблоки. Хлеб приобрел "черно-хлебный" вкус с пряной ноткой. Совсем несладкий, не резиновый, а вкусный, почти ржаной, ароматный хлеб с яблоками. Верх немного зарумянился, видимо «ржаная» текстура ввела меня в заблуждение по поводу готовности хлеба.
Понадобится:
500 г муки
7 г сухих дрожжей
100 г сахара
1 маленький пакетик ванили
50 г сливочного масла или маргарина
1-2 яйца (в зависимости от размера)
170 мл теплого молока
1-2 с/л какао
1 с/л бальзама на меду и травах
2 крупных зеленых яблока
Приготовление:
Смешать муку с дрожжами, сахаром и ванилью. Масло порезать, добавить в молоко, слегка подогреть (не более 40*С). Смешать в процессоре муку, молоко и яйца и вымешивать несколько минут. Добавить бальзам и какао (если получается слишком крутое тесто, положите меньше какао). Вымешать тесто еще несколько минут.
Далее я перекладываю в кастрюлю и ставлю в теплое место для подхода на 1,5-2 часа (зависит от интенсивности брожения).
Смазать форму слегка р.маслом, выложить тесто. Яблоки порезать тонкими полукружьями (предварительно вынув сердцевину) и воткнуть по кругу шкуркой наружу. Дать тесту расстояться. Можно слегка смазать молоком.
Выпекать до готовности. У меня испекся за 20 минут при среднем нагреве духовки (даже поджарился). Но на мою духовку лучше не ориентироваться. Увы!
Приятного аппетита!
7 ноября 2009 г.
Розы из слоеного теста
Принцип свертывания этих розочек подсмотрела у кого-то в сети. Начинку усовершенствовала на свой вкус. Делается все очень просто.
Понадобится:
1-2 листа слоеного теста
7-8 мелких яблок (если у вас крупные яблоки - понадобится меньше)
сахарный сироп (можно использовать ягодный сироп от варенья)
коньяк или пряная настойка на спирту (2 с/л)
цедра с 1-2 апельсинов
Приготовление:
Заблаговременно подготовьте начинку: выньте серединку из яблок, порежьте их тоненькими пластинками и поставьте вариться в сахарном сиропе. Когда я блоки станут мягкими, добавьте цедру и коньяк (можно добавить молотые пряности - имбирь, гвоздику, мускат). Дайте немного покипеть. Если жидкости много - откиньте яблоки на дуршлаг.
Размороженное тесто порежьте на полоски. Я сначала разрезала один раз поперек и три раза вдоль - получилось 8 полосок. Чуть раскатать, выложить дольки слегка внахлест, шкуркой ближе к краю,скрутить небольшими рулетиками, защипывая с одного края и формируя таким образом подобие розы.
Противень застелить пергаментом, смазать маслом, выложить розы на расстоянии. Запекать согласно инструкции на упаковке с тестом. Как правило, где-то 15 минут.
Приятного аппетита!
Понадобится:
1-2 листа слоеного теста
7-8 мелких яблок (если у вас крупные яблоки - понадобится меньше)
сахарный сироп (можно использовать ягодный сироп от варенья)
коньяк или пряная настойка на спирту (2 с/л)
цедра с 1-2 апельсинов
Приготовление:
Заблаговременно подготовьте начинку: выньте серединку из яблок, порежьте их тоненькими пластинками и поставьте вариться в сахарном сиропе. Когда я блоки станут мягкими, добавьте цедру и коньяк (можно добавить молотые пряности - имбирь, гвоздику, мускат). Дайте немного покипеть. Если жидкости много - откиньте яблоки на дуршлаг.
Размороженное тесто порежьте на полоски. Я сначала разрезала один раз поперек и три раза вдоль - получилось 8 полосок. Чуть раскатать, выложить дольки слегка внахлест, шкуркой ближе к краю,скрутить небольшими рулетиками, защипывая с одного края и формируя таким образом подобие розы.
Противень застелить пергаментом, смазать маслом, выложить розы на расстоянии. Запекать согласно инструкции на упаковке с тестом. Как правило, где-то 15 минут.
Приятного аппетита!
Итальянский молочный хлеб
Ну что поделать - долгие зимние вечера предполагают наличие частых чаепитий с чем-нибудь печеным, и чтоб запах при этом по всей квартире стоял умопомрачительный. Соседка "Ах, это у вас так пирогами пахнет!", сестра "Ну так и думала, что печешь - весь подъезд носом запахи ловит!". Приятно. Приятно вдыхать запах свежеиспеченого хлеба, улавливать нотки пряностей, фруктов...
Изначально в посте была только ссылка на первоисточник, который сейчас не существует. Поэтому вношу правку в рецепт - публикую его у себя с сохранением авторского текста. Этот хлеб не похож на ту классическую плетенку, что продают в нашем магазине. У него более насыщенный вкус. Вот такая красивая корочка с кунжутом
Такой аппетитный срез
Здесь пыталась поймать структуру хлеба. Фоткала без вспышки да еще в темноте, цвет "ушел", но структура осталась :)
Изначально в посте была только ссылка на первоисточник, который сейчас не существует. Поэтому вношу правку в рецепт - публикую его у себя с сохранением авторского текста. Этот хлеб не похож на ту классическую плетенку, что продают в нашем магазине. У него более насыщенный вкус. Вот такая красивая корочка с кунжутом
Такой аппетитный срез
Здесь пыталась поймать структуру хлеба. Фоткала без вспышки да еще в темноте, цвет "ушел", но структура осталась :)
21 октября 2009 г.
14 октября 2009 г.
Заправка для вторых блюд
Что делать, если вы не смогли точно рассчитать количество сока для закатки томатов в собственном соку, и осталось около литра или двух? Пить его тяжко – он переварен и содержит слишком много соли и сахара. Сделайте заправку для супа или второго. Этакое лечо.
Натрите морковь, мелко порежьте болгарский перец. Если есть трава – порежьте и ее. Можно обойтись только морковью или только перцем – все это замечательно скушается зимой. На два литра терто-резанной смеси овощей 1 литр сока.
Все хорошенько потушить 15 минут и кипящим закатать и укутать. Если овощей меньше, и заправка жиже, то тушить ее можно минут 7.
13 октября 2009 г.
Огурцы
Если используете огурцы со своего огорода (только что сорванные), то можно помыть и сразу приступать к процессу заготовки. Если же огурцы с рынка или полежали уже, то сначала их следует вымочить - выпустить лишний воздух. Для этого огурцы положить в проточную воду на 3 часа. Я просто выкладываю их в ушат и несколько раз за это время меняю воду (ибо счетчики у нас ;) ).
Далее обрезать кончики и уложить в стерилизованные банки. Положить чеснок, лавровый лист, зерна укропа, черный перец, корень и лист хрена. Залить кипятком на 15 минут. Воду слить и сразу залить кипящим рассолом (на 1л воды – 1с/л сахара, 1с/л соли). Сверху влить уксус (на 3л банку – 1с/л, на 2л банку – 1д/л). Закатать и укутать.
24 сентября 2009 г.
Курица по-турецки
Рецепт брала тут. Вкус просто удивительный! Сама не знаю, что заставило меня следовать точно рецепту. Все время казалось «Зачем это?» «И это положить? И еще вот это??» «И куда столько тушить-то!!!!».
Но я рада, что никуда в сторону не свернула!
Очень рекомендую. Вкус яркий – на гарнир что-то «мягкое и слабовыраженное». Я отварила просто картофель, благо он совсем молодой и рассыпчато-вкусный даже без специй, слегка посолив.
Я использовала пюре из алычи и пюре из томатов с петрушкой (сама в блендере делала).
Понадобится:
350 г курицы
1 луковица
1 крупный сладкий перец
2 средних помидора
1-2 моркови
1 стебель сельдерея
1/3 лимона
2 зубчика чеснока
1 крупная или 2 мелких айвы
150г сливы или алычи
250 мл бульона
3 с/л сметаны или 60 мл густых сливок
1 ч/л корицы
1 с/л сахара
зелень петрушки и укропа
лаврушка
соль, перец
Приготовление:
Все овощи и айву нарезать примерно одинаковыми кусками. Курицу разрезать на небольшие куски, слегка обжарить, добавить лук, сельдерей и морковь. Влить бульон, приправы и тушить 15 мин. Затем добавить паприку и помидоры. Лимон порезать небольшими кусочками, добавить к курице, всыпать корицу, сахар, тушить ещё 15 мин. Добавить к курице айву. Через 15 мин. добавить половинки слив или алычу без косточек. Затем сливки, лавровый лист. Тушить еще немного. За пару минут до готовности добавить растертый чеснок и измельченную зелень.
Но я рада, что никуда в сторону не свернула!
Очень рекомендую. Вкус яркий – на гарнир что-то «мягкое и слабовыраженное». Я отварила просто картофель, благо он совсем молодой и рассыпчато-вкусный даже без специй, слегка посолив.
Я использовала пюре из алычи и пюре из томатов с петрушкой (сама в блендере делала).
Понадобится:
350 г курицы
1 луковица
1 крупный сладкий перец
2 средних помидора
1-2 моркови
1 стебель сельдерея
1/3 лимона
2 зубчика чеснока
1 крупная или 2 мелких айвы
150г сливы или алычи
250 мл бульона
3 с/л сметаны или 60 мл густых сливок
1 ч/л корицы
1 с/л сахара
зелень петрушки и укропа
лаврушка
соль, перец
Приготовление:
Все овощи и айву нарезать примерно одинаковыми кусками. Курицу разрезать на небольшие куски, слегка обжарить, добавить лук, сельдерей и морковь. Влить бульон, приправы и тушить 15 мин. Затем добавить паприку и помидоры. Лимон порезать небольшими кусочками, добавить к курице, всыпать корицу, сахар, тушить ещё 15 мин. Добавить к курице айву. Через 15 мин. добавить половинки слив или алычу без косточек. Затем сливки, лавровый лист. Тушить еще немного. За пару минут до готовности добавить растертый чеснок и измельченную зелень.
10 сентября 2009 г.
Новый блог в мире кулинарии
Сегодня в сети появился новый блог - Кошкин дом. Две его хозяйки знакомы многим - их рецепты есть на всевозможных форумах и сайтах. Они занимают лидирующие строчки на таком кулинарном портале, как Кулинар. Лена и Оля. Их блог делает первые шаги, но мне хочется надеяться, что вскоре это место будет очень посещаемо благодаря отличным рецептам и прекрасным фотографиям! Я рада представить своим читателям и посетителям этих двух милых дам, которых знаю уже много лет.
Хочу пожелать им побольше творческих идей, а блогу роста и большого числа читателей!
Хочу пожелать им побольше творческих идей, а блогу роста и большого числа читателей!
5 сентября 2009 г.
Мелочь, а приятно
Искала вчера рецепт в сети, вынесло меня на сайт foodgawker. Почитала там рецепты. И решила отослать туда пару-тройку своих. Два забраковали из-за подписи на фотках… А один все-таки попал на их страничку! Хоть тоже с моей подписью. Наверное, она им маленькой и незначительной показалась
Попал к ним Sultana Grape Pie, он у них под номером 36561
Попал к ним Sultana Grape Pie, он у них под номером 36561
4 сентября 2009 г.
Дынно-грушевый джем
Есть те, кто любит кисло-сладкие варенья и джемы, есть любители терпких вкусов. А этот джем для сладкоежек! Сладко-пряный джем для утреннего тоста к чаю.
Понадобится:
дыня и груша в равных пропорциях
засахаренный имбирь - 1 кусочек на 350-400 мл джема
сироп с соком алычи (вместо воды и сахара)
желе для заливки ягодных тортов (производство Д-ра Эткера)
Груша и дыня сладкие, поэтому сахара много не нужно - 500г на 1 кг плодов.
Я использовала 4 груши и 4 ломтя дыни. Это явно меньше 1 кг! :). В итоге у меня получилось около 400 мл джема.
Приготовление:
Дыню очистить, порезать кусками. Из груш удалить семенные коробочки, тоже порезать. Залить ягодным сиропом и варить около получаса. Выложить все в блендер, добавить засахаренный имбирь и пюрировать массу. Во время пюрирования добавить маленький пакетик желе для тортов (рассчет порошка высчитать по инструкции к желе). Скажу сразу, что я брала меньшее количество желе, ибо у меня был не сок, а пюре. По инструкции надо масуу проварить 1 минуту. Что я и сделала.
Ароматный джем к чаю готов! Приятного чаепития!
Варенье из алычи и других нежных плодов
Такой способ варки варенья применяется для очень деликатных плодов - от природы или просто переспелых. Что делать, если хочется, чтобы ягода или фрукт не разварились, сохранили форму. Не варить! Да, не варить сами плоды, варить нужно сироп. Такое варенье лучше варить небольшими порциями - 3-х литровая кастрюлька будет в самый раз. Конечно, можно и таз, но тогда потребуется помощь - переворачивать по несколько раз таз, полный ягод или фруктов - задачка для сильных...телом :).
Я привожу рассчет сахара и воды из рассета 8-10 кг фруктов. Это и есть почти тазик :). Просто свекровь моя не мелочилась. Но вы сами сможете легко высчитать нужное кол-во сахара и ягод. На 6 кг сахара уходит 2 стакана воды. (Там же еще сок будет!). Начинать сие действо нужно вечером.
Я привожу рассчет сахара и воды из рассета 8-10 кг фруктов. Это и есть почти тазик :). Просто свекровь моя не мелочилась. Но вы сами сможете легко высчитать нужное кол-во сахара и ягод. На 6 кг сахара уходит 2 стакана воды. (Там же еще сок будет!). Начинать сие действо нужно вечером.
26 августа 2009 г.
Мясо с грушами и черной сливой
Соседка принесла с дачи груши и черную сливу (алычу). Дай Бог ей здоровья! Много. Стала думать, как реализовать - ведь варенье мы практически не едим. Пироги - дело хорошее, но я столько не съем! :)
Решила потушить все вместе с мясом, результат превзошел ожидания.
Понадобится:
700 г мяса
0,5 острого перчика чили
1 болгарский сладкий перец
1 средний помидор
1 маленький пучок петрушки
5 мелких луковиц
5 плодов черно-красной алычи (как на фото)
3 груши
Приготовление:
Чили освободить от семян и мелко порезать. Паприку порезать крупнее. Порезать петрушку и лук крупными перьями (на 4-8 частей). Из алычи вунуть косточки и освободить от шкурки (у спелой отделяется легко). Груши очистить и мелко порезать. Помидор освободить от шкурки и тоже мелко порезать.
Мясо порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Затем добавить к нему весь перец, помидор и лук. Потушить около получаса.
Добавить алычу, грушу, зелень. Посолить. Тушить до готовности еще с полчаса. В процессе можно добавить кипящей воды (если вся жидкость выпарится).
Подавать с отварным картофелем.
Приятного аппетита!
Решила потушить все вместе с мясом, результат превзошел ожидания.
Понадобится:
700 г мяса
0,5 острого перчика чили
1 болгарский сладкий перец
1 средний помидор
1 маленький пучок петрушки
5 мелких луковиц
5 плодов черно-красной алычи (как на фото)
3 груши
Приготовление:
Чили освободить от семян и мелко порезать. Паприку порезать крупнее. Порезать петрушку и лук крупными перьями (на 4-8 частей). Из алычи вунуть косточки и освободить от шкурки (у спелой отделяется легко). Груши очистить и мелко порезать. Помидор освободить от шкурки и тоже мелко порезать.
Мясо порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Затем добавить к нему весь перец, помидор и лук. Потушить около получаса.
Добавить алычу, грушу, зелень. Посолить. Тушить до готовности еще с полчаса. В процессе можно добавить кипящей воды (если вся жидкость выпарится).
Подавать с отварным картофелем.
Приятного аппетита!
18 августа 2009 г.
Яблочный пирог по-вирджински
В книге сказано, что это – один из наиболее старых рецептов яблочного пирога в новом свете. Только сорт яблок играет чуть ли не самую важную роль. Идеальным сортом считается «Хоум Бьюти», а так же «Боскоп», «Кокс оранж» или «Гольден». Как вы понимаете, я даже не знаю, каковы они на вкус. Брала крепкие летние яблоки. Сочетание корицы с яблоками считается классикой, но у меня явно не тот вкус, не люблю корицу (если только немного с шоколадом, кофе или в глинтвейнах). В этом рецепте меня зацепило тесто. Судя по фото в книге, я раскатала чуть тоньше, чем положено. Но с удовольствием бы раскатала и потоньше, знай о его вкусе заранее. Оно напоминает штрудель – тонкое, хрупкое и вкусное.
7 августа 2009 г.
Баварский пирог с черносливом
Случился мне подарок - вместительная мисочка чернослива. Вспомнился благополучносъеденный пирог... Захотелось сделать по всем правилам, ибо в прошлый раз я использовала только рецепт теста.
В этот раз пирог получился настолько вкусным, что сложно представить, что с более сладким сортом чернослива он может быть еще вкуснее...
3 августа 2009 г.
Сливово-яблочный пирог
Читая замечательную книгу, была очарована одним простым, но, как мне показалось, вкусным рецептом – классический сливовый пирог из Баварии. Но для него требуется чернослив определенного сорта. А как раз накануне мне привезли несколько кг чернослива разных сортов, но не того, что требовался. А пирога хотелось. Смирившись с тем, что он будет отличаться по вкусу, я решилась на эксперимент. Тесто я делала в соответствии с оригинальной рецептурой, а вот начинку делала по-своему. Пекла в глубокой форме для кекса.
30 июля 2009 г.
Шоколадное варенье
Почитала я про Абрикосовый конфитюр с белым шоколадом и подумала, что там что-то явно лишнее, а чего-то не хватает. Лично мне. Не люблю белый шоколад и фрукты в нем… Зато люблю чернослив в шоколаде… Так и родилось это варенье.
Понадобится:
300 мл варенья из слив (не переслащенное)
120 г черного шоколада
горсть обжаренных лесных орехов
1 ч/л водки
Приготовление:
Для начала сварите варенье из слив без косточек, добавьте водку и поломанный кусочками шоколад. Все хорошенько растопите и добавьте орехи. Еще подержите на огне с минутку.
Можно подавать с мороженным или мазать на тосты и булочки к чаю или кофе!
Приятного аппетита!
Понадобится:
300 мл варенья из слив (не переслащенное)
120 г черного шоколада
горсть обжаренных лесных орехов
1 ч/л водки
Приготовление:
Для начала сварите варенье из слив без косточек, добавьте водку и поломанный кусочками шоколад. Все хорошенько растопите и добавьте орехи. Еще подержите на огне с минутку.
Можно подавать с мороженным или мазать на тосты и булочки к чаю или кофе!
Приятного аппетита!
25 июля 2009 г.
Рулет из камбалы с мидиями в сливочном соусе
Источник: журнал "Коллекция рецептов", №4 (12), 2007
Понадобится:
камбала весом 1 кг
0,5 л воды
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
1 ст. л. растительного масла
150 мл белого вина
200 г сметаны
300 г мороженых мидий
1 пучок петрушки
1 пучок зеленого лука
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Тушку камбалы выпотрошить, удалить голову, срезать плавники, снять кожицу. Разрезать вдоль хребта пополам, отделить хребтовую кость. Разрезать каждую половину на 2 части, разрезать каждый кусок вдоль (по плоскости) пополам, чтобы получились тонкие пластины филе. Из головы, костей и плавников сварить бульон.
Лук и чеснок очистить и мелко порубить, обжарить в растительном масле, 3 мин. Влить вино, выпаривать 15 мин. Небольшими порциями влить рыбный бульон, готовить 25 мин.
Ввести в соус сметану, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня. Полученную смесь взбить в блендере.
Зелень петрушки и перья лука вымыть, обсушить и измельчить. Мидии смешать с зеленью и небольшим количеством сметанного соуса.
Филе рыбы выложить на пищевую пленку в ряд, немного внахлест, сверху распределить начинку и свернуть в рулет. Не такая уж простая процедура.
Разогреть духовку до 170°С, противень накрыть пергаментом. Поместить рулет камбалы, полить оставшимся соусом, накрыть фольгой и выпекать 15 мин. Снять фольгу и готовить еще 10–15 мин., до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!
Понадобится:
камбала весом 1 кг
0,5 л воды
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
1 ст. л. растительного масла
150 мл белого вина
200 г сметаны
300 г мороженых мидий
1 пучок петрушки
1 пучок зеленого лука
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Тушку камбалы выпотрошить, удалить голову, срезать плавники, снять кожицу. Разрезать вдоль хребта пополам, отделить хребтовую кость. Разрезать каждую половину на 2 части, разрезать каждый кусок вдоль (по плоскости) пополам, чтобы получились тонкие пластины филе. Из головы, костей и плавников сварить бульон.
Лук и чеснок очистить и мелко порубить, обжарить в растительном масле, 3 мин. Влить вино, выпаривать 15 мин. Небольшими порциями влить рыбный бульон, готовить 25 мин.
Ввести в соус сметану, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня. Полученную смесь взбить в блендере.
Зелень петрушки и перья лука вымыть, обсушить и измельчить. Мидии смешать с зеленью и небольшим количеством сметанного соуса.
Филе рыбы выложить на пищевую пленку в ряд, немного внахлест, сверху распределить начинку и свернуть в рулет. Не такая уж простая процедура.
Разогреть духовку до 170°С, противень накрыть пергаментом. Поместить рулет камбалы, полить оставшимся соусом, накрыть фольгой и выпекать 15 мин. Снять фольгу и готовить еще 10–15 мин., до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!
Фаршированные грибы
Легкая несложная закуска.
Понадобится:
крупные шампиньоны - 6 шт
подкопченая ветчина - 2-3 ломтика
репчатый лук - 1 шт
средний помидор - 1 шт
сыр - 3 ломтика
соль, специи
Приготовление:
Грибы промыть, обсушить полотенцем, удалить аккуратно ножки.
Ножки мелко порезать, так же мелко порезать маленькую луковку, ветчину, помидор (предварительно сняв с него шкурку).
Разогреть масло, обжарить овощи, посолить, поперчить. Полученной начинкой нафаршировать шляпки грибов, накрыть кусочками сыра и поставить в духовку. Как зарумянятся - подавать на стол.
Фаршированный паровой судак
Рецепт очень простой. Вкусным его делает свежая речная рыба - судак.
Понадобится:
2 небольших судачка
2-3 стебля черешкового сельдерея с веточками
3 с/л сметаны
немного лимонного сока
специи для рыбы
Приготовление:
Рыбу выпотрошить, промыть, отделить хвосты и головы. Натереть снаружи и изнутри солью и лимонным соком. Обмазать изнутри сметаной со специями для рыбы. Сврху поперчить. Уложить рыбу в пароварке на листики лаврушки и обложить сельдереем. Готовить 10-15 минут.
Понадобится:
2 небольших судачка
2-3 стебля черешкового сельдерея с веточками
3 с/л сметаны
немного лимонного сока
специи для рыбы
Приготовление:
Рыбу выпотрошить, промыть, отделить хвосты и головы. Натереть снаружи и изнутри солью и лимонным соком. Обмазать изнутри сметаной со специями для рыбы. Сврху поперчить. Уложить рыбу в пароварке на листики лаврушки и обложить сельдереем. Готовить 10-15 минут.