Страницы

7 ноября 2009 г.

Итальянский молочный хлеб

Ну что поделать - долгие зимние вечера предполагают наличие частых чаепитий с чем-нибудь печеным, и чтоб запах при этом по всей квартире стоял умопомрачительный. Соседка "Ах, это у вас так пирогами пахнет!", сестра "Ну так и думала, что печешь - весь подъезд носом запахи ловит!". Приятно. Приятно вдыхать запах свежеиспеченого хлеба, улавливать нотки пряностей, фруктов...
Изначально в посте была только ссылка на первоисточник, который сейчас не существует. Поэтому вношу правку в рецепт - публикую его у себя с сохранением авторского текста. Этот хлеб не похож на ту классическую плетенку, что продают в нашем магазине. У него более насыщенный вкус. Вот такая красивая корочка с кунжутом



Такой аппетитный срез



Здесь пыталась поймать структуру хлеба. Фоткала без вспышки да еще в темноте, цвет "ушел", но структура осталась :)



Текст первоисточника:

Рецепт этого удивительно нежного хлеба со слегка сладковатым вкусом можно найти у Carol Field’s “The Italian Baker“. Намазанный тонким слоем сливочного масла или варенья, ломтик этого хлеба великолепно подходит к чашечке горячего утреннего кофе или чая.

Состав
Опара:

- 1 ¾ чайной ложки сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- ¼ стакана теплого молока
- 130 грамм муки

Тесто:

- 1 яйцо
- 1 столовая ложка рома
- 1 чашка молока (комнатной температуры)
- 55 грамм сливочного масла
- 375 грамм муки
- 1 чайная ложка соли

Рецепт приготовления итальянского молочного хлеба:


Опара
- В теплом молоке разводим сухие дрожжи и сахар. Оставляем в теплом месте на 5-10 минут, пока дрожжи с молоком не начнут пениться.
- В разведенные в молоке дрожжи добавляем муку. Вымешиваем до однородного состояния и, накрыв легким полотенцем или пленкой, оставляем до тех пор, пока опара не удвоится в объеме (обычно чуть менее часа).

Тесто
- В чашку кухонного комбайна перекладываем всю подошедшую опару, вливаем молоко, вбиваем яйцо, добавляем ром и размягченное сливочное масло. Смешиваем все на низкой скорости чуть менее минуты.
- Добавляем муку и соль. Вымешиваем на низкой скорости мягкое и эластичное тесто.
- В заключении вымешиваем тесто еще 1-2 минуты руками, формируем из него шар и перекладываем в миску, присыпанную мукой.
- Накрыв миску легким полотенцем или пленкой, оставляем тесто в теплом месте на 1-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Формирование хлеба
- Подошедшее тесто перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделяем на три равные части.
- Каждую часть раскатываем в “колбаску” толщиной примерно 3см. Заплетаем все три части между собой (должна получиться плетенка).
- Сформированный хлеб укладываем на противень, накрываем сверху пленкой или легким полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут.

Выпечка
- За 10-15 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 200 градусов.
- Перед выпечкой смазываем верх хлеба взбитыми с небольшим количеством молока яйцами.
- Выпекаем молочный хлеб при температуре 200-210 градусов 25-30 минут.
- Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть.

Приятного аппетита!

3 комментария:

  1. Супруге подарили электропекарню, так теперь каждый день выпекает по две краюхи хлеба разных сортов. Пока булку в магазине не покупаем. Интересно, надолго ли подобное увлечение.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну даже если она будет выпекать по одной краюхе пару раз в неделю, то все равно это замечательное разнообразие! Да и сам аромат в квартире!!!!!!!!!! У меня это пока в разряде "хочу" (в смысле печку). Но настолько мало времени, чтобы разобраться во всех их тонкостях и возможностях, чтобы выбрать "свою"... Мне нравится то, что можно запрограммировать на выпечку булочек к завтраку!
    Так что поздравляю Вас и жену с таким полезным подарком!

    ОтветитьУдалить
  3. Красивый хлебушек!
    Аромат пробивается даже сквозь монитор!
    Структура чудесная...

    ОтветитьУдалить