Случился мне подарок - вместительная мисочка чернослива. Вспомнился благополучносъеденный пирог... Захотелось сделать по всем правилам, ибо в прошлый раз я использовала только рецепт теста.
В этот раз пирог получился настолько вкусным, что сложно представить, что с более сладким сортом чернослива он может быть еще вкуснее...
Понадобится:
Для теста:
500 г муки
30 г дрожжей
¼ л теплого молока
40 г сливочного масла
1 яйцо
50 г сахара
¼ ч/л соли
Для посыпки:
350 г муки
200 г сахара
200 г сливочного масла
Для начинки:
1,5 кг чернослива
10 грецких орехов (в оригинале 50 г миндальных пластинок)
Приготовление:
Приготовить дрожжевое тесто и дать ему пару раз подойти.
Противень хорошо смазать маслом, выложить на него тесто.
Сливу разрезать на 4 части, удалить косточку.
Уложить сливу "торчком" на тесто, слегка заглубляя его.
Извлечь ядра орехов из скорлупы, поломать на кусочки, выложить поверх слив.
Растереть руками муку, масло, сахар и полученную крошку распределить поверх слив.
Поставить на расстойку еще на 15 минут. У меня дрожжевое тесто местами поднялось выше верхнего слоя масляно-мучной крошки.
Выпекать в предварительно нагретой духовке 20-30 минут при 200*С.
Остывший пирог присыпать сахарной пудрой.
Удивительное сочетание чуть с кислинкой нежного пирога и верхней хрустящей сладкой корочки.
Вкусный!
ОтветитьУдалитьИ какая красивая у тебя теперь картинка!!!!!!
А в рецептах (в списке) теперь тоже по-другому ;)
ОтветитьУдалитьА пирог очень вкусный, это из той книги, что ссылку давала (Шедевры кулинаров со всего света или как-то так называлась)
Замечательный пирог получился!
ОтветитьУдалитьВопрос...Это разве чернослив? Мне кажется что это венгерка...Или это один из подвидов чернослива?
Положа руку на сердце - это разновидность черной (или синей) алычи. У нас ее видов много. Но я настолько привыкла, что наше южное разнообразие сводится северянами к понятиям "слива желтая" и "слива черная", что публикуя рецепт уже "не выпендриваюсь" :) .
ОтветитьУдалитьПо правилам в этом рецепте идет именно чернослив. Сладкий. Мясистый и жирный. Тот, что идет на вяление и продается зимой в пакетиках ;) . Но кислинка алычи мне понравилась. Пробовала два сорта - с темной шкуркой и желтой мякотью и с черно-синей шкуркой и такой же темной мякотью. Второй вариант не такой кислый.
Натешенька, поняла все. У нас должен вот скоро чернослив появиться, попробую обязательно!
ОтветитьУдалитьПопробуй, я и с настоящим черносливом пробовала, у нас уже пошел :)
ОтветитьУдалитьКласс, отлично пирог получился, если бы еще и в круглую форму, так вообще идеальный. ;)
ОтветитьУдалитьАлексей, честно, даже не думала, что б его круглым сделать...Может внешне он и выиграет, но резать тяжело будет - очень уж мягкий и высокий пирог, да еще корочка эта похрустывает... Я его большими квадратами нарезаю.
ОтветитьУдалить