Страницы
▼
26 февраля 2009 г.
18 февраля 2009 г.
Мятная курочка
Сегодня так захотелось чего-то нежно-пряного, но не острого. Тем более, что в выходные купила мяту...
Понадобится:
2 грудки
1 средняя луковица
3 с/л болгарского перца в масле
1 с/л сушеного базилика
2 ч/л сушеной мяты
1 ч/л приправы «перечной смеси» от Santa Maria (в его составе помимо перцев есть паприка и горчичное семя)
горсть мелко порезанного укропа
1 с/л лимонного сока
Приготовление:
Лук порезать перьями. Курицу мелко порезать и обжарить до золотистого цвета с луком на р.масле. Добавить болгарский перец и приправы и лимонный сок. Добавить немного воды и на медленном огне тушить до готовности. За несколько минут до окончания снимите пробу на соль и сахар. Если покажется кисловатым – добавьте немного сахару.
Подавать с картофелем, сваренном в мундире со специями (лаврушкой, бадьяном, гвоздикой)
Приятного аппетита!
Понадобится:
2 грудки
1 средняя луковица
3 с/л болгарского перца в масле
1 с/л сушеного базилика
2 ч/л сушеной мяты
1 ч/л приправы «перечной смеси» от Santa Maria (в его составе помимо перцев есть паприка и горчичное семя)
горсть мелко порезанного укропа
1 с/л лимонного сока
Приготовление:
Лук порезать перьями. Курицу мелко порезать и обжарить до золотистого цвета с луком на р.масле. Добавить болгарский перец и приправы и лимонный сок. Добавить немного воды и на медленном огне тушить до готовности. За несколько минут до окончания снимите пробу на соль и сахар. Если покажется кисловатым – добавьте немного сахару.
Подавать с картофелем, сваренном в мундире со специями (лаврушкой, бадьяном, гвоздикой)
Приятного аппетита!
Легкий томатно-апельсиновый суп с курицей
Этот суп очень легкий, несмотря на насыщенность бульона, ведь в нем продукты из одной группы. А раздельное питание облегчает переваривание :)
Понадобится:
1 куриная грудка (далее для супа пойдет лишь половина)
1 средняя луковица
1 средняя морковь
2 горсти зеленой стручковой фасоли
300г банка томатов в собственном соку (не соленых)
1 горсть красной чечевицы
2 горсти коктейля из морепродуктов (смесь)
1 маленькая баночка кукурузы
1 апельсин
ароматные специи для курицы
Приготовление:
Луковицу разрезать пополам. Курицу отварить с луком, вынуть, половину мяса отложить (для салата). Оставшуюся часть порезать небольшими кусочками. Лук выбросить, бульон процедить, довести до кипения, положить специи. Бульона у меня получилось 1-1,5 л.
Морковь очистить, натереть на крупной терке или мелко порезать, добавить в бульон. Добавить фасоль, чечевицу и томаты с соком. Поварить минут 5.
Затем положить морепродукты, кукурузу и курицу. Дать покипеть еще минут 5. Снять пробу на соль и подсолить. Пока варится, снять цедру с апельсина (прямо над кастрюлей), затем выжать из апельсина сок и добавить в суп.
Приятного аппетита!
17 февраля 2009 г.
Запеченные каннеллони
Для начинки приготовить фарш, добавить в него мелкопорезанную луковку, базилик, петрушку и порубленный сыр фетаки (или брынзу). Посолить, поперчить. Можно добавить немного болгарского сладкого перчика.
Каннеллони окунуть в воду (я использовала сок от фарша, т.к. было много зелени и он получился водянистым) и начинить полученной смесью. Положить в один слой в прямоугольную форму на смазанную р. маслом фольгу.
Для соуса смешать томатный сок (у меня были помидорки «лютик» в собственном соку, я использовала не только сок, но и немного порубила туда томатов, чтоб погуще был), приправы, выдавленный зубчик чеснока, посолить по вкусу. Залить соусом каннеллони (он должен полностью их покрыть), засыпать тертым сыром и выложить сверху несколько кусочков сл.масла. Чтобы каннеллони не плавали в соусе, я подняла бортики фольги пвыше. Запекать ок.30 минут или меньше, как зарумянятся.
Приятного аппетита!
Стручковая фасоль с мясом и грибами в горшочках
Потребуется:
500 г стручковой фасоли
500г свинины
2луковицы
2помидора
1 ст. ложка томатной пасты
300 свежих грибов
1 яйцо
5-6 ст. ложек растительного масла
1 ч. ложка муки
2-З ст. ложки сметаны
З ст. ложки тертого сыра
черный молотый перец
соль
Приготовление:
Строго по рецепту: Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить с измельченным луком и помидорами в небольшом количестве растительного масла. Когда мясо будет наполовину готово, положить очищенные от волокон и разрезанные пополам стручки зеленой фасоли, залить горячей водой, приправить солью и перцем. Тушить на слабом огне. Грибы очистить, хорошо вымыть, нарезать и протушить до мягкости, добавить томатную пасту, яйцо, сметану, посыпать мукой и еще немного потушить. Затем смешать грибы с фасолью, сложить все в керамические огнеупорные горшочки, посыпать сверху тертым сыром и поставить в духовку, чтобы запеклось, а сверху образовалась румяная корочка.
От себя: у меня было уже готовое мясо, тушеное с томатом, специями и луком. Я выложила на дно каждого горшочка мороженную стручковую фасоль, сверху мясо с подливой (фасоль и мясо в равных пропорциях). Пока я этим занималась, на плите готовилась «шапочка»: я потушила грибы с помидорами, добавила муку, яйцо и сметану. Перемешала венчиком и сняла с огня. Масса загустела почти сразу, я выложила ее сверху на мясо, не перемешивая. Затем натерла кусочек сыра чечиль (твердая брынза подойдет). Накрыла крышечкой и поставила на 20 минут в духовку, за пару минут до готовности крышки открыла, но кажется, что это ничего не дало. Соуса было много, воды не потребовалось. Сырная шапочка была не запекшейся, а просто очень тягучая.
Но вовсе не жидкая, на фото видно
Приятного аппетита!
Заливное из теленка по-французски
Прислали мне этот рецепт друзья-французы ..дцать лет тому назад. Вообще-то я не знаю, почему это заливным назвали...может потому, что соус достаточно густой, и когда мясо в нем постоит, то вроде как заливное...может в теленке больше этой естественной железистости? Просто телятина мне как-то ни разу под этот рецепт не попадала Может туда желатина добавить и впрямь заливное получится? Кстати, вкусность этому блюду может обеспечивать тот факт, что все было порезано крупными кусками. Ведь для того, чтобы само мясо было вкусным - надо его крупнее резать, чтобы бульон вкусным - мельче.
Грибной салат к сыру
Понадобится:
- 400 г разных грибов (смесь из свежих)
- 7 с/л орехового или оливкового масла
- 4 с/л ароматизированного эстрагоном уксуса
Приготовление:
По рецепту нужна смесь свежих грибов, но у меня их не было, поэтому в ход пошли шампиньоны. Грибы красиво нарезают и тушат в течении 10 минут в 3 с/л масла.
Остудить. Вот такие красавцы!
Теперь маринуем их. Для этого смешиваем оставшееся масло и уксус. За несколько дней до приготовления я всыпала в уксус сухие травы (одного эстрагона мне показалось мало). Теперь я процедила через сито нужное количество уксуса, смешала с маслом, приправила солью и перцем. Залила грибы маринадом и дала постоять.
Этот салат подают к ароматному сыру, например, к Пряному венку из сыра
Пряный венок из сыра
Понадобится:
- 1 кг свежего сыра (мягкого)
- 250 мл сливок
- 200 г растопленного сливочного масла
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 1 пучок шнитт-лука
- 1 пучок базилика зеленого (фиолетового брать меньше)
Скажу сразу, что я брала меньшее количество продуктов. На фото сыра грамм 750. Я использовала только половину. Больше на мой взгляд и не нужно, но блюдо хорошо хранится в холодильнике, не теряя вкусовых качеств.
Салат с тунцом и кальмарами
Рецепт этот давала Рита-пудовка с форума ЕД. Салат стал одним из любимых в нашей семье.
"Я вчера делала салат, но не из лосося, а из тунца в собственном соку. Но из тунца--это сильно сказано. Туда (в салат) еще было положено :3 штуки вареных кальмаров, 1/2 банки фасоли "фляжоле", 3 яйца,мелко порезанная и обжаренная до золотистого цвета луковка, горсть вареного риса, собственно тунец (банка прибл 200 гр), маленькая баночка кукурузы и майонез."
Кукурузу специально покупала в большой банке - уж больно Ритка моя любит ее, так что остаток пошел к ней в тарелку. Я брала одну банку кальмаров. Внутри эти кальмары выглядели так (рулетики не распадаются даже во время нарезки!):
Далее размяла вилкой тунца и добавила, следуя рецепту, все остальное. Готовится быстро - дольше всего рис. Основная часть ингредиентов - консервы, что особенно ценно в предпраздничные дни. Фасоль фляжоле у нас трудно найти, а вот эта, сливочная, хоть и очень крупная, но тает во рту.
Приятного аппетита!
Салат с фасолью и тунцом
Оригинал тут
Потребуется:
Зелёная стручковая фасоль - 70 гр
1 большой помидор
1/4 красной луковицы
Консервированная белая фасоль - 90 гр
Консервированный тунец - 80 гр ( отжать лишнюю жидкость)
Для заправки:
2 ст.л оливкового масла
2/3 ст.л белого винного уксуса
Свежемолотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Стручковую фасоль отварить в подсоленой воде 1 мин. и порезать на 2 см. длинной. Помидор освободить от семечек и порезать. Лук порезать на очень тонкие полукольца.
Смешать все ингридиенты для салата в глубокой миске и перемешать, раздавливая тунец (чтобы он не был крупными кусками).
Заправить салат. Посолить и поперчить по вкусу.
Очень вкусный салат, рекомендую всем! Правда у меня был обычный лук :)
Приятного аппетита!
Рыбный рулет
Понадобится:
750г белого филе (щука, судак)
350г красного филе (лосось или семга)
300 мл сметаны
2 яичных белка
1 ч/л куркумы
1 пучок зелени (хорошенько просушить)
200г шпината
сливочное масло или жир для смазки фольги
К рулету полагается соус:
Смешать в блендере 150г сметаны, пучок укропа, соль, пререц.
16 февраля 2009 г.
Маринованное мясо
Необходимые продукты:
- 1 кг телятины или говядины
- 1 пучок суповой зелени
- 1ч/л перца горошком
Для маринада:
- 2 дольки чеснока
- 5 с/л винного уксуса
- 1 ч/л дижонской или любой сладкой неострой горчицы
- соль
- перец
- ¼ ч/л сахара
- 2 луковки от лука-порея (белая часть)
- 200 г корнишонов из банки
- 1-2 ч/л каперсов
- 8 с/л оливкового масла
- листья базилика (я использовала свежий фиолетовый и зеленый сушеный)
Салат "Бавария"
Как ни парадоксально, но салат этот из французского журнала :)).
По поводу сосисок. На фото сосиски, только подкопченные. Мне кажется, что они хуже, лучше классические, вроде коктейля компомосовского. Мне золовка как-то сказала, что она делает этот салат с черносливом, ей так больше нравится.
Понадобится:
4 сосиски
¼ качана белой капусты
1 ветка сельдерея
1 яблоко
1 морковка
2 с/л изюма
майонез
Приготовление:
Сосиски порезать кружочками, капусту, сельдерей, яблоко и морковку мелко порезать (см.фото), добавить изюм (предварительно вымочить) и заправить майонезом. Все!
Приятного аппетита!
По поводу сосисок. На фото сосиски, только подкопченные. Мне кажется, что они хуже, лучше классические, вроде коктейля компомосовского. Мне золовка как-то сказала, что она делает этот салат с черносливом, ей так больше нравится.
Понадобится:
4 сосиски
¼ качана белой капусты
1 ветка сельдерея
1 яблоко
1 морковка
2 с/л изюма
майонез
Приготовление:
Сосиски порезать кружочками, капусту, сельдерей, яблоко и морковку мелко порезать (см.фото), добавить изюм (предварительно вымочить) и заправить майонезом. Все!
Приятного аппетита!
Огуречные "лодочки" с печенью трески
Основной рецепт закуски здесь. Я делала эту закуску на НГ.
Итак, понадобится:
4 огурца
100 г консервированной печени трески
1 яйцо, сваренное вкрутую
1 пучок зеленого лука
2–3 веточки укропа
Соль, перец по вкусу.
Скажу сразу, что этого кол-ва достаточно на большую компанию, ибо закуска сытная, а портиться быстро.
Огурцы вымыть, обсушить. Разрезать каждый вдоль на две части и аккуратно удалить семена. С нижней стороны сделать небольшой срез, чтобы придать "лодочкам" устойчивость. Я же для оформления использовала другой прием: порезала огурец поперек на несколько частей, а шкурку сняла полосками.
Вилкой размять печень трески вместе с крутым яйцом. Добавить измельченные лук, укроп и огуречные семена. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
Выложить начинку в "лодочки". Я украсила сверху икрой - очень неплохое сочетание. И еще: паштет получился такой нежный за счет сочетания печени и внутренностей огурца!
Приятного аппетита!
Итак, понадобится:
4 огурца
100 г консервированной печени трески
1 яйцо, сваренное вкрутую
1 пучок зеленого лука
2–3 веточки укропа
Соль, перец по вкусу.
Скажу сразу, что этого кол-ва достаточно на большую компанию, ибо закуска сытная, а портиться быстро.
Огурцы вымыть, обсушить. Разрезать каждый вдоль на две части и аккуратно удалить семена. С нижней стороны сделать небольшой срез, чтобы придать "лодочкам" устойчивость. Я же для оформления использовала другой прием: порезала огурец поперек на несколько частей, а шкурку сняла полосками.
Вилкой размять печень трески вместе с крутым яйцом. Добавить измельченные лук, укроп и огуречные семена. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
Выложить начинку в "лодочки". Я украсила сверху икрой - очень неплохое сочетание. И еще: паштет получился такой нежный за счет сочетания печени и внутренностей огурца!
Приятного аппетита!
13 февраля 2009 г.
Пирог Лимонный
Очень нежное тесто. Можно делать любые украшения – ничего не поплывет.
Для теста
200г сметаны
200г маргарина
пакетик пекарского порошка (или 1 ч/л соды)
соль
2,5 ст. муки
Смешать ингредиенты и вымесить тесто. Разделить на 2 неровные части. Раскатать и сделать пирог. Противень смазать р. маслом.
Для начинки
Прокрутить через мясорубку 1 крупный лимон (апельсин) и добавить к полученной массе 1 ст. сахара. Я люблю покислее, поэтому сахару кладу меньше.
Выпекать 20-25 мин.
Приятного аппетита!
Шоколадное масло
Моя дочь очень любит всякие шоколадные пасты. Но есть два НО. Во-первых: хорошие пасты и стоят хорошо, а съедает она баночку за пару дней. Во-вторых: сколько ж там химии! Дорогу осилит идущий – выход найден! Домашнее шоколадное масло. Есть один минус – это все же масло. Хоть и хорошего качества, но много просто вредно. Но мы ж - женщины, мы ж от природы хитрые :). Как сделать масло менее калорийным? Просто добавить туда то, что менее калорийно! Сказано – сделано.
Для приготовления «масла» нам понадобится:
Собственно само масло 500г. (Оно должно быть вкусным и свежим. Я беру новозеландское)
1 стандартная банка сгущенки
5 с/л какао
200г шоколада.
Приготовление:
Температура плавления масла и шоколада различна (о какие тонкости пошли :)). Поэтому, если вы положите масло на кухонный стол на некоторое время, оно станет достаточно мягким и пластичным. Для шоколада этого мало, даже при комнатной температуре он останется твердым. Поэтому его надо растопить (но не сильно!). Загружаем в комбайн масло, добавляем какао и сгущенку. Обратите внимание: я ставлю не венчик, а металлический нож. Объясню почему. Даже мягкий шоколад, попадая в масло, снова схватывается, можно попортить венчик. А нож его «домалывает» в мелкую крошку. Немного смешав продукты, добавляю шоколад. А теперь врубаю на полную мощность и жду, когда же шоколад будет раздроблен и масса станет более-менее однородной. Честно говоря, я и не стремлюсь к полному растворению шоколада в масле (там достаточно какао). Зато потом так приятно когда попадаются мелкие кусочки шоколада…
Для полного кайфа можно добавить еще и дробленые обжаренные орешки, но в этот раз у меня их не было.
Наслаждайтесь!
Для приготовления «масла» нам понадобится:
Собственно само масло 500г. (Оно должно быть вкусным и свежим. Я беру новозеландское)
1 стандартная банка сгущенки
5 с/л какао
200г шоколада.
Приготовление:
Температура плавления масла и шоколада различна (о какие тонкости пошли :)). Поэтому, если вы положите масло на кухонный стол на некоторое время, оно станет достаточно мягким и пластичным. Для шоколада этого мало, даже при комнатной температуре он останется твердым. Поэтому его надо растопить (но не сильно!). Загружаем в комбайн масло, добавляем какао и сгущенку. Обратите внимание: я ставлю не венчик, а металлический нож. Объясню почему. Даже мягкий шоколад, попадая в масло, снова схватывается, можно попортить венчик. А нож его «домалывает» в мелкую крошку. Немного смешав продукты, добавляю шоколад. А теперь врубаю на полную мощность и жду, когда же шоколад будет раздроблен и масса станет более-менее однородной. Честно говоря, я и не стремлюсь к полному растворению шоколада в масле (там достаточно какао). Зато потом так приятно когда попадаются мелкие кусочки шоколада…
Для полного кайфа можно добавить еще и дробленые обжаренные орешки, но в этот раз у меня их не было.
Наслаждайтесь!
Бисквитный торт с творожным кремом
Был когда-то (а может и сейчас есть) журнал «Бурда». Скопировала я оттуда рецепт. Приготовила. Очень понравился, только низковат получился, ну так сливки плохо поднялись.
Это было давно. В наши дни проблем со сливками быть уже не может – их продают в пакетах, нужно просто добавить указанное количество молока и все! Ну уж в крайнем случае еще и пакетик закрепителя для сливок.
Понадобится:
2 бисквитных коржа
1 с/л желатина
850г консервированных абрикосов
500г творога
сок и натертая цедра 2 лимонов
150г сахара
200г малины
500мл сливок
Орехи по желанию
Приготовление:
Выложить в сито консервированные абрикосы. Дать стечь жидкости, но не выливать ее. Желатин размочить в 3 с/л абрикосового сиропа. Но мне оказалось этого мало, поэтому по мере разбухания желатина я добавляла сироп.
Смешать творог, сахар, сок и натертую цедру лимонов. В отдельных емкостях размять в пюре малину и половину абрикосов. Желатиновый раствор смешать с творожным. Творожную массу разделить на две части. Одну часть смешать с абрикосовым пюре, другую с малиновым. Поставить в холодильник для ускорения процесса застывания. Когда творожный крем начнет застывать, взбить сливки и половину их смешать с абрикосовым кремом, другую – с малиновым.
Один бисквит положить на большую плоскую тарелку. На него выложить малиновый крем.
Сверху положить второй бисквит и выложить на него оставшуюся часть целых абрикосов (несколько штук оставить для украшения). Залить абрикосовым кремом.
Торт украсить абрикосами и орехами.
Скажу честно, что для подстраховки я промазала каждый корж в отдельности и оставила их на ночь в холодильнике (уж больно хорошо хранится в памяти первый поплывший опыт). Утром я аккуратно положила верхний бисквит (с кремом) на нижний. Бока и верх обмазала остатками взбитых сливок. Получился очень воздушный торт. На другой день даже еще вкуснее стал.
Приятного аппетита!
Запеканка многослойная
Понадобится:
50 мл яблочного уксуса
немного лимонного сока
1 ч/л сахара
сухие пряности с укропом
куриные сердечки
1 ч/л горчицы
1 луковица
2 горсти резанных грибов
картофель
3 с/л сметаны
1 яйцо
Приготовление:
Смешать уксус, лимонный сок, сахар, пряности, соль по вкусу. Довести до кипения, положить туда подготовленные куриные сердечки, довести почти до готовности, добавить горчицу, томить до готовности сердечек. Выключить огонь.
В отдельной сковородке пожарить лук с грибами. Подсолить по вкусу.
Картофель очистить, сварить в подсоленной воде с лаврушкой, сделать пюре в процессоре с использованием сметаны и яйца. Форму смазать р.маслом, выложить часть пюре, сверху сердечки, затем вновь тонкий слой пюре, затем грибы, закрыть оставшимся пюре. Сверху смазать сл.маслом. Запекать до румяной корочки. Дать остыть, т.к. внутри в горячем виде запеканка жидкая достаточно – поплывет. На вкусе это не отразится, а вот внешне – увы!
Приятного аппетита!
Пряные сердца
Понадобится:
2 горсти куриных сердечек
рассол от маринованных огурцов (чтобы только закрыть сердечки)
1 небольшая луковица
1 средняя морковь
2 ч/л каперсов с жидкостью
Приготовление
Замариновать куриные сердечки в рассоле от маринованных огурцов на ночь. На разогретом р.масле обжарить лук колечками, затем добавить в него сердечки без маринада. Добавить тертую на крупной терке морковь и каперсы. (Каперсы можно измельчить перед приготовлением, если не нравится их вкус). Поперчить. Кто любит посолонее, можно чуть подсолить. Готовить 5-10 минут (до готовности сердечек). Подавать с чем-нибудь мягким на вкус – пюре картофельное или рис. Я сервировала с гречневыми хлопьями и квашенной домашней капустой.
Приятного аппетита!
Осенние листья
Закатывала пряную тыкву по-нормандски (у меня в ссылках есть сайт Домашней Лоции, этот рецепт оттуда). Ну не влезло все в банку. Чего б с ней такого придумать, да чтоб побыстрее обед сготовить? Так родился этот рецепт.
Понадобится:
Тыква по-нормандски очень мелко порезанная – 1 чашка
1 луковица
3 с/л рассола от огурцов
100 мл белого вина
1 куриная грудка – если брать готовые грудки без кости порционные (половина, если брать курицу целиком)
1 ч/л каперсов
цедра и сок 1 апельсина
горсть красной чечевицы
300 г морепродуктов
Приготовление:
Тыкву надо резать очень мелко. Лук обжарить с тыквой на р. масле, добавить рассол, вино.
Затем добавить туда куриную грудку, потомить, добавить каперсы, цедру и сок апельсина, чечевицу.
Потомить минут 6-8, добавить морепродукты. Снять пробу – если нужно чуть присолить. Томить до готовности морепродуктов.
Приятного аппетита!