Страницы

29 декабря 2014 г.

Пряничная коврижка

Совсем забыла отчитаться по коврижке. На мой вкус ее обязательно нужно выдержать дней 4-6. Ибо у нее "резиновая" консистенция в свежем виде. И печь лучше на противне более тонким слоем, нежели у меня в формочках. Для выдерживания коврижку нужно упаковать в пергамент и затем в пакет. Перед подачей можно смазать глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.
Рецепт брала тут. Другой вариант пряника (ближе к тульскому) выложу позднее, не успеваю все сразу :)

Понадобится:

270 г холодного крепкого черного чая
130 г сахара
1 ст/л темного меда
горсть орехов / фиников / чернослива
250 г муки
1/2 ч/л молотой корицы
1/2 ч/л молотого кардамона
ваниль
1/2 ч/л соды
1 яйцо
2 ст/л малинового варенья
1 ст/л нейтрального растительного масла без запаха



Цыплята в вине и пряностях

Сегодня у нас запеченные цыплятки. очень удобно - порционные :). Красиво смотрятся на праздничном столе, а главное - это очень вкусно, нежно и сочно!

Понадобится:

цыплята 2 шт
вино сухое 100 мл
чеснок 4 зубчика
луковица 1 шт
лимон 0,5 шт
розмарин веточка
оливковое масло 1,5 ст/л
соль и перец по вкусу

Приготовление:

Данное блюдо готовится в духовке в закрытой емкости. Натираем солью и перцем тушку снаружи и изнутри. Лук режем перьями, лимон тонкими ломтиками, чеснок раздавить ножом или просто разрезать на 4 части.
Сначала закладываем цыплят, затем все остальные ингредиенты. добавляем вино и немного воды (100 мл).
Духовку ставим на 200*С и готовим 1,5-2 часа в закрытой емкости. При возможности оставляем блюдо еще минут на 20-30 под крышкой. Корочка получается румяной, а мясо очень нежным.



пысы: так же можно приготовить баранью рульку, предварительно ее чуть обжарив.

16 декабря 2014 г.

Печенье Spitzbueb (Шпитцбуб)

Из приведенного количества получается два противня печенек. Учитывая, что они затем соединяются попарно, получаем один противень печенья :).
У классических шпитцбубов верхняя печенька вырезается в виде улыбающейся мордашки. Формочек-мордашек не нашла, поэтому вырезала вместо них звездочки и прочее.
Для прослойки, в принципе, можно взять любое густое варенье, несмотря на то, что по традиции используется или малиновое, или смородиновое.
У меня было вишневое варенье (и даже абрикосовое), остальное все строго по рецепту.



Печенье Vanille Kipferl (Кипферли или Венский рогалик)

Сегодня у меня для вас два поста, и первым будет рецепт ванильных кипферли. Почитала, что в Праге подобную форму называют рогличками или рогликами :) Как думаете, в год козы будет такая форма востребована? :)))). И хоть в названии ясно сказано, что они ванильные, поверьте, они ореховые! И настолько нежно-рассыпчатые, что снимать горячие лучше лопаткой, чтоб не поломать. После остывания они уже хорошо держат форму, но так же тают во рту :)


Кипферли - это не те печеньки, которые нужно и можно умолотить в день их приготовления! Лучше заточите их на недельку-другую (а то и на все три) в металлические короба, поместите в прохладное место и дайте им как следует отдохнуть прежде, чем они отправятся в экспедицию по вашему желудочно-кишечному тракту :). За это время они приобретают совершенно другой вкус и консистенцию, ни в какое сравнение со свежевыпеченными не идущие.

10 декабря 2014 г.

Печенье Mailänderli (Майлэндерли)

Продолжаю экспериментировать с печеньем. Вернее пополнять свою копилку знаний, вкусов и умений в отношении печенья. И так приятно, когда откусывая первый кусочек ты ощущаешь детский прилив радости от знакомого вкуса! Да, раньше я такое печенье покупала на праздники в жестяных красивых коробках, а теперь могу баловать себя хоть каждый день! :).
Итак, сегодня у нас Майлэндерли!




Творожное печенье

Очень приятные с чуть хрусткой сахарной корочкой. Не знаю, можно ли их назвать печеньем... Думаю, что я сделаю их в виде конвертиков или еще чего-то свернуто-завернутого :). А сегодня так, круглыми простыми печеньками :).
Источник: ЖЖ "Happy Living"



Понадобится:

200 г творога
180 г сливочного масла
1 яйцо
100 г сахара + для посыпки
300 г муки
1 ч/л пищевой соды или разрыхлителя
щепотка соли
ваниль

пысы: Из этого количества теста получается 2 противня печенья. Приготовленное тесто я разделила на две части: одну убрала в холодильник в полиэтиленовой пленке, а из второй испекла к чаю печенье.

6 декабря 2014 г.

Домашнее сливочное печенье

Очень вкусное домашнее печенье к празднику. Оригинал взят здесь.



Понадобится:

3 яйца
200 г сливочного масла
180 г сметаны
25 г соды пищевой (или разрыхлитель)
4 ст/л молока
2 пакетика ванильного сахара
250 г сахара
700 г муки (приблизительно)




24 октября 2014 г.

Куриный фарш с чечевицей



Последнее время стали покупать курятину местного производства - нежная, вкусная (не чета всяким благоярам). Покупаем курицу целиком, т.е. с грудкой, а любителей белого мяса у нас... я одна. Но я ж столько не съем! И решила я ее на фарш пускать. А фарша из одной куриной грудки получается много. Нашла много рецептов в сети, они ждут своего часа. А сегодня то, что сочинилось очень быстро само-собой.

Понадобится:

1/2 куриной грудки
1 луковица
1 небольшая картофелина
1 крупная морковь
1/2 стакана красной чечевицы
зелень (сельдерей, петрушка)
оливковое масло, настоянное на тимьяне (необязательно)
соль, специи (те, что вам больше нравятся для курицы, желательно с куркумой).

Приготовление:

Снять мясо с кости. Кость пустить на бульон. Мясо, лук и картофелину (сырую) пропустить через мясорубку, добавить в фарш рубленную траву, посолить.

Разогреть масло на сковороде и обжарить фарш, периодически разламывая его лопаткой, чтобы он у нас "единой котлетой" не зажарился :)). При необходимости, можно добавить немного горячей воды, если будет пересушиваться.

Морковь натереть на крупной терке, добавить к фаршу, влить горячий бульон, добавить чечевицу, посолить немного (чечевица быстро "солонеет") и оставить томить на медленном огне под крышкой 10 минут.

Подавать горячим. Можно готовое блюдо слегка полить оливковым маслом на травах.

Рулет "Будапешт"

Долго искала его, в результате нашла на англоязычных сайтах, перевела, пользуйтесь! Это супервкусно! А еще надо отметить, что название рулета не связано с кухней Венгрии. Его придумал в 50-е годы прошлого века кондитер из Швеции Ингвар Стрид и назвал в честь красивого города :).

Еще один момент: классический "Будапешт" делается с консервированными мандаринами. Я же впервые попробовала с черной смородиной. И эта кислинка мне понравилась до умопомрачения :)), поэтому я предлагаю именно смородину в рецепте.


23 февраля 2014 г.

Телятина с яблоком и белой фасолью в горшочках

Сегодня у нас горшочки с фасолью. С ярким вкусом благодаря горчице ;). Пропорции даны на 2 горшочка.



22 февраля 2014 г.

Телятина с грибами в горшочках

Сегодня готовим горшочки! Вернее, мясо в горшочках :)



На самом деле, помимо грибов и мяса рецепт содержит большое количество ингредиентов :).
Я делала пару горшочков на пробу, поэтому у меня расход продуктов получился небольшим.

21 февраля 2014 г.

Котлета на косточке из телятины в ягодном соусе

Гарнир был сливочно-грибной, так что требовался "противовес" - что-то яркое с кислинкой.



Понадобится:

4 котлеты на косточке из телятины
2 горсти мороженной вишни без косточек
1 горсть мороженной черной смородины
100 мл красного вина
1 маленькая луковка
соль по вкусу.

Приготовление:

Котлеты промыть, обсушить и отбить тенденайзером (не молотком, а размягчителем для мяса)
Вот таким, к примеру:


Он не размочаливает мясо, оставляя его форму, но слегка разрушая внутреннюю структуру, делая мясо более нежным и "пышным" при жарке.

Обжарить мясо с двух сторон. Посолить и при плотнозакрытой крышке томить на медленном огне 20-30 минут. Добавить порезанную восьмушками луковицу, дождаться, когда лук чуть зарумянится. Добавить вишню, смородину и вино. Оставить томиться до полной готовности (еще минут на 20), помешивая соус, чтоб не пригорел.



Затем вынуть котлеты, соус собрать в высокую емкость и пюрировать блендером.
Подать соус отдельно. Он очень кислый, не рекомендую его добавлять в гарнир. Если вам покажется слишком кислым, советую добавить сахару. Он останется таким же ярким, но не таким кислым :)

Приятного аппетита! Рекомендую подавать его с Брокколи под сырно-грибным соусом

12 февраля 2014 г.

Бисквитный рулет с яблочным пюре

Читала недавно рецепт двойного рулета у Алии. И захотелось мне рулета с яблоками. Яблоки в наличии, основу бисквитного теста брала свою.
Рецепт приготовления яблочного джема Алии я несколько изменила, вернее - ускорила.



Для джема:

Яблоки очистить, вынуть сердцевину, пюрировать с сахаром блендером (без фанатизма, пусть останутся небольшие кусочки яблок). Излишнюю жидкость вытопить на огне, помешивая ложкой.

Рулет:

Горячий рулет, приготовленный по своему рецепту, слегка пропитала сместью воды и сиропа от яблочного варенья (густой был).
Намазала яблочным пюре и свернула плотным рулетом так, чтобы шов остался внизу. Дала отдохнуть под полотенцем.

Кекс с черносливом и орехами

Сегодня немного похвастаюсь: у меня новая плита с кучей функций. А главное ее достоинство - она отлично печет! Поэтому я решилась на кекс. Рецепт взяла у Рафаэллы.



Поскольку рецепт по ГОСТу, то я там ничего не меняла, только все взвешивала на весах. Привожу полный текст с сайта Рафаэллы:

Понадобится:

мука 205г
разрыхлитель 10г
сахар 185г
масло сливочное 185г
яйца 3,5 шт (185г)
ванильный сахар 30г
молоко 185 мл
чернослив 200г
грецкие орехи 70г

Приготовление:

1. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, ванильным сахаром. Добавить яйца, молоко. Хорошо перемешать.
2. Муку смешать с разрыхлителем, добавить в смесь. Перемешать.
3. Выложить в форму, диаметр 20см. Сверху посыпать черносливом и измельченными грецкими орехами.
4. Выпекать при 170*С приблизительно час.
5. Сверху можно посыпать сахарной пудрой и украсить черносливом, заглазированным белым шоколадом.



У меня за час он получился несколько более темным, чем у автора. Однако достаточно влажным. Я выпекала в керамической форме. Сверху из украшений - сахарная пудра. Получился классический нежный кекс.