Страницы

29 декабря 2014 г.

Пряничная коврижка

Совсем забыла отчитаться по коврижке. На мой вкус ее обязательно нужно выдержать дней 4-6. Ибо у нее "резиновая" консистенция в свежем виде. И печь лучше на противне более тонким слоем, нежели у меня в формочках. Для выдерживания коврижку нужно упаковать в пергамент и затем в пакет. Перед подачей можно смазать глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.
Рецепт брала тут. Другой вариант пряника (ближе к тульскому) выложу позднее, не успеваю все сразу :)

Понадобится:

270 г холодного крепкого черного чая
130 г сахара
1 ст/л темного меда
горсть орехов / фиников / чернослива
250 г муки
1/2 ч/л молотой корицы
1/2 ч/л молотого кардамона
ваниль
1/2 ч/л соды
1 яйцо
2 ст/л малинового варенья
1 ст/л нейтрального растительного масла без запаха



Приготовление:
Заварить крепкий чай, растворить в нем половину сахара и мед. Охладить. Яйцо взбить с остальным сахаром добела, добавить ваниль, варенье, растительное масло, соду и половину заварки. Ввести муку, смешанную с корицей и кардамоном, мелко порубленные финики и остальную заварку. В итоге должно получится тесто консистенции густой сметаны. Выпекать в прямоугольной форме, смазанной маслом и посыпанной мукой при 180 градусах 30-40 минут - проба на зубочистку. За 10 минут до готовности накрыть коврижку пекарской бумагой, чтобы корочка не подгорела. Дать настояться несколько дней.



как видите, решила использовать силиконовые формочки для пряничных человечков. Ерунда получилась :). В формочках для кекса лучше смотрятся. Но повторюсь: лучше на противне.

7 комментариев:

  1. Напечь к Рождеству всяких коврижек-пряников хорошая идея! Уже лежит в холодильнике медовое тесто по другому рецепту от Натальи. Такая коврижка. Потом кекс с сухофруктами от Ники Белоцерковской...
    Душистая выпечка с мёдом гораздо интереснее, чем банальные тортики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, соглашусь с тобой, что вот эта "медовая выпечка" более интересна, ибо тортики и так среди года на столе. А тут все же праздник "с запахом корицы и меда" :). Просто мне тульский с начинкой больше нравится. А тут более плотное тесто. Но вкусное.

      Удалить
    2. Оля, правда сделала тесто? Супер! Будем вместе печь! :) Я сейчас поставлю фотографии из журнала, нагляднее оно всегда интереснее.

      Наташ, представляешь, читаю такая рецепт и кажется мне, что такое и я уже готовила, приготовилась уже в комментарии писать, а потом решила на ссылку нажать))) Спасибо! Добавлю сейчас ссылочку на тебя в свой пост.

      Удалить
    3. Наташ, так я закрутилась, забыла коммент оставить у тебя в блоге :) Я еще и "ноги мертвеца" пекла :))))))))))

      Удалить
    4. Да ну, Наташ, ерунда! Я тебя сама нашла (хихи)) Ооо, ну ты, смотрю, серьезно за мой блог взялась! :)

      И давай "ноги мертвеца" лучше "тотебайнли" называть, а то распугаешь всех своих читателей))))

      Удалить
    5. это я в комментах шепотом :))))))
      А так я уже все названия назубок выучила :)))

      Удалить
    6. Можешь считать, что швейцарский диалект ты уже освоила)))

      Удалить