Страницы

27 февраля 2011 г.

Мясо "Георг"

Рецепт из сборника Д-ра Эткера. Не задумывалась, кто был этот Георг, но наши вкусы совпали :)

Понадобится:

300г мяса
1 луковица
2 маринованных огурца
2-3 помидора
1 зубчик чеснока
1 столовая ложка топленого масла
150г сметаны
1 чайная ложка томатной пасты
1/2 чайной ложки горчицы
1/2 чайной ложки соевого соуса

Приготовление:

Мясо нарезать тонкими полосками. Чеснок разрезать и натереть им сковородку. Масло разогреть, пожарить на нем мясо. С помидоров снять кожицу. Если у огурцов кожица толстая, то очистить и их. Нарезать кубиками томаты, лук и огурцы. Добавить к мясу и прогреть все вместе.
Смешать сметану, томатную пасту, горчицу и соевый соус. Залить этим соусом мясо и потомить слегка. На гарнир рекомендуется жаренный картофель.

24 февраля 2011 г.

Салат с яблоком

Вот как меня сегодня на салаты пробило - второй рецепт за день :))
Этот салат очень любит моя дочь :). Готовится он быстро, да и привносит разнообразие в стройный ряд салатов :). Откуда он появился в моей книге рецептов - не помню.

Понадобится:

2 средних огурца
3 яйца
2 стебля сельдерея с зеленью
2 столовых ложки мелко рубленной зелени укропа и петрушки
1 небольшое яблоко
майонез для заправки

Приготовление:

Яблоко очистить от кожуры и вырезать семенные коробочки, мелко порезать (я сразу наливаю нужное количество майонеза в салатник и крошу яблоко туда, чтобы оно не успело потемнеть). Яйца сварить вкрутую и порезать в салат. Сельдерей режем как можно мельче, огурцы более крупно. Все перемешать, добавляя зелень, и подавать к столу.

Теплый салат с грибами, фасолью и помидорами

Сегодня одна знакомая дала рецепт салата. Мне загорелось его сготовить к обеду, но сразу я его не записала, а вспоминала уже у плиты. Так что получилось "по мотивам". Мотив был такой: салат из красной фасоли, грибов, сельдерея, перца, лука, укропа и соленого огуца. А вот что получилось...

Понадобится:

1 банка консервированной белой фасоли
6 свежих грибов средних размеров
1 столовая ложка соевого соуса
1 крупный помидор
2 веточки с листьями сельдерея
1 маленькая красная луковица
мелкопорезанная зелень укропа
растительное масло

Приготовление:

Грибы порезать и слегка обжарить. Фасоль промыть и добавить прямо в сковородку к грибам. Хорошо все прогреть, чтобы жидкости не осталось. Добавить соевый соус, хорошенько перемешать и убрать с огня.



Помидор, сельдерей, укроп и лук порезать и добавить в салат. Приправить перцем и заправить растительным маслом. Теплым подавать к столу.



Приятного аппетита!

22 февраля 2011 г.

Суп из форели с вяленным кизилом

Готовлю этот суп уже второй раз. Просто в первый раз забыла сделать фото. Исправляюсь :).



Понадобится:

голова, хвост и немного филейной части форели (у меня была полуторакилограммовая рыбка)
1 средняя морковка
4 картофелины
маленький пучок укропа
веточка тимьяна
лавровый лист
1 столовая ложка вяленного кизила
1 чайная ложка прованских трав
соль

Приготовление:

Подготовить рыбу, нарезать на порционные куски, довести до кипения в слегка подсоленной воде, снять пену. Далее запускаем сразу нарезанную кубиками картошку и морковь, зелень, специи и кизил. Варим до готовности картофеля.



Сварилась! :)) Кизил распарился, стал мягким.



Очень просто и быстро. Кизил не выбрасывайте :). Хорошо, если вам попался кизил без косточек, хотя, есть же любители маслин и олив с косточками :).



Приятного аппетита!

12 февраля 2011 г.

Порционное мясо с тимьяном и апельсинами

Не могу сказать, что это что-то новое и креативное :). Имелся в наличии кусок мяса. Захотелось сделать буженину в пароварке. Ну и сделала :)


Каталонский зеленый суп со свининой и креветками

Рецепт взят из журнала "Гастроном" 6 за 2007 год

Готовила я его давно и была уверена, что он у меня есть на блоге. Решила вчера сготовить - а нету его тут. Еле нашла в инете. Рецепт не мой - вначале стоит ссылка. Но суп очень вкусный - рекомендую.



Понадобится:

1 зубчик чеснока
щепотка семян кумина
2 ст.л. оливкового масла
лук репчатый
1 л мясного бульона
300 г мякоти свинины, лучше грудинки
100 г отварной белой фасоли (использовала зеленую фляжоле)
0,5 ч. л. сушеной паприки (лучше зеленую, у меня суп розовый от красной паприки)
2 горсти листьев петрушки
200 г мелких очищенных креветок (заменила кальмарами)

Приготовление:

Чеснок очистить, мелко нарезать, положить в большую кастрюлю с толстым дном. Добавить кумин, влить оливковое масло. Лук очистить, нарезать тонкими перьями, также положить в кастрюлю.

Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить, помешивая, до полупрозрачности лука. Добавить мелко нарезанную свинину, подрумянить, 3 мин. Влить горячий бульон, дать закипеть, добавить фасоль, паприку, петрушку и кальмаров. Дать еще раз закипеть и снять с огня.

Приправить солью и черным перцем, дать постоять 15–20 мин.

Приятного аппетита!

11 февраля 2011 г.

Курица с черносливом и сельдереем

Как вы думаете, откуда рождаются в голове такие сочетания продуктов? Одна моя настолько давно знакомая по инету, что слово "инетная" к ней уже не отноcится, готовила салат. Да вот собственно и он. И так захотелось мне его приготовить... а свежей зелени дома нет. Только мороженная. Да и время обеденное зовет к плите. Мороженная зелень может сойти за свежую только во время тепловой обработки - мелькнула у меня мысль и... сделала я следующее...

Понадобится:

2 куриных ножки (целиком)
8 штук больших мясистых вяленных слив (чернослив)
1 стебель сельдерея с зеленью
Зелень петрушки и укропа (по 1 маленькому пучку)
растительное масло
соевый соус

Приготовление:

Чернослив промыть, порезать соломкой, траву (свежую) мелко порезать, сельдерей так же мелко порезать. Добавить соевый соус и растительное масло. Курицу порезать и замариновать на несколько часов в приготовленной смеси. Время от времени перемешивать.



Затем потушить до готовности курицы на медленном огне, добавив резанную мороженную зелень и немного воды - жидкость карамелизуется и норовит загустеть.

Вкус получается достаточно насыщенный. Хотя разварившийся чернослив несколько портит красоту блюда :)
Приятного аппетита!



пысы: а салат я еще приготовлю ;)

1 февраля 2011 г.

Мясо с кизиловой пастилой и чабрецом

Рецепт еще с прошлого года неоформленный. Приехал ко мне подарок с Кавказа. Кизиловая пастила. Тончайшие прозрачные листы ароматного и кисленького кизила! Вкуснотень непередаваемая! По своей наивности, я решила, что можно ее вот так вот просто и съесть, ан нет! Спрашивая, что с ней делать, я честно ожидала получить в ответ краткое «Кушать». А получила… оду вкуснейшей приправе! Упс… Если быть краткой – ее готовят с мясом. Вернее – мясо с ней.

Понадобится:
1 луковица
400-500 г мяса (говядина)
2 средних морковки
Кусок тонкой кизиловой пастилы размером 10-15 см (лавашана или тклапи)
2 лавровых листа
Веточку чабреца
Соль, перец

Приготовление:
В небольшом количестве разогретого масла обжариваем мелко порезанные лук и мясо. Добавляем порезанную кубиками морковку и порванную кусочками пастилу, специи и горячую воду.



Тушим до готовности.

Приятного аппетита!