Страницы

12 февраля 2011 г.

Порционное мясо с тимьяном и апельсинами

Не могу сказать, что это что-то новое и креативное :). Имелся в наличии кусок мяса. Захотелось сделать буженину в пароварке. Ну и сделала :)



Понадобится:

Кусок мяса удлиненной формы, подходящий по размеру вашей пароварки
Свежий тимьян
Чеснок
Прованские травы (сушеные молотые)
Апельсиновая цедра
Лавровые листья

Приготовление:

Выбирая мясо, убедитесь, что волокны идут вдоль его длинной стороны. Мясо промыть, удалить все жилки и лишний жир. Затем сделать надрезы поперек волокон почти до конца, определяя тем самым размер порционного куска. Разрезы слегка присыпать солью, смесью прованских трав и небольшим кол-вом растительного масла. Затем плотно прижать кусочки друг к другу, накрыть мяса от заветривания и оставить мариноваться на полчасика.
За это время очистите чеснок от кожуры и разрежьте на пластины. Ветки тимьяна промойте и разделите на отдельные веточки. Снимите цедру с апельсинов (лучше использовать заранее замороженную).
Дно пароварки выложить лавровыми листьями. Сверху аккуратно положить наш кусок мяса. Теперь раздвигая ломти по сделанным надрезам, вкладываем в каждый 2-3 пластины чеснока и пару веточек тимьяна. Затем выложите сверху апельсиновую цедру.
Красота?





Теперь осталось только плотно перетянуть все это ниткой или бичевкой и включить пароварку на 2 часа. Аромат апельсинов и чеснока просто потрясающий!

Наше мясо готово. Аккуратно разрежьте и снимите бичевку.



А теперь очень легко сервируем наше мясо с любым гарниром - ломтики уже нарезаны!



Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. АААА, какая вкуснятина!!! Ну как,как живут люди которые не едят мяса?)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ой не знаю! :))) Я мясоед, не могу без мяса.

    ОтветитьУдалить
  3. А можно ли приготовить такую красоту без пароварки (н-р в рукаве для запекания)?. И такое большое (по-моему) количество лаврушки не даёт слишком сильного запаха?

    ОтветитьУдалить
  4. В рукаве можно, такой способ не сушит мясо, так что будет похоже :)
    Только в таком случае можно ограничится двумя листиками лаврушки - рукав усиливает запахи.
    Когда запекается мясо, то слой лаврушки как-бы препятствует его соприкосновению с нагреваемой поверхностью. Листья надо класть не очень плотно. Здесь я брала листиков 5-6. Перебора нет, это точно, ибо еще в детстве я слегка "траванулась" эфирным маслом лавра, так что этот запах в чистом виде не перевариваю до сих пор :)) Вот в супе даже пару листиков я ощущаю очень сильно. А тут... то ли с бульоном все вниз стекает, но аромат остается очень сбаллансированным.

    ОтветитьУдалить