
Вот эти два рецепта (Маффины с сухофруктами и Кексы с сухофруктами и специями) при кажущемся по названию сходстве вообще разные по вкусу. С разрыхлителем в рецептуре нет ошибки :). Иначе такое жидкое и тяжелое тесто на молоке и грубой муке не поднять. Не рекомендую заменять на соду, т.к. она может дать привкус из-за количества.
Сухофрукты (курага, финики, изюм, чернослив, вишня) заливала небольшим количеством воды - всю впитали. Вместо лимонной цедры использовала засахаренный лимон. У меня был провернут лимон через мясорубку и смешан с сахаром. Думала испечь пирог, а не срослось :). Начинка чуть засахарилась в холодильнике. В выпечке очень вкусно получилось, т.е. она не растворилась полностью в тесте. Сахар брала 80 г демерары и 20 г мусковадо (все тростниковый, разной степени очистки).
Понадобится:
100 г смесь сухофруктов (курага, финики, инжир, изюм и т. д.)
125 г сливочного масла, размягченного
100 г сахара-сырца
1 щепотка соли
3 яйца
2 с/л засахаренной лимонной цедры
100 мл молока
225 г муки грубого помола
1 с/л разрыхлителя
Приготовление:
Замочите сухофрукты на 2 часа в достаточном количестве воды. Слейте воду, нарежьте небольшими кубиками и отложите в сторону.
Взбейте масло до образования небольших пиков. Добавьте сахар и соль. Добавьте яйца и перемешивайте, пока смесь не станет светлее. Добавьте сухофрукты, лимонную цедру и молоко. Просейте сверху ранее смешанную муку и разрыхлитель. Разложите тесто по формочкам. Тесто воздушное, ноздреватое :)).

Выпекайте 15 минут в середине духовки, разогретой до 220 °C.

Я тут как-то мужу объясняла, чем кексы отличаются от маффинов, но я не уверена, что он понял... надо ему испечь твои кексы и маффины одновременно и показать наглядно, так сказать.
ОтветитьУдалитьНе знаю, как эти два слова по-венгерски, но в русском маффин звучит вкуснее и изысканнее, чем кекс :))). А на самом деле маффины - нечто более грубое, могут быть даже несладкими вообще. Это по сути бездрожжевой порционный хлеб. Вот тут про это хорошо написано https://chocosite.ru/keksy-maffiny-kapkejki-v-chem-raznica/. В этом рецепте воздушность тесту придает именно разрыхлитель.
УдалитьНу вот да, я их так и различаю - по структуре, они совсем разные и на вкус, и на ощупь.
УдалитьМои тоже их не различают... так что я даже не пытаюсь им объяснить. У них все в мелких формах - маффины :)))
Удалить